Менингиома – всегда ли нужно ее удалять?

Доброкачественная опухоль головного мозга или менингиома представляет опасность не столько сама по себе, сколько тем, что сдавливает окружающие ее структуры и вызывает расстройства работы центральной нервной системы.

Откуда она берется?

Из паутинной оболочки, другое название – «арахноидэндотелиома». По малоизвестным причинам паутинная оболочка головного мозга начинает разрастаться, образуя узлы различного размера. У одного человека может быть одна большая менингиома или несколько маленьких. Описаны случаи, когда вырастало до 100 узлов у одного больного. Размеры менингиом самые разные, что и обусловливает клиническую симптоматику.

Микропрепарат менингиомы

Менинготелиоматозная менингиома

По клеточному составу менингиомы условно относятся к доброкачественным опухолям головного мозга. При гистологическом исследовании могут быть выявлены атипичные, анапластические и саркомные клетки. Иногда клетки, оставаясь доброкачественными, начинают бурный рост, что требует немедленной операции.

Бывают случаи, когда менингиома «поселяется» в любом месте головы и шеи вне мозга, чаще на своде черепа, а также в теле человека.

Симптомы роста менингиомы

Человека при менингиоме беспокоит:

  • постоянная головная боль – опухоль всегда окружена отеком, что усиливает расстройства;
  • онемение лица и конечностей;
  • неудобство, «неловкость» при движениях рук или ног.

Сочетание этих трех признаков побуждает врача к направлению на инструментальное исследование для выяснения размеров менингиомы, ее местоположения, степени прорастания сосудов в нее и окружающие ткани. Основание для скорейшей операции – быстрое нарастание симптомов, появление очаговой симптоматики. Опасность любых новообразований головного мозга кроется в том, что объем черепной коробки ограничен, кости не могут раздвигаться. Поэтому последствия «лишнего объема» — неизбежное сдавление центров регуляции жизненно важных физиологических функций.

Существует несколько разновидностей менингиом

От того, где локализована опухоль, будет зависеть набор симптомов

Могут присоединиться:

  • судорожные припадки разных видов;
  • парезы и параличи рук или ног;
  • нарушения работы черепно-мозговых нервов;
  • изменения интеллекта и памяти;
  • разнообразные расстройства речи;
  • головокружение;
  • Экзофтальм (пучеглазие).

Исследования и подготовка к операции

Самый информативный метод на сегодня – МРТ головного мозга с контрастом, позволяющий одновременно определить размер и положение опухоли, а также состояние сосудов вокруг. Иногда выполняют ангиографию отдельно, если опухоль расположена близко к крупным сосудам.

В зависимости от конкретных особенностей опухоли головного мозга и общего состояния пациента может быть принято решение о том, что требуется наблюдение, обычное оперативное или радиохирургическое вмешательство.

Когда нужно оперировать, а когда – нет?

Не оперируют маленькие менингиомы головного мозга, если они стабильны, не увеличиваются. Назначают лекарства против отека и наблюдают, периодически повторяя МРТ.

Исключение из этого правила – опухоли турецкого седла, сдавливающие зрительные нервы. От этого может сильно пострадать зрение и вещество головного мозга. Начинается все с уменьшения поля зрения со стороны виска на одном глазу, через 3-5 лет страдает и другой глаз, наступает слепота. В турецком седле находится гипофиз, рядом гипоталамус, их раздражение вызывает грубые эндокринные расстройства. Из-за сдавления дна третьего желудочка мозга могут повыситься внутричерепное давление и появиться общемозговые симптомы.

Операция по удалению менингиомы

Нейрохирург на операции

При менингиоме турецкого седла используют хирургическое вмешательство. Это невероятно сложная операция. Удаление менингиомы происходит путем полного вырезания опухоли и некоторой части твердой мозговой оболочки, откуда идет рост. При этом стараются сохранить все здоровые структуры.

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

На словах это выглядит просто. На деле хирургу нужно вскрыть череп, отодвинуть здоровые ткани и иссечь опухоль вместе с тремя мозговыми оболочками. Эта операция настолько опасна, что пациент может погибнуть во время нее. Но выхода нет – приходится рисковать, потому что при операции шанс на жизнь есть, а без лечения – нет. Риск и последствия примерно одинаковы. Поэтому сейчас используют эндоскопическую транссфеноидальную методику операции.

Тем не менее существуют осложнения и последствия такой операции. Человек может перестать чувствовать запахи, из носа периодически может подтекать спинномозговая жидкость, редко может случиться инфаркт мозга или попасть инфекция в операционную рану.

Если менингиома головного мозга расположена в другом месте, последствия не такие опасные.

Часто эти опухоли располагаются под полушариями головного мозга у его серпа или намёта мозжечка, в передней и средней черепной ямке, а также в желудочках. Операцию проводят в двух случаях: когда ухудшается состояние или менингиома показывает быстрый рост – даже если она никак человека не беспокоит.

Операция проводится под микроскопом, основной инструмент – ультразвуковой аспиратор. Аппарат вначале выдает мощный пучок ультразвука, который превращает ткань опухоли в кашицу. Операционное поле омывается жидкостью, которая всасывается в аппарат. Так постепенно разрушается вся менингиома, а здоровые ткани при этом травмируются минимально. После такой операции происходит быстрое восстановление.

Что такое кибер-нож?

Это красивое название одного из методов стереотаксической радиохирургии. В процессе подготовки к вмешательству выполняется точная нейровизуализация или окончательное выяснение всех параметров опухоли. Сама технология включает в себя лучевую хирургию, компьютерную навигацию и робототехнику.

Кибер-нож трудно назвать операцией в привычном смысле слова. Нет разрезов, крови, швов и болезненных перевязок. Человек просто лежит на процедурном столе. Над ним – «рука» робота с линейным ускорителем. Присоединенный компьютерный комплекс распознает измененные опухолью ткани, врач на экране видит ее трехмерную модель. Врач и компьютер рассчитывают дозу и место облучения, а робот его выполняет. Имеется функция подстройки к движениям пациента. Точность облучения невероятно высока – робот может «промахнуться» максимум на миллиметр. Робот облучает менингиому с нескольких точек до тех пор, пока полностью ее не обработает.

После этого менингиома приостанавливает свой рост или разрушается. Негативные последствия практически не наступают. Может быть недолгая головная боль, тошнота и местный отек, которые быстро проходят.

Реабилитация после такого воздействия практически не требуется. К привычной жизни можно вернуться уже на следующий день. Однако следует избегать перегрузок и соблюдать режим дня.

Как идет восстановление после операции на головном мозге?

Все зависит от того, какую именно операцию перенес человек. После традиционной нейрохирургической операции реабилитация занимает около 6 недель. Первая неделя после выписки из отделения – максимально щадящая. Нужно много лежать, недолго гулять, немного читать и заниматься только тем, что приятно. Нагрузки и стрессы не нужны.

Врач проводит обход больных в отделении

Пациент после операции на головном мозге

Требуется внимательно следить за швом, содержать голову в чистоте. Могут беспокоить неприятные звуки в том месте, где вскрывался череп. Лечения они не требуют, проходят самопроизвольно. Часто бывает головная боль, при которой помогают простые анальгетики. Физически нагружаться до 6 недель нельзя вообще, поднимать можно не более 5 кг. Можно только гулять, и то не спеша.

Лекарства нужно принимать строго по предписанию, особенно противосудорожные. Вещество мозга было повреждено, и судороги – частое последствие. Отменять что-либо или изменять дозу может только врач, тут никакой самодеятельности. Когда придет время, врач все отменит.

Если образовался неврологический дефицит – выпали движения или затруднена речь, поможет лечебная физкультура с инструктором, занятия с логопедом, это лучшая реабилитация.

Контрольное обследование назначают обычно через год, но иногда требуется дополнительное облучение. По истечении года восстановление считается законченным.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх