Методы диагностики болезни Паркинсона

Отличительными особенностями в диагностике заболевания является преобладание клинических симптомов. Поставить диагноз врачу помогает дополнительные методы исследования.Поскольку большая часть пациентов обращаются с данным заболеванием к врачу, при выраженной симптоматике – диагноз не требует дополнительного обследования. Как диагностировать болезнь Паркинсона, какие существуют методы, кроме объективных методов обследования, рассмотрены в данной статье.

Болезнь Паркинсона – распространенное неврологическое заболевание

Двигательные симптомы болезни Паркинсона

Субъективные и объективные методы обследования

Обследование при болезни Паркенсона подразделяют на субъективное и объективное.

Ни один диагноз не обходится без предварительного общения пациент с врачом. Во время субъективного обследования пациент сам рассказывает о симптомах заболевания, о своих ощущениях, времени возникновения приступов и др. В этот момент врач, ориентируясь на свой опыт и знания, согласно полученным данным, предполагает определенный диагноз. Иногда для его уточнения требует дополнительные методы исследования.

Во время опроса пациент предъявляет жалобы на следующие признаки:

  • При бессимптомной стадии пациента практически ничего не беспокоит за исключением: повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности, необоснованной физической усталости. Диагностировать заболевание в этот период сложно.
  • Подозрения могут оправдаться, если вместе с вышеперечисленными признаками проявляются следующие: гипергидроз (повышенное потоотделение без предварительной нагрузки), отделяется слюна в ночное время, имеется предрасположенность к запорам, у мужчин становится хуже эрекция.
  • Подтверждает диагностику Паркинсона нарушения ночного поведения. Пациенту снятся страшные сны, он вскрикивает от них, комментирует происходящее и др.
  • Диагностику болезни Паркинсона на ранних стадиях может подтвердить болевой синдром в области лопаток и плеч, что связано с повышением мышечного тонуса и постепенным ограничением подвижности. Пациенты, как правило, обращаются с болями к разным специалистам, не подозревая истинную причину.
  • Ранний период болезни сопровождается снижением обоняния. Если специалист подозревает недуг, то в процессе опроса обязательно спрашивает про данный признак.
Нарушение обоняния

Снижение обоняния – ранний признак болезни Паркинсона

В процессе общения доктор внимательно наблюдает за пациентом. Обращает внимание на себя произношение и речь – интонация становится ниже, голос тише, речь медленнее, пациент не может сконцентрироваться. Быстрые, сложные слова произносятся с ошибками.

Заметно ухудшается мелкая моторика. Пациент жалуется на то, что не может, как раньше пользоваться пультом от телевизора, достать мелкие деньги из кошелька, застегнуть пуговицу или молнию с первого раза.

Установлено, что после того, как удается выявить вышеперечисленные симптомы проходит до 10 лет бессимптомного течения (за это время происходят разрушительные процессы в мозге).

Осмотр специалиста

Основной диагностической задачей врача является обнаружение ранних симптомов заболевания. Выраженные, характерные изменения на ранних стадиях не представляют затруднений в постановке диагноза. Для заболевания характерны следующие признаки, которые визуализируются внешние: шаркающая походка мелкими шагами, сутулившиеся спина, согнутые в локтях руки, дрожащие кисти, ходьба на месте.

Дрожание рук

Тремор – один из симптомов болезни Паркинсона

Уточнить предположение о заболевании помогает 20 секундная проба, которая заключается в следующем: пациент должен выполнить команду врача в течении 20 секунд максимально быстро, что при болезни Паркинсона невозможно. Врач может попросить свести и развести пальцев рук, написать какой-нибудь текст, совершить движение одной рукой, при этом другая остается неподвижной. В ней появляется дрожание, кожа покрывается потом.

Лабораторные методы исследования

В настоящее время не существует лабораторных исследований, которые способны выявить заболевание на ранней или поздней стадиях. Одна из проб, которая косвенный может подтвердить болезнь Паркинсона, называется – идентификационный обонятельный тест. Применяется данный метод обследования с целью уточнения нарушение обоняния, как симптом при паркинсонизме. На сегодняшний день продолжаются разрабатываться новые методы обследования, уточняющие заболевания.

Диагностика с помощью инструментальных методов

Инструментальные методы исследования не имеют первостепенного значения в постановке диагноза. Назначается МРТ или КТ с целью проведения дифференциальной диагностики, чтобы распознать заболевание и отличить его от других схожих по синдромам патологий. Эффективность лечения зависит от времени выявления заболеваний. Объективную клиническую картину на начальной стадии можно получить с помощью вышеперечисленных методов. Чем раньше будет известен диагноз – тем быстрее подберут препараты, а, следовательно, качество жизни будет лучше.

Обнаружение первых похожих симптомов – повод обратиться к специалисту, который на ранних стадиях сможет выявить грозное заболевание и назначить грамотное лечение.

Дифференциальная диагностика

Проведя все мероприятия, позволяющие уточнить диагноз, специалист проводит сравнение по схожим признакам, которыми проявляются разные заболевания – в этом заключается дифференциальная диагностика. Заболевания (ниже приведены самые распространенные), с которыми сравнивается недуг:

  • Деменция с тельцами Леви – это диффузный патологический процесс. По симптомам данная патология очень схожа с болезнью Паркинсона. Явное отличие первого из них – преобладание деменции (слабоумия). Кроме того, у пациентов могут наблюдаться: галлюцинации различной природы (зрительные, слуховые), бред, затяжная депрессия, нарушение внимания, памяти и другие психические отклонения.
Болезнь диффузных телец Леви

При деменции с тельцами Леви когнитивные расстройства сочетаются с двигательными нарушениями

  • Эссенциальный тремор – часто встречаемая патология экстрапирамидной системы. Передается по аутосомно-доминантному типу наследования. По клиническому проявлению тремор схож с болезнью Паркинсона, но отличается следующим признаками: в патологический процесс, который сопровождается дрожанием, вовлекаются не только голова, конечности, но и голосовые связки; отсутствует скованность в движении, а лечение предрасполагает к скорейшему выздоровлению.

Даже сам паркинсонизм имеет различную природу происхождения, поэтому специалисты различают:

  • Сосудистый паркинсонизм – встречается редко – в 8% случаев. Наряду с сосудистыми патологиями в мозге проявление заболевания связано с отсутствием терапевтического эффекта от препаратов, которые назначаются при «классическом паркинсонизме», поражением нижних конечностей, шаткостью походки, нарушением письма и др. Часто патология может возникнуть, после перенесенного инсульта. У пациентов (как женщин, так и мужчин) наблюдаются нарушение познавательных процессов.
  • Паркинсонизм, возникший на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (чаще всего нейролептиков). Для патологии характерно одновременное поражение конечностей, тремор присутствует в покое и при активных движениях, после отмены препаратов симптомы, характерные для заболевания исчезают.
Лекарственный Паркинсонизм часто связан с приемом нейролептиков

Лекарственный паркинсонизм развивается на фоне приема некоторых медикаментов

  • Паркинсонизм, возникший, после перенесенного энцефалита характерен для лиц молодого возраста (до 50 лет). Среди симптомов врач обнаруживает: глазодвигательные расстройства, нарушения со стороны вегетативной нервной системы (повышенное потоотделение, слюнотечение), спазмы мышц шеи, век и др.
  • Токсический паркинсонизм возникает вследствие длительного воздействия отравляющих веществ на центральную нервную систему. Для него характерно: дрожание отдельных частей тела (головы, рук, ног и др.), нарушение походки (падение, застывание и др.), мышечные спазмы, сопровождающиеся болевым синдромом и др.

Таким образом, Болезнь Паркинсона может проявляться самостоятельно, а может возникать на фоне других патологий, затрагивающих некоторые отделы центральной нервной системы.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Смотрите видео по данной теме
Добавить комментарий




Наверх