Менингиома после травмы головного мозга

Менингиома составляет ¼ часть новообразований головного мозга. По частоте распространения она занимает второе место после глиомы. Развивается опухоль в 40–70 лет, причём чаще у женщин.

Узнаем, что такое посттравматическая менингиома головного мозга. Рассмотрим признаки и диагностику новообразований мозга.

После перенесенных травм головы вероятность развития менингиомы повышается

Черепно-мозговая травма может спровоцировать рост так называемой посттравматической менингиомы

Что такое менингиома?

Опухоль, которая развивается из твёрдой, мягкой или паутинной оболочки мозга – это и есть менингиома. В основном опухоли носят доброкачественный характер, но встречаются и злокачественные формы. Чаще новообразование расположено в верхней части мозга, но нередко поражает и глубокие структуры. Поверхностная доброкачественная менингиома становится опасной, поскольку поражает мозговые центры и нарушает их функции.

Предполагается несколько причин менингиом, и одна из них – черепно-мозговая травма головного мозга.

Повреждение мозговых оболочек вызывает усиленный рост их клеток. В результате образуется опухоль. Нередко она обнаруживается спустя много лет после травмы. Такая менингиома головного мозга характеризуется медленным ростом, и долгие годы может никак себя не проявлять. К моменту выявления новообразование уже достигает больших размеров и требует оперативного вмешательства. Признаки менингиомы, развившейся после травмы, не отличаются от других видов. Внешне она выглядит в виде узла, спаянного с оболочками мозга.

Классификация и причины новообразований

Согласно данным ВОЗ менингиома головного мозга делится на 3 вида:

  1. Доброкачественная форма составляет 90% всех видов менингиом. Она характеризуется медленным ростом.
  2. Атипичная форма отличается от доброкачественной наличием атипичных клеток, которые склонны к делению. В этой стадии опухоль начинает увеличиваться в размерах, но не внедряется в мозговую структуру.
  3. Злокачественный вид новообразования прорастает в ткань головного мозга, часто рецидивирует и даёт метастазы.

Причины мозговых новообразований до конца не выяснены. Однако общепризнанным фактором риска считается генетическая предрасположенность и облучение, в том числе связанное с профессиональной деятельностью. Нередко менингиома развивается после черепно-мозговой травмы мозга.

Мозговая опухоль после травмы головы

Нейрохирурги Института мозга РАН в Санкт-Петербурге опубликовали клинический случай менингиомы мозга, возникшей после травмы.

Больной М., 66 лет, госпитализирован в 2007 г. в нейрохирургическое отделение по поводу опухолевидного образования в правой лобно-височной доле головы. Больным себя считает 20 лет после тупой травмы головы, когда образовалась выступающая опухоль в области виска. Пациент отмечает, что на протяжении последних 10 лет опухоль заметно увеличилась. При поступлении состояние больного удовлетворительное. Неврологический статус без особенностей.

Объективно в области виска выявляется опухоль костной плотности размером 52 x 45 x 20 мм, не спаянная с кожей, безболезненная при пальпации.

На компьютерной томограмме головы и черепа новообразование головного мозга не выявлено. Отмечается гиперостоз (разрастание костной ткани). Методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) выявлена костная опухоль с признаками роста в верхних слоях свода черепа. Пациенту была проведена операция удаления периостальной (костной) менингиомы височной области. Послеоперационный период прошёл без осложнений. В отдалённом периоде пациент жалоб не предъявлял.

В этом случае опухоль, врастая в надкостницу, вызвала активный рост кости свода черепа в области травмы. Менингиома распространялась в наружные мягкие ткани головы. В результате проведённой операции исход заболевания после травмы 20 летней давности закончился без последствий.

Признаки мозговых новообразований

Одним из признаков менингиомы является головная боль

Головная боль относится к общемозговым симптомам

Проявления опухолей делятся на общие мозговые и очаговые. Мозговые симптомы по мере роста новообразования вызывают повышение внутричерепного давления. Очаговые признаки связаны с мозговым участком, который сдавливается растущей опухолью.

Симптомы менингиомы головного мозга:

  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли ночью или после выхода из горизонтального положения;
  • снижение остроты зрения и двоение в глазах;
  • опущение верхнего века с одной стороны;
  • нарушение памяти и способности мышления;
  • эпилептические припадки;
  • зрительные галлюцинации;
  • слабость в ногах и руках с одной стороны;
  • параличи ног и рук;
  • снижение или утрата слуха;
  • чувство давления внутри глаз;
  • психические отклонения.

Даже один такой признак должен настораживать о возможности опухоли головного мозга и требует обследования.

Комплекс признаков новообразований различается в зависимости от области поражения. Поверхностно расположенные опухоли проявляются головными болями в положении лёжа и судорожными припадками. Менингиома орбиты проявляется тем, что один глаз на стороне поражения выступает наружу. При поражении височной доли наблюдается нарушение слуха и речи.

Менингиома зрительного нерва

Менингиома левой орбиты

Новообразование лобной доли проявляется отклонениями в поведении. Пациент перестаёт реально оценивать себя и окружающую обстановку. Он склонен к неоправданным агрессивным поступкам. При прорастании опухоли в теменную долю нарушается слух и речь. Дальнейшее прогрессирование процесса сопровождается парезами и параличами.

Локализация новообразования в мозжечке проявляется нарушением координации движений – походка пациента становится шаткой. Он теряет равновесие при ходьбе. Увеличение опухоли мозжечка чревато сдавливанием дыхательного центра, который расположен в продолговатом мозге под мозжечком. Первые признаки появляются в виде нарушения глотания. В этом случае больной испытывает затруднение при глотании не только твёрдой пищи, но и воды.

Симптомы менингиомы после черепно-мозговой травмы развиваются постепенно и незаметно для больного. При усилении головной боли и появлении новых признаков пациент вспоминает о травме головы. Проясняет ситуацию врач после инструментального обследования.

Диагностика

Современные методы обследования позволяют быстро и точно установить расположение опухоли.

Магнитно-резонансная томография головного мозга

Современный метод нейровизуализации — МРТ

Инструментальная диагностика:

  • компьютерная томограмма (КТ);
  • магнитно-резонансная томограмма (МРТ);
  • контрастная ангиография;
  • позитронно-эмиссионная томограмма (ПЭТ);
  • биопсия.

Структуру новообразования и связь со злокачественным характером процесса выявляет биопсия, которая возможна после операции.

В итоге напомним, что менингиома может долгое время не проявлять себя. Люди с головными болями, нарушением зрения или координации, нуждаются в обследовании. Такие симптомы у людей после травмы головы настораживают в отношении опухоли.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх