Злокачественные образования головного мозга: разновидности

Рак и злокачественное новообразование (ЗНО) – понятия не идентичные. Термин ЗНО объединяет все опухоли с агрессивным ростом, не имеющие четких границ со здоровыми структурами. Те из них, что растут из эпителиальных тканей, называются раком. Однако, говоря об опухолях головного мозга, под словом рак обычно подразумевают все злокачественные новообразования, независимо от их происхождения.

Самая злокачественная опухоль ЦНС

Глиобластома

Существуют определенные принципы, лежащие в основе классификации ЗНО любой локализации. Виды раков различают по следующим признакам: объем новообразования, его расположение относительно соседних структур, поражение лимфатической системы, появление отсевов раковых клеток в других областях тела. Злокачественная опухоль мозга не является исключением. Она может быть первичной, если растет непосредственно из тканей головного мозга, и вторичной, являясь метастазом другого рака (например, молочной железы).

Классификация по строению

Клетки головного мозга могут сами по себе являться первоисточником ЗНО, давая начало нейроэпителиальным опухолям. Однако разновидности рака на этом не исчерпываются. К другим видам ЗНО относят:

  • новообразования из мозговых оболочек;
  • из сосудов;
  • из черепных нервов.

Головной мозг могут поражать опухоли лимфатической системы (лимфомы). В его структурах порой находят формирования, включающие в свой состав разнообразные клетки и ткани, которые не должны присутствовать в данной области. Это опухолеподобные образования, хоть и не содержащие раковых клеток, но оказывающие патологическое влияние на расположенные рядом отделы.

Вот краткий обзор возможных патологических процессов, способных поражать ЦНС. Из них только нейроэпителиальные виды раков можно отнести к опухолям, растущим непосредственно из элементов головного мозга (клеток глии). Остальные же берут свое начало из других структур, присутствующих в полости черепа.

Нейроэпителиальные образования

Клетки, участвующие в формировании различных структур головного мозга, при повреждении генетического материала и мутациях способны стать основой для развития рака. Выделяют три разновидности нейроглиальных клеток. Каждая при определенных обстоятельствах способна дать начало одноименной злокачественной опухоли. В процессе изменения и превращения нормальных клеток в раковые происходит изменение их структуры. Зачастую они меняются до неузнаваемости, в результате чего бывает сложно определить их происхождение.

Анапластическая астроцитома на КТ

Анапластическая астроцитома отличаются высокими темпами роста

Образование из астроцитов – наиболее частая форма рака головного мозга. Данная опухоль способна не только к узловому росту, но и к диффузному распространению в структурах ЦНС. Подобная локализация, затрагивающая практически все отделы головного мозга, не оставляет шансов на радикальное лечение.

Олигодендроглиома встречается редко, локализуется чаще в височной или лобной доле. По характеру и скорости роста, а также степени зрелости клеток ее можно назвать доброкачественной. Это, однако, не делает ее менее опасной среди других разновидностей рака.

Стенки желудочков мозга покрыты эпендимальными клетками, способными дать начало одноименной опухоли. Данный вид рака из-за особенностей локализации часто приводит к закупорке межжелудочковых отверстий, что сопровождается нарушением оттока ликвора и повышением внутричерепного давления.

ЗНО головного мозга – это не только новообразования, развивающиеся из нейроглии, но также растущие из других структур: мозговых оболочек, сосудов и нервов.

Менингиальное патологическое образование

Основной представитель этого вида рака – опухоль из паутинной оболочки головного мозга. Она часто образуется рядом с синусами (обычно сагиттальными), основанием сращена с твердой мозговой оболочкой. Гистологически различают 8 разновидностей менингиом. Чаще всего встречаются зрелые формы. По скорости роста их можно назвать доброкачественными. К счастью, в структуре заболеваемости они доминируют над апластическими вариантами.

Опухоль, растущая из клеток арахноидального эндотелия

Менингиома большого крыла основной кости справа

Сосудистая опухоль

Гемангиома головного мозга (гемангиобластома) – доброкачественное новообразование. Чаще ею страдают молодые пациенты. Излюбленная локализация опухоли – мозжечок, хотя в редких случаях ее можно обнаружить и в других отделах ЦНС.

Гемангиобластома почти никогда не встречается в одиночку. Сосудистые опухоли отличает множественность поражения: не только мозг, но также сетчатка глаза. Нередко гемангиомы сочетаются с врожденными кистами почек и поджелудочной железы (при болезни Гиппеля-Линдау).

Первичные злокачественные лимфомы

В головном мозге они могут быть представлены отдельным узлом или множеством образований, а также иметь диффузный характер роста. Наиболее часто лимфомы поражают большие полушария, однако их можно обнаружить и в других структурах (стволовой отдел). Обычно эти опухоли возникают на фоне иммунодефицитных состояний, в частности, у больных СПИДом. Ослабление защитных механизмов служит фактором риска для появления лимфом головного мозга.

Опухолеподобные образования

С точки зрения гистологии – это не рак. Данные образования представляют собой кисты, содержащие различные ткани и кальцификаты. Злокачественность их заключается в скорости роста и сдавливании соседних мозговых структур, вызывая разнообразные нарушения.

Краниофарингиома локализуется обычно в области турецкого седла, дермоидная киста – в задней черепной ямке. Коллоидная киста III желудочка располагается соответственно своему названию. Она способна закрывать межжелудочковые отверстия, нарушая тем самым циркуляцию ликвора и становясь причиной развития гидроцефалии.

Классификация по системе TNM

Отдельные виды раков отличаются размерами опухоли и локализацией. Все эти показатели можно охарактеризовать единой классификацией TNM, где T – характеристика опухолевого узла.

  • Т1 – такое обозначение присваивается новообразованиям, имеющим маленькие размеры (до 3 см, если речь идет о видах рака подмозжечковой зоны; до 5 см – для надмозжечковых образований).
  • Т2 – если размеры узла превышают приведенные выше.
  • Т3 – опухоль прорастает в желудочки.
  • Т4 – новообразование настолько большое, что распространяется на вторую половину мозга.

Показатели N и M не имеют большого значения для рассматриваемого вида рака. Гораздо важнее знать, какой размер имеет опухоль, ведь полость черепа ограничена. Появление в ней дополнительного образования приводит к серьезным нарушениям, так как в конце концов наступает момент, когда находящимся в ней структурам становится тесно. Последнее же создает опасность сдавливания и нарушения функций отдельных элементов.

Для классификации рака важнейшее значение имеет размер опухоли. Ведь именно небольшая вместимость полости черепа создает условия для развития серьезных осложнений, зачастую угрожающих жизни.

Какие клетки считаются зрелыми?

Чем ниже дифференцировка клеток, тем быстрее растет опухоль

Опухоль может состоять из низкодифференцированных или высокодифференцированных клеток

Если мутировавшая клетка имеет морфологическую структуру, сходную с нормальной, она считается зрелой. Клетки же, по виду которых тяжело судить об их происхождении, относятся к незрелым.

Виды раков, образованные из недифференцированных атипичных клеток, обладают высокой скоростью роста, что сопровождается быстрым развитием болезни, нарастанием симптоматики и развитием осложнений в короткие сроки. Опухоли из высокодифференцированных (зрелых) клеток растут медленно, длительное время могут не вызывать никаких нарушений в работе ЦНС.

Подведем итог

Злокачественность опухоли головного мозга определяется гистологическим строением и степенью зрелости раковых клеток. Эти показатели влияют на скорость и особенности роста новообразования. Ориентируясь на них, можно говорить о прогнозе. Чем ниже степень дифференцировки опухоли, тем более она агрессивна, быстрее достигает размеров, достаточных для значимого воздействия на соседние структуры и развития опасных осложнений.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх