Лечение рассеянного склероза: методы, их эффективность и новейшие достижения

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое заболевание центральной нервной системы с непрерывно прогрессирующим течением, имеющее в своей основе аутоиммунное поражение (демиелинизация) проводящих путей головного и спинного мозга и проявляющееся соответствующей инвалидизирующей симптоматикой.

РС считается мультифакториальным заболеванием, но за последние годы ведущая роль отводится вирусному поражению нервной системы. Провоцирующими факторами, значительно повышающими риск возникновения рассеянного склероза, можно считать наследственность, особенности функционирования иммунной системы, липидного обмена. Болезнь может появиться в любом возрасте, чаще у лиц «белой» европеоидной расы, более подвержены женщины.

Нейрон с поврежденным миелином

Аутоиммунная атака на миелиновую оболочку при РС

Цели терапии РС

Лечится ли рассеянный склероз? На этот вопрос однозначно можно ответить, что нет! Заболевание считается хроническим, полностью вылечить его на современном этапе мировой медицины не представляется возможным, поэтому терапия РС ставит перед собой несколько важных целей и задач:

  1. Лечение возникающих обострений.
  2. Предупредительное (профилактическое) лечение лекарственными средствами, которые меняют направление болезни на более благоприятное.
  3. Уменьшение частоты рецидивов и тяжести их проявления.
  4. Симптоматическая терапия для улучшения качества жизни.

На сегодняшний день для лечения РС применяется более 120 различных препаратов во всём мире. Каждый из них используется на определённом этапе течения болезни. Эффективность лечения зависит от множества причин: возраста, скорости развития РС у каждого конкретного пациента, ответной реакции на терапию, используемых схем препаратов. Чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно. Диагностика проводится по данным МРТ головного мозга, а также неврологическим симптомам.

За последние десятилетия странам Европы удалось снизить смертность от рассеянного склероза почти на 30% за счёт внедрения новейших разработок!

Патогенетическое лечение

Терапия РС

Рассеянный склероз требует пожизненного лечения

Лечение рассеянного склероза, устранение или уменьшение симптомов направлено на частичное или полное подавление аутоиммунного воспаления нервной ткани, то есть на борьбу с демиелинизацией нервных волокон на момент обострения.

Глюкокортикостероиды

Основными препаратами, используемыми в нашей стране, считаются глюкокортикостероиды (ГКС) и адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ).

Плюсы гормональной терапии при обострении:

  • снижение повреждающих аутоантител крови;
  • уменьшение поступления иммунных комплексов к клеткам ЦНС;
  • быстрое купирование обострений, уменьшение степени выраженности симптомов РС;
  • противовоспалительное, противоотёчное действие, снижение проницаемости капилляров;
  • ускорение передачи нервных импульсов между нейронами.

ГКС не способны остановить течение рассеянного склероза! Гормональная терапия применяется только в периоды обострения с целью уменьшить иммунное воспаление, симптоматическое проявление и продолжительность рецидива!

Преднизолон и Дексаметазон

Кортикостероиды помогают снизить тяжесть обострений рассеянного склероза

Минусы лечения ГКС:

  1. Пульс-терапия большими дозами гормонов с одной стороны снижает проявления РС, а с другой нарушает нормальную выработку собственных гормонов надпочечниками, возникает их недостаточность, что, в конечном итоге, через пару месяцев приводит к новым рецидивам РС и прогрессированию болезни.
  2. Снижается собственная иммунная защита организма, атаки лимфоцитов на миелиновую оболочку учащаются. Со временем лечение гормонами становится менее эффективным, чем с самого начала.
  3. ГКС вызывают нарушение минерального обмена, увеличивают риск возникновения инфекций, особенно вирусных, что на фоне имеющегося заболевания нервной системы приводит к утяжелению имеющейся симптоматики.
  4. Осложнения: синдром Иценко-Кушинга, нарушение менструального цикла у женщин, психозы, избыточный рост волос на теле, гипокальциемия с повышенной хрупкостью костей, остеопороз и частые переломы, стероидная язва желудка.

Схемы лечения ГКС:

  1. Синактен-депо (синтетический кортикотропин с цинком). Вводится внутримышечно 1 мл (20 ЕД) раз в сутки на протяжении 7 дней, затем по 1 мл 3 раза в день через день, затем 1 раз в неделю.
  2. Преднизолон короткими курсами 2-9 недель: по 15 мг в день на протяжении месяца; по 40 мг в день до двух месяцев или по 100 мг в сутки 40 дней; по 150 мг каждые 4 часа внутривенно капельно, а затем по 120 мг перорально в течение 7 дней. Выбирают одну из схем.
  3. Дексаметазон по 16 мг за сутки внутрь в течении одной недели.
  4. Метилпреднизолон по 100 мг внутрь в день неделю.
  5. Кортикотропин (АКТГ) применяют по 1000 ЕД на 10-14 дней разными схемами.
Врач пишет рекомендации по лечению РС

Схема лечения подбирается индивидуально

Схем гормональной терапии предусмотрено очень много. В каждом конкретном случае лечащий доктор в стационаре подбирает наиболее подходящую для своего пациента. Отмену препарата производят постепенно до полной или оставляют поддерживающую дозу. Пульс-терапия рекомендована лишь при тяжёлых обострениях РС.

В некоторых случаях при агрессивном быстром течении, спинальной форме возможно эндолюмбальное введение ГКС (в спинномозговой канал) вместе с Циторабином (цитостатический препарат).

Иммуномодуляторы

Второе место в лечении форм рассеянного склероза по праву занимают иммуномодулирующие препараты группы интерферонов и не только, такие как:

  1. Интерфероны бетта 1а (в РФ используется СинноВекс, за рубежом Авонекс; Ребиф 22, Генфаксон).
  2. Интерфероны бетта 1б (Бетаферон, Экставиа, Ронбетал для подкожного введения).
  3. Нервентра (лаквинимод). Препарат обладает выраженным имуномодулирующим действием, защищает нервные клетки, снижает активность демиелинизации, уменьшает частоту рецидивов, тяжесть течения рассеянного склероза, степень инвалидизации.
  4. Человеческий иммуноглобулин 10% для внутривенного введения (Октагам, Гамунекс).
  5. Копаксон (глатирамера ацетат). Препарат компании Тева разработан специально для лечения рассеянного склероза. Представляет собой комплекс из 4 аминокислот с модулирующим влиянием на иммунитет. Через ряд сложных реакций стимулирует выработку антивоспалительных субстанций Т-лимфоцитами, обеспечивает защиту нервных клеток от повреждения. В отличие от интерферонов оказывает локальное действие, не затрагивая все звенья иммунной системы. Применяется как при начальных проявлениях РС, так и при рецидивирующе-ремиттирующем течении. Противопоказан у детей до 18 лет и беременных женщин. Курс терапии длительный по 20 мг ежедневно подкожно.
Копаксон выпускается в форме раствора для подкожного введения

Специфический иммуномодулирующий препарат, который предназначен для лечения рассеянного склероза

Отечественные альтернативные аналоги Копаксона: Глатират и Аксоглатиран ФС. Все иммуномодуляторы оказывают противовоспалительное действие, уменьшая повреждение миелина нервного волокна, резко замедляют образование патологических Т-лимфоцитов, играющих ключевую роль в аутоагрессии, снижают миграцию лейкоцитов из кровеносного русла в ЦНС. Благодаря перечисленным эффектам уменьшается частота, продолжительность рецидивов. Курс терапии рассчитан на длительное время (от 6 месяцев и дольше). При хороших результатах лечение проводится пожизненно.

Цитостатики

Данная группа лекарственных препаратов применяется в том случае, когда проводимое лечение предыдущими средствами (гормоны, иммуномодуляторы) не дало видимого эффекта, либо наступило ухудшение течения рассеянного склероза.

Наиболее часто используемые цитостатики:

  • Азатиоприн. Не проникает через ГЭБ, поэтому оказывает своё действие на периферии, приводя к угнетению синтеза активных Т-лимфоцитов. После 2-3 лет лечения можно отметить снижение частоты рецидивов, а также тяжести клинической картины. Побочные эффекты: нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, анемия, снижение количества лейкоцитов крови, негативное влияние на костный мозг (12% больных).
  • Метотрексат. Обладает хорошей иммуносупрессией на Т- и В-лимфоциты, доказана его эффективность в отношении замедления РС при употреблении в дозе 7,5 мг в неделю внутрь длительно. Из побочных эффектов имеется риск возникновения цирроза печени.
Антиметаболит

Метотрексат обладает иммунодепрессивным и цитостатическим действием

  • Кладрибин. Эффективно подавляет созревание лимфоцитов и моноцитов, что приводит к лимфопении. При этом аутоиммунное повреждение миелиновой оболочки замедляется, но за счёт вторичного иммунодефицита возрастает риск присоединения инфекций. Доказана эффективность препарата по данным МРТ исследования головного мозга по сравнению с плацебо группой (уменьшение очагов повреждения).

Иммуносупрессоры

По своему механизму действия и показаниям к назначению схожи с предыдущей группой. За счёт активного подавления аутоиммунных комплексов и клеток замедляют прогрессирование РС и разрушение миелина. Известные и эффективные препараты:

  1. Мовектро (производство Великобритания).
  2. Гилениа (Швейцария).
  3. Лемтрада (Алемтузумаб). Препарат РФ компании Санофи. Представляет собой моноклональное антитело (МКА), избирательно связывающееся с гликопротеином на поверхности злокачественных лимфоцитов и приводящее к их лизису (гибели). Назначается по 12 мг в день внутривенно 5 дней. Повторный курс через год по 12 мг в сутки 3 дня.
  4. Оитуксимаб (противоопухолевое средство с иммуносупрессорным действием на лимфоциты). Используется при первично-прогрессирующем течении рассеянного склероза.
  5. Тисабри (наталисумаб) – аналог предыдущего препарата из группы МКА. Нельзя применять у детей до 18 лет.
  6. Окрелизумаб (Окревус). Производство США компании Рош. Это самый новый и наилучший препарат из группы моноклональных антител для лечения рецидивирующего и первично-прогрессирующего РС. Применяется каждые 6 месяцев парентерально, значительно замедляет развитие болезни, уменьшает выраженность имеющихся и появление новых симптомов, восстанавливает работоспособность, повышает уровень и качество жизни.
Окревус

Современный препарат для лечения РС

Немедикаментозное лечение РС

Помимо лекарственной терапии рассеянного склероза, учёные неустанно ищут новые способы и методы лечения этого грозного заболевания. Ниже приведены некоторые интересные данные о новейших методиках, позволяющих не только остановить повреждение нервной системы, но и вернуть больного к полноценной активной жизни.

Пересадка стволовых клеток костного мозга

Можно ли вылечить рассеянный склероз в будущем? Английские учёные дают надежду на это. Британские медики пересадили собственные стволовые клетки и расширили границы возможностей в лечении РС. Суть лечения заключается в заборе образца костного мозга, затем пациент проходит курс химиотерапии для подавления активности иммунной системы. После процедуры больному рассеянным склерозом подсаживают свои же стволовые клетки, взятые ранее. Спустя 1-2 месяца иммунитет начинает полноценно функционировать, что приводит к резкому замедлению повреждения миелина в ЦНС. Имеются данные, что таким образом несколько человек уже смогли отказаться от инвалидного кресла. Исследования в этой области продолжаются.

Плазмаферез

Это процедура очищения жидкой части крови (плазмы) путём прохождения через специальные фильтры. Таким способом из крови удаляются антитела, циркулирующие иммунные комплексы, молекулы патологического белка и многое другое. Плазмаферез с успехом применяется в лечении псориаза, миастении, а также рассеянного склероза.
Показана процедура при неэффективности пульс-терапии, а также как дополнение к лекарственным схемам терапии. Даёт хороший и быстрый результат для избавления от неврологических симптомов. Одним из осложнений можно считать инфицирование крови, нарушение свёртываемости, что встречается крайне редко.

Нанотехнологии в лечении РС

Химиками научного исследовательского университета в Тель-Авиве (Израиль) в 2016 году был предложен необычный, но весьма перспективный способ восстановления утраченных функций нервной системы путём применения молекул фуллеренов. Последние содержат очень высокую концентрацию углерода и способны проявлять выраженные антиоксидантные свойства. За счёт этого действия возможно поддержание жизни, активности нервных клеток ЦНС. На данный момент фуллереновая терапия находится на стадии активного изучения. Возможно, что благодаря этому открытию в ближайшие годы многие больные РС получат новую возможность в лечении заболевания.

Исследования в Монреале

В Монреальском НИИ предложен ещё один интересный способ лечения рассеянного склероза. Новый препарат, состоящий из двух белковых молекул, «лечит» на клеточном уровне и восстанавливает работу иммунной системы, снижая атаки Т-лимфоцитов на миелиновую оболочку. Лекарственное средство лечит не только симптомы рассеянного склероза, но и воздействует на причину его возникновения.

Методика профессора Неумывакина

3% перекись водорода

Перекись водорода обладает антисептическим действием

Доктор медицинских наук, профессор Неумывакин И.П. предлагает бороться с рассеянным склерозом при помощи обычной перекиси водорода. Он считает, что РС – это не что иное, как иммунодефицит в результате зашлакованности организма, его усталости, перенапряжения. Чтобы вернуть все органы и системы к жизни и заставить нормально функционировать, нужен активный кислород. Как только иммунная система восстановится, она сразу же справится с нейровирусом, повреждающим миелин. Пока сторонников у данной нетрадиционной методики немного, да и сам способ не подтверждён научными исследованиями.

Симптоматическая терапия

Проводится всем больным для уменьшения выраженности патологических симптомов и избавления от болезненных признаков.

  1. Ноотропы и сосудистые препараты для улучшения памяти, внимания, мышления.
  2. Транквилизаторы для улучшения сна, снижения негативных эмоциональных реакций.
  3. Антидепрессанты помогают в борьбе с депрессией у тяжёлых больных, улучшают настроение и аппетит.
  4. Анальгетики, НПВС, амитриптилин купируют хронические мышечные и суставные боли.
  5. Витамины группы В, бетта блокаторы применяют при треморе конечностей.
  6. Миорелаксанты при мышечных спазмах.
  7. Диета с повышенным количеством полиненасыщенных жирных кислот.
  8. Лечебная гимнастика, упражнения, массаж, йога, водные обтирания.
  9. Физиолечение (электрофорез, стимуляция мышц, магнитотерапия).
  10. Психологическая коррекция, аутотренинг.
  11. Рефлексотерапия (сеансы иглоукалывания).
  12. Гомеопатия используется редко и только там, где симптомы не сильно выражены.
  13. Оперативное (хирургическое) лечение для устранения спастических параличей.
Проведение симптоматической терапии

Симптоматическое лечение РС должно быть адекватным и качественным

Пока не разработана эффективная схема лечения рассеянного склероза, которая бы полностью и навсегда излечила данное заболевание. Тем не менее, поиски действенного способа продолжаются. Кроме того, в 2016 году учёные разработали вакцину против РС. Пока проводятся испытания на лабораторных животных (российский препарат Ксемус и вакцина). Возможно, в будущем всё же будет найдено эффективное средство в борьбе с этим страшным недугом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх