Анапластические астроцитомы: причинные факторы, симптоматика, диагностика и принципы лечения

На сегодняшний день опухолевые поражения головного мозга занимают третье место по уровню летальности от онкологических заболеваний. И с каждым годом число заболевших стремительно увеличивается. Наиболее неблагоприятным течением отличаются глиомы головного мозга третьего и четвертого уровня злокачественности, в частности, анапластическая астроцитома.

Анапластическая астроцитома до и после контрастного усиления

Анапластическая астроцитома на МРТ

Морфологически анапластическая астроцитома образуется из нейроглиальных клеточных элементов, астроцитов. Под воздействием различных патогенных факторов они мутируют и перерождаются в злокачественные клетки.

Почему возникает новообразование?

На сегодняшний день нет четко установленных причин образования анапластической астроцитомы. Предполагается роль наследственности, доказано, что у людей, чьи родственники имели опухоль головного мозга, частота случаев возникновения астроцитоиы несколько больше. Также онкогенным фактором является ионизирующее излучение, особенно предрасположены люди, чья профессия связана с неблагоприятным воздействием радиации. В последнее время проводятся исследования в области онкогенных вирусов, провоцирующих развитие астроцитомы.

Как определяют степень онкогенности?

Согласно существующей классификации все астроцитомы подразделяют на четыре категории злокачественности (степени):

  • 1 степень. Опухоль имеет медленный рост и высокодифференцированный клеточный состав, поэтому может длительное время протекать бессимптомно. Такие новообразования чаще диагностируют в детском возрасте. К данной категории относятся пилоцитарная, а также субэпендимальная гигантоклеточная  астроцитомы. Они имеют низкую злокачественность и хороший прогноз для пациента.
  • 2 степень. Такие новообразования также имеют медленный рост, но способны прогрессировать, и даже перерождаться в злокачественные образования. Часто встречаются у молодых пациентов до 30 лет. К данной категории относят, например, фибриллярную астроцитому.
  • 3 степень. Это группа опухолей высокой злокачественности, с явными признаками анаплазии. Отсюда и название анапластическая астроцитома. Такие опухоли имеют быстрый инфильтративный рост, с прорастанием в ткани головного мозга. Частота их встречаемости среди всех астроцитом составляет до 30%.
  • 4 степень. Сюда относят мультиформную глиобластому – крайне злокачественную опухоль, с быстрым ростом, склонностью к формированию микрокровоизлияний и зон некрозов, прорастанием в ткани головного, а также спинного мозга.
ЗНО головного мозга

Глиобластома на МРТ

Таким образом, особенно неблагоприятными для больного являются астроцитомы третьей и четвертой степени злокачественности, склонные к быстрому прогрессированию. Выявление такой опухоли значительно ухудшает прогноз для пациента.

Наиболее частая локализация – гемисферы мозга, у детей она может располагаться в области мозжечка.

Как диагностируют заболевание?

На сегодняшний день, благодаря использованию высокотехнологичных методов нейровизуализации (КТ или МРТ), анапластическю астроцитому диагностируют уже на начальных этапах развития. При подозрении на новообразование высокой злокачественности также проводят диагностическую биопсию головного мозга, с дальнейшим гистологическим исследованием образца. В последние годы применяют позитронно-эмиссионную томографию, позволяющую дифференцировать стадию процесса.

Каковы симптомы болезни?

Признаки опухолевого заболевания можно условно подразделить на общемозговые и очаговые.

Общемозговые

Наиболее ранним симптомом является тошнота и рвота в утренние часы. Вторым важным признаком служит постоянная головная боль, обычно диффузного характера, имеющая характер давящей, распирающей, иногда с неприятным ощущением давления на глаза. На высоте цефалгии может возникать рвота.

Головная боль может быть диффузной или фокусироваться в отдельной точке

Наиболее частый симптом болезни – это головная боль

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Неспецифичными симптомами являются общая слабость, быстрая физическая утомляемость, сонливость в дневное время. Также характерны интеллектуально-мнестические расстройства: ухудшение памяти, внимания, рассеянность, трудности в выполнении профессиональной деятельности, особенно у работников умственного труда.

Возможны также изменения психики. На начальных этапах они выражаются в «странности поведения», а затем прогрессируют и ведут к асоциальности личности.

В запущенных случаях, при значительных размерах опухоли и сдавлении жизненно важных структур, появляются нарушения сознания, вплоть до комы. При этом диагностируют нарушения работы сердечно-сосудистой системы и дыхания, появляются менингеальные знаки, признаки дислокации стволовых структур.

Очаговые

Такие симптомы зависят от месторасположения опухоли. При полушарных анапластических астроцитомах появляются парезы или параличи, часто в одной конечности, или гомолатерально расположенных руке и ноге. Характерны нарушения чувствительности (тактильной, температурной, проприоцептивной). Если опухоль затрагивает центры речи и письма, то развиваются соответствующие нарушения (афазия, дисграфия, дислексия и другие).

Возможны также зрительные или слуховые расстройства, в зависимости от локализации новообразования. Это выпадение полей зрения, снижение его остроты или же потеря слуха на одно ухо, шум в ушах. Также вероятны зрительные, слуховые галлюцинации.

Для локализации в области мозжечка характерны координаторные нарушения: шаткость походки, головокружение, неустойчивость в положении Ромберга, невозможность выполнения координационных проб.

Пациент в позе Ромберга

Исследование функции мозжечка

При опухолевом процессе головного мозга характерны судорожные припадки. Могут развиваться джексоновские приступы с судорогами в одной конечности, иногда они заканчиваются самостоятельно или переходят в развернутый эпиприпадок.

Большие эпиприпадки с клонико-тоническими судорогами – частый симптом при анапластических астроцитомах с высокой степенью злокачественности.

Как лечат опухоль?

Как правило, астроцитома требует комбинированного лечения. Оно включает:

  1. Хирургическое удаление опухоли. Поскольку опухоль имеет инфильтративный рост, по возможности удаляют максимально больший объем опухолевой ткани, при этом стараются не повредить жизненно важные центры головного мозга.
  2. Химиотерапия. Назначают лекарства, способные замедлить рост и деление опухолевых клеток. Применяют комбинацию из нескольких лекарственных препаратов (полихимиотерапия). Используется также таргетная терапия, когда химиопрепарат воздействует целенаправленно на опухолевые клетки анапластической астроцитомы.
  3. Радиотерапия. При воздействии ионизирующего облучения на клетки опухоли, происходит повреждение их ДНК, что вызывает замедление роста астроцитомы. К современным методикам относится стереотаксическое лучевое лечение – Кибернож. Оно позволяет максимально точно воздействовать на очаг поражения и при этом значительно уменьшается общая лучевая нагрузка на организм пациента.

Прогноз

После проведенного лечения, дальнейшая судьба пациента зависит от размеров опухоли, возраста и его соматического статуса. При наличии благоприятных факторов прогноз выживаемости составляет от трех до семи лет.

Неблагоприятным фактором является перерождение анапластической астроцитомы в глиобластому, в этом случае прогноз выживаемости может составлять до двух-трех лет. Как правило, полного выздоровления у больных с анапластической астроцитомой и высокой ее злокачественностью добиться практически невозможно, поскольку опухоль имеет инфильтративный рост, что затрудняет ее радикальное удаление и ухудшает прогноз.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх