Применение Дексаметазона при рассеянном склерозе

Дексаметазон (9-фтор-16α-метилпреднизолон, англ. dexamethason) – синтетический кортикостероид, который оказывает противовоспалительное и депрессивное действие на иммунную систему. Дексаметазон при рассеянном склерозе (РС) используется для купирования острых симптоматических приступов. В фармакологической классификации АТХ действующее вещество обозначается кодом S01BA01.

Дексаметазон действует примерно в 25 раз сильнее, чем естественные (эндогенные) вещества в организме. Химическое соединение отличается от бетаметазона только положением метильной группы.

Ампулы Дексаметазона

Инъекционная форма Дексаметазона

Как действуют кортикостероиды?

Кортикостероиды ингибируют работу клеток иммунной системы, которые играют ключевую роль в патогенезе воспаления. Поскольку острые приступы РС связаны с повреждением нервов, целью лечения глюкокортикоидами является контроль воспалительных процессов.

Процесс воспаления при РС начинается с повреждения гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который препятствует проникновению патогенных веществ из крови в ЦНС. Лечение глюкокортикоидами позволяет контролировать уровень воспаления и препятствовать разрушению ГЭБ.

Основное влияние глюкокортикоидов на иммунный ответ:

  • ингибирование действия моноцитов;
  • предотвращение миграции лейкоцитов в ЦНС;
  • ингибирование активности ферментов, участвующих в расщеплении гематоэнцефалического барьера;
  • подавление функции и пролиферации Т-хелперов первого типа;
  • ингибирование высвобождения провоспалительных цитокинов IL-2, IFN-γ, TNF-α и IL-1;
  • повышение экспрессии противовоспалительного цитокина TGF-β.

Как принимают дексаметазон?

Существует некоторое несогласие между врачами относительно того, следует ли вводить внутривенно или перорально дексаметазон для лечения обострений РС. Большинство неврологов согласны с тем, что курс высокодозного дексаметазона в большей степени способен лечить тяжелые рецидивы РС, нежели другие глюкокортикоиды.

Формы выпуска Дексаметазона

Дексаметазон для лечения обострений РС назначается по специальной схеме

Стандартную 5-дневную схему лечения высокодозными внутривенными кортикостероидами сопровождают курсом пероральных препаратов. Длительность лечения кортикостероидами составляет от 10 дней до 5 или 6 недель. В начале терапии назначается сверхвысокая дозировка препаратов (пульс-терапия или пульсотерапия), которая постепенно уменьшается каждые 2 или 3 дня.

Пульс-терапия при рассеянном склерозе исследовалась в 3 рандомизированных клинических испытаниях. Исследования показали, что высокодозная терапия (1-2 г метилпреднизолона) помогает быстро купировать обострение рассеянного склероза. Пульс-терапия дексаметазоном при рассеянном склерозе обладает сопоставимым эффектом с метилпреднизолоном.

Дексаметазон может вызывать побочные симптомы, такие как дискомфорт в желудке или расстройство кишечника, поэтому всегда должен приниматься с едой или стаканом молока.

Поскольку глюкокортикостероиды способны увеличить аппетит и привести к удержанию воды в тканях, требуется следить за потреблением калорий и соли. Также пациентам рекомендуется добавить больше калия в рацион питания.

Противопоказания

Глюкокортикоиды не должны применять люди, которые имеют гиперчувствительность к кортикостероидам. Глюкокортикоиды также противопоказаны при системных грибковых инфекциях.

Пульс-терапия при рассеянном склерозе увеличивает шансы получить инфекцию и затруднить лечение существующих заболеваний. Если у пациента развивается инфекция при приеме дексаметазона, требуется немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Принимая глюкокортикоиды, необходимо избегать контакта с носителями ветряной оспы или кори. Сожители пациента не должны принимать оральную вакцину против полиомиелита, потому что при терапии дексаметазоном повышается восприимчивость организма к вирусам.

Глюкокортикоиды могут влиять на уровень сахара в крови, что может стать причиной неконтролируемой гипергликемии у пациентов с диабетом. Если пациент дома заметил изменения в показателях сахара, следует обратиться к врачу.

Кортикостероиды можно назначать беременным женщинам, если польза перевешивает относительные риски. На сегодняшний день не было проведено исследований на людях, изучающих влияние глюкокортикоидов на беременность. Исследования на животных показали, что дексаметазон может вызвать врожденные пороки у плода. Кортикостероиды проникают в грудное молоко женщин и могут оказывать вредное воздействие на детей.

Кортикостероиды могут вызывать резкие колебания настроения у предрасположенных больных. Если пациент страдает аффективными нарушениями, включая депрессию и биополярное шизоаффективное расстройство, требуется отменить терапию кортикостероидами.

Какая клиническая эффективность у кортикостероидов?

Таблетки Метилпреднизолона

Для купирования обострений РС часто используют метилпреднизолон

Кортикостероиды использовались для контроля рецидивов РС на протяжении десятилетий. Данные об эффективности этих препаратов в РС основаны на четырех рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях внутривенно и перорально вводимого метилпреднизолона.

В целом, эти исследования включали 140 людей с РС, которые получали лечение либо кортикостероидами, либо плацебо. Кортикостероидная терапия метилпреднизолоном приводила к большей скорости восстановления после обострения по сравнению с плацебо. Однако лечение не уменьшало риск будущих рецидивов или прогрессирование инвалидности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Наверх