Велик ли риск операции, проводимой при геморрагическом инсульте?

Геморрагический инсульт является очень серьезным видом нарушения мозгового кровообращения, при котором наблюдается разрыв сосуда и связанное с этим кровотечение. Образование в связи с этим гематомы может приводить к тяжелым нарушениям функции головного мозга и симптомам грубого неврологического дефицита. Последствия кровоизлияния, локализующегося в стволе мозга, могут быть еще серьезнее – от инвалидности до летального исхода.

Кровоизлияние в мозг

ОНМК по геморрагическому типу

Это связано с резким угнетением деятельности жизненно важных центров, расположенных в стволе. Геморрагический инсульт всегда отличается тяжелым течением и выраженной симптоматикой. Помочь пациенту консервативными мерами не всегда представляется возможным, поэтому при продолжающемся кровотечении и увеличении размеров гематомы, часто принимается решения о проведении операции.

Оперативное лечение – шанс выжить или тяжелые последствия

Боязнь операции среди пациентов с диагностированным геморрагическом инсультом, во многом, связана с малой информированностью о порядке проведения вмешательства и его результативностью. Операции проводятся лишь в специализированных сосудистых центрах, уровень оснащения которых позволяет точно диагностировать геморрагический инсульт, проводить вмешательства различной степени сложности и бороться с возможными осложнениями.

Геморрагический инсульт является одним из немногочисленных, хотя и неабсолютным показанием для проведения оперативного вмешательства на головном мозге. Это связано со сложностью самой операции и ее последствиями, прогнозировать возникновение или тяжесть которых практически невозможно. Если геморрагический инсульт вызывается разрывом крупной артерии, и остановить нарастание гематомы консервативно не удается, оперативное вмешательство становится единственным шансом сохранить пациенту жизнь.

Врачи никогда не станут говорить про операцию на головном мозге, не имея на то веских оснований. Стоит знать, что нарастание гематомы и нарушение деятельности жизненно важных центров приводят к смерти гораздо чаще, нежели сама операция.

Возможные последствия операции

После успешной операции на головном мозге при геморрагическом инсульте могут развиваться некоторые осложнения, появление которых зависит не только от нейрохирургов, но и общего состояния пациента. К числу основных последствий операции, проводимой при геморрагическом инсульте, можно отнести следующие:

  • внутричерепное кровотечение;
  • инфицирование;
  • травмирование окружающих тканей;
  • отек мозга.

Заранее определить риски возникновения осложнений, развивающихся после проведения операции невозможно, их наступление зависит от обширности геморрагического инсульта и ряда других факторов. К ним относятся возраст пациента, наличие сопутствующих патологий и выраженности нарушений со стороны ЦНС, которые успели произойти до операции. При неблагоприятном течении послеоперационного периода может развиваться эпилепсия, нарушения речи, параличи и парезы.

Специальная сетка для пластики дефекта черепа

Сетка для краниопластики

Если проводилась трепанация черепа, после операции может отмечаться дефект костей черепа. Если после трепанации не проводилась краниопластика, высока вероятность развития синдрома трепанированных – генерализованная головная боль, метеозависимость, болезненность в области дефекта. Неприятные ощущения усиливаются при физических нагрузках, кашле, наклоне головы.

Отдаленные последствия оперативных вмешательств

Последствия операции по устранению негативных явлений, вызванных геморрагическим инсультом, могут быть не только немедленными, возникающими сразу после операции, но и отдаленными. Для их недопущения назначается поддерживающая терапия, могут использоваться противосудорожные и гормональные препараты. Их прием помогает справиться с нарушениями в работе ЦНС, но не отменяет курса реабилитационных мероприятий, обязательных в восстановительном периоде.

Среди отдаленных последствий геморрагического инсульта и проведенного оперативного вмешательства пациенты часто отмечают следующие:

  • выраженное нарушение памяти;
  • периоды кратковременного помутнения сознания;
  • быстрая утомляемость и физическая слабость;
  • изменения психики, выражающиеся в чрезмерной агрессивности или депрессивном состоянии;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы, приводящие к быстрой потере массы тела.
После хирургического лечения геморрагического инсульта у пациента может наблюдаться нарушение когнитивных функций

Одним из последствий геморрагического инсульта является снижение памяти

Стоит отметить, что такие последствия необязательно связаны именно с операцией, геморрагический инсульт, даже после консервативной терапии часто «оставляет» после себя выраженные нарушения в работе многих систем организма. Само по себе оперативное вмешательство, проводимое на головном мозге, становится причиной летального исхода достаточно редко – таких случаев фиксируется не более 2%.

Как уменьшить риск осложнений?

Дли того чтобы минимизировать риск послеоперационных осложнений и обеспечить оптимальные условия для скорейшего восстановления утраченных функций, показан курс реабилитации. После геморрагического инсульта он должен быть максимально полным – перечень проводимых процедур достаточно внушителен:

  • Дыхательная гимнастика – с плавной сменой пассивной на активную.
  • Занятия с психологом и логопедом.
  • ЛФК – от пассивных движений пациент переходит к самостоятельным упражнениям, что способствует восстановлению утраченных нейронных связей и восстановлению двигательной активности.
  • Ношение специальных костюмов и использование для занятий тренажеров.
Роботизация ходьбы для постинсультных пациентов

Роботизированная реабилитация с помощью Локомата

  • Массаж – расслабляющий или стимулирующий.
  • Гидро-, цветотерапия, электронейростимуляция.

Влияние любых отрицательных факторов в послеоперационном периоде должно быть полностью исключено – курение и алкоголь недопустимы, питание должно быть сбалансированным, и содержать достаточное количество клетчатки, белка и витаминов.

После операции пациенту автоматически присваивается группа инвалидности сроком до трех лет, и более, в зависимости от выраженности неврологического дефекта. Она не является «приговором», и по достижении должного уровня восстановления снимается, что позволяет человеку вернуться к трудовой деятельности.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх