Этапы оказания первой помощи при сотрясении головного мозга

При сотрясении головного мозга изменения, происходящие в центральной нервной системе, имеют обратимое течение и выражаются преимущественно общемозговыми и слабовыраженными очаговыми симптомами. Первая помощь при сотрясении мозга проводится незамедлительно.

Потеря сознания обычно неглубокая и непродолжительная. За кратковременной утратой сознания происходит оглушение, сонливость, вялость, апатия, тошнота, многократная рвота, несвязанная с употреблением пищи. Сотрясение головного мозга может происходить без полной потери сознания.

Что необходимо предпринимать при сотрясении?

Необходимо вовремя оказать корректную помощь при сотрясении

Клиника

Общемозговые проявления:

  • головная боль различной вариабельности;
  • недомогание;
  • головокружение;
  • тошнота, однократная или многократная рвота;
  • звон в ушах;
  • расстройство сна.

Вегетативные и вестибулярные нарушения:

  • головокружение;
  • чувство жара в голове;
  • повышенная потливость ладоней;
  • астения.

Типично выпадение из памяти предшествующих травме моментов жизни и ситуаций, связанных с ней.

Расстройства памяти также носят временный, преходящий характер.

Определяются горизонтальные непроизвольные колебательные движения глазных яблок, замедленная реакция зрачков на свет, выпадение брюшных рефлексов, сглаженность носогубной складки с одной стороны, асимметрия сухожильных рефлексов, тремор пальцев, смазанность речи, нарушение чувствительности. Дыхание не изменено.

При проведении спинномозговой пункции получают прозрачный, бесцветный ликвор, иногда отмечается ликворная гипо- или гипертензия. На рентгенограммах черепа повреждения костной ткани не определяются.

Какие исследования проводится при сотрясении мозга?

Один из методов исследований при сотрясении — проведение спинномозговой пункции

Проведение первой медицинской помощи при сотрясении головного мозга осуществляется поэтапно.

Первая медицинская помощь

Придать пациенту горизонтальное положение. При рвоте – предупреждение затекания рвотных масс в дыхательные пути. Грелку со льдом или охлаждающий компресс на голову. Виски протереть нашатырным спиртом. Ватку с нашатырём поднести к носу.

Доврачебная помощь

Оказывается фельдшером. Проводят те же мероприятия. Внутримышечно вводят анальгин или другие обезболивающие средства (кеторол, баралгин, спазмалгон).

Елена Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Неотложная врачебная помощь

Поликлиника

Полный покой. Производят санацию дыхательных путей от слизи, рвотных масс. При западании языка необходима его фиксация. Для предупреждения аспирации рвотных масс больного следует положить на бок.

Немедленная транспортировка в стационар, в горизонтальном положении на носилках, в сопровождении медицинского персонала. При носовом кровотечении – положение на боку для профилактики аспирации крови.

Стационар

Госпитализация на носилках в специализированное хирургическое, неврологическое или нейрохирургическое отделение.

Проводится всестороннее исследование для исключения более серьёзной патологии (контузии, ушиба головного мозга, перелома костей черепа, внутричерепных гематом):

  1. Эхоэнцефалоскопия. При сотрясении головного мозга смещения не определяются.
  2. Рентгенография костей черепа. Повреждения костной ткани не определяются.
  3. Компьютерная томография (для исключения перелома костной ткани, гематом, кровоизлияний).
  4. Спинномозговая пункция. Ликвор прозрачный.

Лечение проводят с учётом клинической картины, оно включает в себя применение медикаментозных и немедикаментозных средств.

Немедикаментозные методы – создание условий для полноценного сна, отдыха, покоя. Рекомендован постельный режим 1-2 недели. В палате не должно быть звуковых, световых и прочих раздражителей. Исключают просмотр телепередач, прослушивание громкой музыки. Продолжительность сна у таких больных должна быть больше 8 часов в сутки. В это время посещения пациента следует ограничить до минимума. Пропуск на посещение таких больных выписывают лицам, непосредственно осуществляющим уход.

Медикаментозная терапия:

  1. Продолжить обезболивающую терапию.
  2. Противорвотные лекарства – церукал.
  3. Седативные медикаменты (валериана, пустырник, глицин), при необходимости транквилизаторы (фенозепам, реланиум).
  4. При повышенном внутричерепном давлении внутривенно вводят дегидратирующие средства (маннитол, маннит).
  5. При внутримозговой гипотензии – рекомендовано обильное питье, инфузионная терапия.
  6. Витаминотерапия (преимущественно витамины группы В).
  7. Ноотропные средства (пирацетам, ноотропил, кортексин, церетон, церебролизин).
  8. Антиоксиданты: мексидол.
  9. Корректоры нарушений мозгового кровообращения: кавинтон, винпоцетин, эуфиллин.
  10. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции: актовегин.
  11. Адаптогены (женьшень, элеутерококк).

При правильном и своевременно проведенном лечении клинические симптомы обратимы. После завершения стационарного курса лечения необходимо продолжить амбулаторное лечение у нейрохирурга или невропатолога с последующим диспансерным наблюдением.

Профилактика

Предугадать появление сотрясения головного мозга очень сложно. Однако соблюдать элементарные меры профилактики травматизма в быту и на производстве необходимо.

Для профилактики ДТП обязательно соблюдать ПДД, пользоваться ремнем безопасности, не допускать вождения транспортных средств в пьяном виде.

Соблюдение ПДД

Сотрясение мозга можно получить в ДТП, чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать правила и пристегиваться ремнями безопасности

При увлечении травмоопасными разновидностями спорта, а также при выполнении работ с высоким риском травматизма (работа в шахтах, на строительных площадках) необходимо надевать защитный шлем на голову.

В гололед следует пользоваться специальными приспособлениями, уменьшающими риск падения и получения травмы (трости, бадики со специальными наконечниками, устройства для обуви, уменьшающие её скольжение).

Работникам ЖКХ во время гололёда рекомендуется посыпать дорожки солью, песком для снижения риска травматизма травматизма.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

Ученые не так давно разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх