Новейшие методы терапии рассеянного склероза

Новые методы лечения рассеянного склероза (РС) в неврологии разделяют на две категории: иммуномодулирующую (ИМТ) и симптоматическую терапию (СТ). ИМТ направлена на снижение частоты рецидивов и замедление прогрессирования заболевания. СТ используется для облегчения симптомов, вызванных РС.

Исследования TOPIC показывают, что раннее медикаментозное вмешательство может снизить риск рецидивов рассеянного склероза в будущем.

Как лечат острые рецидивы рассеянного склероза?

Таблетки Метипред

Средством выбора для купирования обострений РС на сегодняшний день являются метилпреднизолон

Метилпреднизолон ускоряет неврологическое восстановление пациентов после острого рецидива РС. Согласно недавним исследованиям, препарат не замедляет прогрессирование болезни, однако существенно облегчает жизнь пациентам.

Плазмаферез применяют в краткосрочной перспективе для терапии тяжелых приступов РС, если стероиды противопоказаны или не обеспечивают необходимый терапевтический эффект. В неврологической практике плазмаферез используют в качестве лечения второй линии.

В литературе описано лечение противовоспалительными средствами острого поперечного миелита и рассеянного энцефалита. В клинической практике используется дексаметазон, однако к противовоспалительному лечению острых рецидивов РС ученые относятся скептично.

Насколько эффективна иммуномодулирующая терапия?

ИМТ положительно влияет на пациентов с рецидивирующим РС. Терапия снизила частоту и тяжесть клинических приступов в некоторых рандомизированных исследованиях. Иммуномодуляторы, по-видимому, замедляют прогрессирование РС, а также уменьшают накопление повреждений в головном и спинном мозге.

Современные иммуномодулирующие препараты для лечения рассеянного склероза:

  • интерферон бета-1а;
  • интерферон бета-1b;
  • пегинтерферон бета-1a;
  • платирамера ацетат;
  • натализумаб;
  • митоксантрон;
  • финголимод;
  • терифлуномид;
  • диметилфумарат;
  • алемтузумаб;
  • даклизумаб;
  • окрелизумаб.

Финголимод, терифлуномид и диметилфумарат принимают перорально. Натализумаб и митоксантрон вводят внутривенно. Интерферон бета-1а применяют внутримышечно, а пегиинтерферон бета-1a, бета-1b и глатирамера ацетат – подкожно.

В январе 2013 года FDA был одобрен автоинжектор Ребиф Ребидоз, который используется для самостоятельной инъекции интерфероном бета-1апациентамис рецидивирующими формами РС. Простота в эксплуатации функциональная надежность Ребидоза подтверждаются данными 12-недельного открытого исследования. Автоинжектор доступен в дозировках от 22 до 44 мкг. Ребиф Ребидоз – это лекарственный препарат, имеющий новое в лечении рассеянного склероза фармакодинамическое свойство с минимальными побочными действиями.

При выборе ИМТ следует учитывать стиль жизни пациента, восприимчивость к лекарственным средствам и риск развития неблагоприятных последствий от использования инъекций.

Недавнее исследование показало, что пациенты с РС, которые хорошо реагируют на инъекционные препараты, но переключаются на пероральную терапию, не подвержены большему риску раннего рецидива.

Это первое исследование, позволяющее сравнить вероятность раннего рецидива РС при переключении на пероральное лечение. Результаты показали, что в течение первых 6 месяцев не было различий в частоте рецидивов или прогрессировании рассеянного склероза.

Какие методы терапии используются для терапии ранней агрессивной формы РС?

Иммуносупрессор

Серьезные побочные эффекты ограничивают длительное применение Циклофосфана

Высокодозная терапия циклофосфамидом используется для стабилизации агрессивной РС. В ретроспективном исследовании 32 пациентов было показано, что инфузия циклофосфамидом в дозе 200 мг/кг в течение 4 дней с последующей длительной поддерживающей терапией глатирамером хорошо переносилась и оказалась эффективной в снижении риска рецидива РС. Побочные эффекты циклофосфамида включают лейкемию, лимфому, инфекцию и геморрагический цистит.

Митоксантрон является иммунодепрессантом, одобренным для снижения риска неврологического дефицита и частоты клинических рецидивов у пациентов со вторичной прогрессирующей РС. Митоксантрон не показан для лечения пациентов с первичной РС.

Митоксантрон – кардиотоксичный лекарственный препарат. Риск кардиотоксичности возрастает по мере накопления митоксантронав организме, а также может усиливаться при наличии в анамнезе других сердечно-сосудистых факторов. Терапия препаратом у пациентов с первично-прогрессирующей РС (ППРС )увеличивает риск развития вторичной острой миелоидной лейкемии (ОМЛ).

Терапия первично-прогрессирующего рассеянного склероза

Для пациентов с ППРС доступно несколько способов лечения. Окрелизумаб был одобрен в марте 2017 года для взрослых с рецидивирующими или первичными прогрессирующими формами рассеянного склероза. Были опубликовано исследование 3 фазы ORATORIO, которое включало 732 пациентов с ППРС, получавших лечение окрелизумабом или плацебо. Окрелизумаб сильнее замедлял развитие рассеянного склероза, чем плацебо. Общий объем поражений головного мозга при Т2-взвешенном МРТ уменьшился на 3,4% с окрелизумабом и увеличился на 7,4% с плацебо.

Препарат, изменяющий течение первично-прогрессирующего рассеянного склероза

Окревус вводится путем внутривенных вливаний каждые шесть месяцев

Недавний мета-анализ показал, что бета-интерферон не уменьшает скорость поражения ЦНС у пациентов с ППРС. Авторы также заявили, что в проведенных исследованиях использовалось слишком мало пациентов, чтобы можно было сделать окончательный вывод.

Какие методы одобрены для лечения вторично-прогрессирующего рассеянного склероза?

Пациентов со вторично-прогрессирующей РС (ВПРС) также лечат с помощью иммуномодуляторов. Метотрексат показал некоторую эффективность в замедлении прогрессирования нарушений верхних конечностей у пациентов с ВПРС.

Митоксантрон является еще одним современным методом лечения рассеянного склероза. Он одобрен для лечения неврологических нарушений и снижения частоты клинических рецидивов у пациентов со вторичной (долгосрочной) прогрессирующей РС.

Экспериментальные вещества

В рандомизированном двойном слепом исследовании, в котором участвовало 30 пациентов с рецидивирующей РС, был протестирован комбинированный препарат нового поколения. Новая смесь из 3 миелиновых пептидов (MBP85-99, PLP139-151 и MOG35-55), разработанная в Германии, значительно уменьшала частоту рецидивов в течение 1 года. Наиболее частым побочным эффектом миелиновых пептидов была локальная аллергическая реакция: зуд и умеренное покраснение.

Какими препаратами устраняют симптомы РС?

Симптомы РС

Адекватная симптоматическая терапия при рассеянном склерозе имеет важное значение

Лечение симптомов является важной частью терапии РС. Современные медикаментозные и нефармакологические методы могут использоваться для уменьшения тяжести следующих состояний:

  • усталость;
  • мышечные спазмы;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • проблемы с кишечником;
  • когнитивная дисфункция;
  • боль;
  • сексуальная дисфункция;
  • тремор;
  • непереносимость жары;
  • оптический неврит.

Когнитивная дисфункция влияет на качество жизни, социальные взаимоотношения и трудоспособность пациентов. При когнитивной дисфункции страдает память, мышление, вербальные навыки и интеллект. Лечить симптомы, связанные с когнитивной сферой, нужно с помощью психологов и логопедов. Схема лечения составляется в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Медикаментозное лечение неэффективно для терапии когнитивной дисфункции при любой форме рассеянного склероза. Многоцентровое рандомизированное клиническое исследование пациентов с РС показало, что донепезил не лучше плацебо для улучшения памяти.

Серлифт (Сертралин)

У пациентов с рассеянным склерозом антидепрессанты дают хороший эффект в сочетании с психотерапией

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются предпочтительными препаратами для лечения депрессивных симптомов у пациентов с РС. Методики лечения второй линии включают использование трициклических антидепрессантов (ТЦА). Антихолинергические побочные эффекты ТЦА могут быть полезны пациентам с симптомами спастичности мочевого пузыря или хронической боли.

Усталость является одним из наиболее распространенных симптомов РС, встречающихся примерно у 76-92% пациентов. Для лечения усталости не существует одобренных FDA препаратов.

Боль может быть обычным явлением у пациентов с РС, причем 30-50% пациентов испытывают ее в течение всей болезни. Почти 30% всех лекарств, назначаемых при рассеянном склерозе, используются для облегчения приступов боли. Боль при РС может быть первичной или вторичной. Первичная боль связана с демиелинизирующим процессом. ТЦА являются препаратами первой линии для первичной и вторичной боли. В качестве препаратов второй линии могут применяться противосудорожные препараты, такие как карбамазепин, фенитоин и габапентин.

Основной возбудитель или причина РС пока что не найдены. Все усилия врачей направлены на продление жизни пациентов и устранение неблагоприятных симптомов болезни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Наверх