Менингиома: виды, причины возникновения, симптомы, методы лечения

Менингиома головного мозга – опухоль, частота которой составляет 20—25% среди всех опухолей мозга. Она развивается из менингоэпителиальных клеток паутинной оболочки, ее иногда также называют арахноидальной.

Менингиома чаще имеет доброкачественный характер, редко встречаются ее злокачественные формы. Фибропластическая доброкачественная менингиома бывает в виде шарообразного или подковообразного образования, и долгое время не вызывает определенной симптоматики у больных. Это одна из наиболее поддающихся лечению опухолей мозга, но иногда последствия ее развития могут привести к летальному исходу.

Менингиома на КТ

Менингиома обонятельной борозды

Распространение и причины возникновения

Как и многие другие опухоли мозга, менингиома обычно встречается после 35 лет. Причины возникновения могут быть разными, но у 40% больных решающую роль играет наследственный фактор. Например, менингиома развивается при нейрофиброматозе второго типа и синдроме Ли-Фраумени.

В 30% случаев отмечается рентгеновское, радиационное облучение головы в прошлом, обычно с момента облучения проходит несколько лет.

Менингиома чаще обнаруживается у женщин, особенно в период гормональных перестроек организма, например, во время климакса или после родов.

Обнаруживают ее позже, так как растет она медленно и долгое время не вызывает беспокойства у больных.

Классификация

Есть разные классификации менингиомы головного мозга, обычно используется гистологическая, которая учитывает тип клеток, составляющих опухоль, и степень их злокачественности:

  • доброкачественная или фибропластическая встречается у 60—65% больных, растет медленно, чаще имеет капсулу и не прорастает в окружающие ткани;
  • атипичная или переходная, составляет 20—25% случаев, может прорастать в окружающие ткани, кости;
  • злокачественная встречается намного реже, прорастает в ткани мозга, часто рецидивирует, поэтому прогноз и последствия при этой степени заболевания неблагоприятны.

Другие классификации учитывают расположение опухоли в черепной коробке:

  • Конвекситальная менингиома расположена под верхней крышкой черепной коробки, образованной правой и левой лобной, височной, теменной и затылочной костями. Это наиболее распространенная локализация, составляет около 20% случаев;
  • Парасагиттальные, образуются в зоне центральной борозды головного мозга, часто прикреплены к парасагиттальному синусу, что осложняет проведение хирургического вмешательства по их удалению;
Парасагиттальные менингиомы

Варианты парасагиттальных менингиом с различными зонами исходного роста опухоли

  • Опухоли основания черепа. Здесь опухоли могут располагаться на крыльях основной кости, в области ольфакторной ямки или намета мозжечка. Реже в большом затылочном отверстии или по ходу зрительного нерва.

Менингиома обычно имеет мягкую губчатую структуру, поэтому сдавливание тканей мозга и соответствующие симптомы обнаруживаются позднее.

В некоторых случаях при рентгенологическом обследовании обнаруживаются кальцификаты в области оболочек мозга или основания черепа. Это говорит, что произошло обызвествление образования, повышение его плотности за счет того, что снижено питание клеток. Обызвествленная структура указывает на длительно существующую, чаще доброкачественную опухоль.

Симптомы и признаки менингиомы

Клиническая картина при менингиомах часто не имеет специфической неврологической симптоматики. Общие симптомы, которые могут отмечаться у больных:

  • головная боль, ее характеризуют как распирающая, ноющая, чаще возникает ночью под утро;
  • рвота, нередко не сопровождается тошнотой, возникает неожиданно или во время приступа головной боли, поэтому многие оценивают это как повышение артериального давления;
  • кратковременная потеря сознания, чувство общей усталости;
  • судорожные припадки, они похожи на локальные эпилептические приступы.

Растет опухоль медленно и специфические симптомы появляются, только когда она достигает больших размеров и сдавливает прилежащие ткани мозга, нарушается питание в клетках. Такое состояние приводит к развитию местной симптоматики, при различных зонах расположения новообразования она разная.

Офтальмологическая симптоматика при менингиоме

Менингиома орбиты

Менингиома зрительного нерва слева

Новообразования в области турецкого седла, а это чаще менингиома зрительного нерва, проявляются нарушением зрения. Причем расположены они могут быть по всему ходу зрительного нерва и хиазмы в зоне средней или передней ямки основания черепа. При отсутствии лечения, менингиомы зрительного нерва приводят к слепоте. Диагностировать и лечить опухоль основания черепа сложно ввиду близкого расположения к жизненно важным центрам, хорошего кровоснабжения этой зоны, большого количества сосудов в ней.

Офтальмологическая симптоматика также бывает и при новообразованиях, расположенных в зоне лобной, височной и скуловой кости, формирующих глазницу. Зрение снижается постепенно, часто возникает чувство двоения в глазах, больные обращаются к офтальмологу, где их долгое время могут лечить по поводу атрофии зрительного нерва, которая часто возникает у больных, если есть менингиома зрительного нерва. Характерным для таких образований является постепенное утолщение костной ткани глазницы. Это вызывает сужение орбитального пространства и у больных могут наблюдаться экзофтальм («выпученные глаза»), птоз (опущение века), чаще односторонний.

Менингиома зрительного нерва, расположенная в одноименном канале, вызывает выпадение участков зрительного поля – скотомы, причем общая острота зрения может долго не меняться. Первый признак, если есть менингиома зрительного нерва, – это изменение в области глазного дна, застойные односторонние явления, которые приводят к развитию артериовенозных анастомозов.

Ольфакторные менингиомы встречаются довольно редко

Менингиома ольфакторной ямки

Опухоли основания черепа, его ольфакторной или обонятельной ямки могут вызвать гипосмию или аносмию (нарушение обоняния). Это связано с давлением менингиомы на обонятельные луковицы и их атрофию. Она бывает односторонней или двусторонней. Нередко у больных появляются нарушения психики, непонятные перепады настроения от эйфории к депрессии.

При увеличении опухоли появляется также офтальмологическая симптоматика, вызванная застойными явлениями, которые постепенно приводят к атрофии зрительного нерва. Причем, даже при расположении опухоли с одной стороны, застой диска может наблюдаться с одной стороны, с другой атрофия зрительного нерва. Это так называемый лобно-базальный синдром Фостера-Кеннеди.

Нарушения слуха и координации

Снижение слуха и нарушение координации наблюдается при менингиомах, расположенных в зоне пирамиды височной кости у основания черепа или намета мозжечка. Опухоль в зоне пирамиды височной кости вызывает повышенное образование костной ткани, что влияет на внутреннее ухо, слуховой нерв и вестибулярный аппарат. Кроме нарушений со стороны слуха, при изменении структуры пирамиды больного могут беспокоить головокружения, появляется шаткость походки.

Нарушение координации может также наблюдаться при развитии менингиомы головного мозга задней черепной ямки и намета мозжечка. Важно в какой части намета мозжечка находится новообразование, и в какую сторону оно растет. Так, при базальных опухолях намета мозжечка у основания черепа, кроме проблем с координацией, появляются признаки сдавления расположенных в этой зоне черепных нервов, например, глазодвигательных.

Менингиомы, имеющие местом исходного роста намет мозжечка, являются достаточно распространенными новообразованиями

Менингиома намета мозжечка

Фибропластическая опухоль намета мозжечка часто сопровождается повышением внутричерепного давления, что может вызвать отек мозга или вклинение ствола. Удаление опухоли намета мозжечка в некоторых случаях затруднено, так как она находится слишком близко к стволу и недоступна для нейрохирурга. Иногда новообразование намета мозжечка удаляют лишь частично, чтобы не повредить клетки и ткани ствола мозга.

Проблема своевременного выявления и лечения опухоли намета мозжечка очень актуальна, так как последствия ее роста могут быть серьезными и привести к смерти пациента.

Судорожный синдром и другие нарушения

Судорожный синдром чаще встречается при конвекситально расположенных опухолях, причем другие симптомы обычно указывают на область расположения менингиомы.

Так, при ее расположении в лобной зоне, кроме судорожных припадков у больного могут быть двигательные нарушения в конечностях, парезы, параличи. Височные опухоли вызывают нарушения речи, слуха, бывают слуховые галлюцинации. Зрительные галлюцинации и иногда выпадение полей зрения присущи менингиоме затылочной кости. Менингиома теменной кости часто сопровождается нарушением письма, изменением почерка.

Парасагиттальная, расположенная у синуса, менингиома головного мозга, реже вызывает судороги, но двигательные нарушения при ней бывают чаще. Так, больные могут жаловаться на постоянную усталость, слабость мышц.

Практически при всех видах менингиом наблюдаются проблемы с памятью. А изменения, которые опухоль вызывает в костных тканях, могут привести к утолщению костей черепной коробки, что не всегда заметно в области основания черепа, но хорошо пальпируется в его верхней части.

Диагностика и методы лечения

МРТ и КТ

Современные методы нейровизуализации

Диагностика менингиомы головного мозга значительно упростилась с появлением таких обследований, как компьютерная, магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ. Но это не исключает роль неврологического осмотра, обследования глазного дна, особенно если у больного есть менингиома зрительного нерва или основания черепа. Использование всех этих методов позволяет выявить менингиому на ранней стадии, когда ее лечение бывает наиболее эффективным.

Хирургические операции по удалению менингиомы всегда проводятся, если она расположена конвекситально. Делают трепанацию, затем удаляют менингиому с последующей пластикой оболочек мозга и костей.

Если менингиома расположена в области основании черепа, например, опухоль намета мозжечка или ольфакторной ямки, доступ для операции ограничен, и иногда приходится удалять часть костной ткани. Последствия хирургической операции в этой зоне могут привести к летальному исходу, так как кроме жизненно важных центров, там расположены крупные сосуды, нервы. Их случайное повреждение может привести к кровотечению после операции или парезам.

Уже давно развиваются и применяются на практике современные методы лечения менингиом – это стереотаксическая терапия, гамма-терапия, радиохирургия, которые позволяют локально воздействовать на менингиомы в труднодоступных местах. Это не только эффективное, но и недорогое лечение.

Прогноз

Прогноз после лечения менингиомы зависит от степени злокачественности опухоли, ее расположения и осложнений которые она уже вызвала. Так, нарушения зрения и слуха, если они возникли по причине атрофии соответствующих нервов, восстановить после оперативного вмешательства чаще всего невозможно.

При атипичных и злокачественных менингиомах иногда бывают рецидивы. Но в основном, при своевременном выявлении и операции неблагоприятных последствий можно избежать.

Менингиома головного мозга, несмотря на то, что чаще имеет доброкачественный характер, может привести к инвалидности (слепота, глухота) или смерти больного при повреждении жизненно важных центров. Такое заболевание требует своевременного выявления и лечения.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх