Болезнь Альцгеймера: понятие, механизмы развития, диагностические и лечебные мероприятия

Болезнь Альцгеймера (БА) – это неврологическое заболевание, проявляющееся появлением деменции, снижением когнитивных функций (потеря или ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти), нарушением социальной адаптации. Заболевание сегодня считается неизлечимым, так как восстановить утраченные связи мозга невозможно. Патология чаще выявляется у пациентов 40–90-летнего возраста. Поражение нейронных связей часто начинается заблаговременно до появления клинической симптоматики. У пациента в это время обнаруживается только легкие характерные изменения в поведении, депрессивное состояние, а также незначительное снижение памяти. На начальном этапе болезни родственники не обращают внимания на эти симптомы.

Патогенетические механизмы заболевания

Изменения головного мозга при болезни Альцгеймера

А – головной мозг в норме; Б – изменения при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — что такое? Патология проявляется чаще в старости. Распространенность БА у людей старше 65 лет составляет 10-15%, старше 80 лет — до 20%. До введения БА в перечень неврологических заболеваний, ее считали нормальным состоянием для пожилых пациентов.

Имеются данные о том, что люди, занимающиеся умственным трудом, менее подвержены заболеваемости, чем пациенты, работающие физически. Этот факт можно объяснить большим количеством нейрональных связей в мозге людей умственного труда. Даже если часть синапсов повреждаются, клиническая картина не проявляется за счет компенсаторной работы здоровых нейронов. У пациентов умственного труда возникновение клиники БА может отсрочиться на 5 лет.

Ученый Альцгеймер в 1906 году произвел вскрытие умершей женщины. Она на протяжении 5 лет страдала потерей памяти, изменением поведенческих реакций, утратила речевую функцию, жаловалась на галлюцинации. После микроскопии клеток мозга пациентки Альцгеймер выявил амилоидные бляшки.

Существует амилоидная теория возникновения болезни Альцгеймера. В организме больного нарушается метаболизм белков, что сопровождается неправильной работой ферментов, расщепляющих белковые соединения. Во время метаболизма белков образуются промежуточные соединения – амилоиды, которые накапливаются в ткани головного мозга, поражают нервные клетки. Эти скопления и увидел Альцгеймер.

Сегодня активно поддерживается генетическая теория. У больных были найдены поломки генов CLU, PICALM и CR1. Ген CLU участвует в синтезе кластерина, который защищает клеточные структуры мозга от повреждения. Нарушение его синтеза ведет к дебюту заболевания.

Наследственная предрасположенность совместно с образом жизни и другим факторами способствуют развитию заболевания

Ученые уверены в том, что изменение в генной структуре – не единственная причина болезни Альцгеймера

Ген PICALM запускает движение молекул, а также ферментов через синаптические связи. За счет слаженной работы синапсов нервные импульсы быстро передаются от клетки к клетке. При поломке этого гена передача в синапсах замедляется или вовсе прекращается, что также приводит к деменции. На основе этой теории ученые хотят создать препараты для заместительной терапии, которые восстановят работу синаптической передачи.

БА имеет наследственную природу. У гетерозиготных носителей поврежденных генов заболевание может никак не проявиться. Если поломка передана в виде доминантного гена, то вероятность возникновения БА высокая. У пациентов имеются поломки в 21, 4, 1, 19 хромосомах.

Самой главной теорией возникновения болезни считается ацетилхолинергическая теория. У больных старческого возраста регистрируется недостаточный синтез ацетилхолина и ацетилхолинэстеразы. Ацетилхолин в норме обеспечивает передачу нервного импульса за счет выхода в синаптическую щель, прикрепляясь к специфическим рецепторам.

Ацетилхолинэстераза является вспомогательным ферментов, осуществляющим метаболизм ацетилхолина. Помимо ацетилхолинергической системы у больных неправильно работают тормозные медиаторы ГАМК, а также другие системы синаптической передачи. На основе этой теории созданы препараты для заместительной терапии, которые предотвращают быстрое прогрессирование болезни. Возможно применение синтетических предшественников ацетилхолина.

Есть данные, что возникновение болезни Альцгеймера связано с наличием сахарного диабета. Повышение сахара в крови способно провоцировать изменения в метаболизме нейромедиаторов. Связь этих двух патологических состояний до конца неизвестна. Ученые склоняются к теории воспаления и оксидативного стресса, которые возникают на фоне сахарного диабета.

Клинические проявления патологии

Болезнь Альцгеймера – что это, как проявляется? Основными проявлениями заболевания является деменция (слабоумие), снижение когнитивных (познавательных, умственных) способностей. Пациенты испытывают трудности с запоминанием новой информации. В начале заболевания у людей наблюдается депрессия, раздражительность, забывчивость. По мере развития болезни многие больные забывают события, произошедшие с ними в молодости или несколько лет назад. Часто пациенты не узнают родственников, не помнят своих детей.

Во время разгара заболевания больные не могут выполнять элементарные задачи. Нарушаются механизмы планирования, абстрактного мышления, определения причинно-следственных связей. Изменение мыслительных процессов препятствует профессиональной деятельности. Эти проявления имеют общее называние – апраксия.

Частым симптомом болезни Альцгеймера считается афазия. Афазия означает невозможность говорить из-за уменьшения или потери словарного запаса. Утрата речевой функции происходит постепенно. Сначала пациент забывает отдельные слова, а затем вовсе перестает говорить. У некоторых больных афазии может не быть.

Часто возникают признаки агнозии. Она характеризуется невозможностью распознавать предметы, звуки, тактильные ощущения. Это происходит по причине нарушения анализа в мозге полученной информации от здоровых анализаторов (глаз, кожи, ушей). Иногда больные с синдромом Альцгеймера жалуются на галлюцинации.

За пациентом нужен обязательный уход, а также наблюдение близких, так как человек с яркими проявлениями болезни не способен принимать самостоятельные решения, не может нормально оценивать ситуацию. Таким людям трудно оценить расстояние до объекта, определить, где они находятся. Часто пациенты попадают в аварии, получают травмы, пропадают без вести.

Выявление болезни Альцгеймера на ранней стадии очень важно

У пациентов возникают проблемы с выполнением действий, которые раньше не вызывали затруднений

При появлении первых признаков заболевания клиническая картина постепенно нарастает. Восстановить функцию мозга нельзя. Можно только приостановить процесс повреждений нейронов. Для этого применяют препараты, улучшающие проведение нервных импульсов.

Неврологи и психиатры советуют даже при тяжелой степени заболевания воспринимать пациента как нормального человека, проявлять терпение к его нестандартному поведению, так как это помогает снизить скорость прогрессирования болезни, предупредить развитие сильного депрессивного расстройства.

Диагностические мероприятия БА

К диагностическим мероприятиям относятся сбор анамнестических данных, жалоб больного, осмотр, назначение дополнительных методик обследования. Если врач заподозрил синдром Альцгеймера, он обязан исключить все болезни, вызывающие развитие деменции. Пациента обязательно направляют на консультацию к невропатологу и психотерапевту для подтверждения БА. Дифференциальный диагноз БА проводят с сосудистыми нарушениями мозга (сосудистой деменцией), а также деменцией с тельцами Леви.

Чтобы поставить достоверный диагноз, врачи пользуются специальными критериями. К ним относятся: критерии МКБ-10, NINCDS-ADRDA, DSM-IV. Признаки диагноза по МКБ-10 включают подтверждение слабоумия, исключение других патологий, провоцирующих деменцию. Для диагностики необходимы результаты осмотра больного, консультации узких специалистов, проведение МРТ, а также биопсии мозга.

Проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга

МРТ при болезни Альцгеймера предназначена определить наиболее характерные изменения головного мозга

Критерии NINCDS-ADRDA были предложены в 1984 году. Они применяются очень часто, так как имеют всего 4 степени достоверности постановки диагноза.

Виды достоверности:

  • Клинически достоверный диагноз имеет подтверждение слабоумия клинически, нейропсихологически, после проведения МРТ, а также после забора биоптата (при проведении биопсии) для микроскопического исследования.
  • Предполагаемый диагноз – наблюдается деменция, которая подтверждена после неврологического, психиатрического осмотра, имеются нарушение 2 и более когнитивных функций, дебют БА, отсутствие у пациента сосудистых, а также других патологий мозга, провоцирующих слабоумие.
  • Вероятный диагноз – ставят при более раннем или позднем дебюте БА, наличии слабоумия, при отсутствии других причин, которые провоцируют деменцию.
  • Маловероятный диагноз – наличие очагов повреждения на МРТ, экстрапирамидных расстройств, острого начала болезни в анамнезе.

При оценке достоверности следует оценивать 8 функций:

  1. Память.
  2. Речь.
  3. Восприятие.
  4. Внимание.
  5. Созидание.
  6. Ориентация в пространстве, времени.
  7. Принятие решений.
  8. Выполнение работы или задания.

В 1952 году Американской психиатрической ассоциацией были созданы критерии DSM. Они несколько раз подвергались пересмотру. Сегодня применяют DSM-IV. По этим критериям течение БА обязательно имеет постепенное начало, нарастает ухудшение памяти, нарушается минимум одна функция из 8 (речь, память, восприятие, ориентация и другие). У пациентов нет других типов слабоумия (сосудистые, токсические).

Нарушение способности к запоминанию нового материала

Для БА характерно нарушение памяти в сочетании с другими когнитивными расстройствами в отсутствие очаговой неврологической симптоматики

Диагностические критерии помогают поставить точный диагноз на 90-95%. Диагностика по критериям эффективна только при выраженной клинике БА. Если заболевание имеет стертое течение, особенно на ранних стадиях болезни, то постановка диагноза затруднительна. Чтобы подтвердить БА, необходимо обязательно провести аутопсию или биопсию ткани мозга.

При проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) чаще находят повреждение височно-теменных областей мозга, базальных ядер Мейнерта. При ранних формах болезни возможно обнаружение атрофии гиппокампа (не является обязательным). Для БА характерно наличие сосудистых очагов (перивентрикулярного лейкоареоза).

Позиционно-эмиссионная томография показывает амилоидные образования в ткани мозга. У пациентов с умеренной клинической картиной обнаруживается уменьшение кортикального кровотока в теменных долях. После проведения биопсии доктор кратко описывает состояние ткани мозга, наличие амилоидных включений, сосудистых образований.

Диагностические мероприятия БА включают анализ ликвора, а также крови. В ликворе обнаруживаются белок амилоид, тау-протеин.

Возможные маркеры крови:

  • Р53 измененной конфигурации;
  • циркулирующие в плазме рецепторы к продуктам гликирования;
  • антитела к полиаденозиндифосфатрибозе;
  • антитела к гистону Н1.

В 2008 году американская компания планировала выпуск специальных тестов NuroPro, предназначенных для выявления БА на ранних ее стадиях. Они разрабатывались даже для контроля эффективности терапии.

Лекарственная терапия БА

Паллиативное лечение болезни Альцгеймера

От болезни Альцгеймера, к сожалению, невозможно излечиться

Для лечения БА применяют центральные ингибиторы ацетилхолинестеразы (Амиридин, Донепезил, Галантамин), антагонисты NMDA-рецепторов (Мемантин). Донепезил включен в стандартную терапию БА. Он показан при легких и средних проявлениях заболевания. На основе Донепезила был создан препарат Алзепил. Он имеет хорошее качество, высокий лечебный эффект. Преимуществом этого аналога является небольшая цена.

Отличным препаратом является Ипидакрин. Его можно использовать у больных с легкой, средней, а также тяжелой степенью тяжести БА. Во время испытаний Ипидакрина у пациентов улучшилась память, внимание, мыслительные функции. Положительная динамика стала заметна уже после 3-4 месяцев использования лекарственного средства. Продолжительность лечения может составлять 12 мес.

Дозировки ингибиторов ацетилхолинэстеразы (ИХЭ) подбирают индивидуально под каждого пациента. При установлении лечебной дозировки смотрят на переносимость лекарства. Когда терапия неэффективна, дозировку можно увеличивать. Если высокие дозы препаратов пациент переносит плохо, то ИХЭ используют совместно с антагонистами NMDA-рецепторов (Мемантином). Эта комбинация позволяет повысить эффективность лекарственной терапии.

Возможно сочетание Донепезила с Церебролизином. Лекарственные препараты способны быстро купировать развитие когнитивных нарушений. Эта пара лекарств хорошо переносится, нежелательные эффекты сведены к минимуму.

Ученые обнаружили способность эстрогенов влиять на процесс развития БА. Гормонотерапия помогает уменьшить проявления БА. Можно также использовать нестероидные противовоспалительные лекарства. Витамин Е тоже оказывает положительный эффект на метаболизм жиров.

Витамин Е

Существуют данные, что пациенты принимающие витамин Е в комбинации со стандартным лечением, в меньшей степени страдают от деградации когнитивных функций

Согласно патогенетическому механизму БА наблюдается нарушение окисления липидных, белковых молекул, а также ДНК. Ученые пытались разработать препараты, которые будут воздействовать на этот процесс. На перекисное окисление липидов влияет лекарственное средство Мексидол. Средство отлично сочетается с любыми группами препаратов. Этот факт имеет большое значение, так как у пациентов помимо БА часто наблюдаются также хронические болезни других органов. Мексидол помогает успокоить пациента, улучшает проведение нервных импульсов в мозге. При сильном возбуждении Мексидол сочетают с антидепрессантами, седативными препаратами. Мексидол усиливает седативный эффект нейролептиков, антидепрессантов.

Сегодня разрабатывается специальная терапия для предупреждения образования амилоидных отложений в мозге. Проводятся испытания противоамилоидных антител на основе донорских иммуноглобулинов. У применения иммуноглобулинов есть один недостаток: возможно проявление аллергической реакции на введение препарата.

Рассматривается также вакцинация против БА. В 1999 году ученые создали препарат от амилоидных отложений. Исследования прекратили по причине возникновения осложнения (менингоэнцефалита) у нескольких пациентов.

Сегодня проходит испытания вакцина, содержащая измененную ДНК. Препарат помогает предупредить развитие амилоидных отложений.

Важная новость: вакцину (с ДНК) испытывают на мышах, в головном мозге которых имеются амилоидные очаги. При введении препарата в мышцу образование амилоидных отложений в мозге предотвращается. Лекарство не оказывает побочных эффектов.

Исследование вакцины против БА

Ученые тестируют вакцину, которая способна задержать начало или предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Заключение

Болезнь Альцгеймера является достаточно частой патологией, которая выявляется у пожилых людей. Заболевание имеет свою особенность. Его нельзя полностью вылечить. Можно только поддерживать состояние больного, отсрочить развитие тяжелых симптомов. БА опасна развитием слабоумия, что приводит к инвалидности больного. После подтверждения заболевания пациенту показано обязательное лечение. Терапия позволяет продлить пациенту жизнь, улучшить ее качество.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх