Ушиб головного мозга: симптомы, принципы лечения

Черепно-мозговая травма, сопровождающаяся травматизацией мозговых тканей и формированием очага повреждения, называется ушибом головного мозга.

Данное состояние не следует отождествлять с сотрясением. Последнее не сопровождается органическими изменениями мозга, неврологические же симптомы через некоторое время исчезают бесследно. Пациенты с сотрясением могут получать терапию в домашних условиях, лечение ушиба головного мозга всегда подразумевает госпитализацию, даже при повреждениях легкой степени.

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга представляет собой ни что иное, как нарушение нормального состояния мозгового вещества на определенном его участке

Основная опасность данного вида травмы — отек и дислокация мозговых структур. Сдавливание жизненно важных центров приводит к смерти. Поэтому наиболее важное направление в лечении ушиба мозга – декомпрессия. Выполнить ее возможно как хирургическими методами, так и консервативными.

Клинические проявления

Ушиб мозга может быть различной степени тяжести. Разница заключается в уровне угнетения сознания и продолжительности бессознательного состояния после травмы.

  • Симптомы повреждения легкой степени. Потеря сознания непродолжительна, обычно не превышает 60 минут. Пациент заторможен, не может вспомнить события, связанные с получением травмы. Состояние его можно описать как умеренно выраженный ступор. Отек, возникающий в области повреждения, повышает внутричерепное давление, поэтому возникают общемозговые симптомы (рвота, головная боль, головокружение). Раздражение мозговых оболочек для ушиба легкой степени нехарактерно. Очаговые нарушения не отличаются многообразием. Чаще всего это ритмичные движения глазных яблок (нистагм) и анизокория (неодинаковая величина зрачков).
  • Симптомы повреждения средней степени. Пациент без сознания несколько часов, впоследствии крайне заторможен, находится в состоянии глубокого ступора или сопора. Общемозговые симптомы ярко выражены, есть менингеальные проявления. Нередко возникают расстройства движения и чувствительности, а также нарушения дыхания, изменения пульса и артериального давления (АД), повышение температуры тела.
  • Симптомы повреждения тяжелой степени. Пациент не приходит в себя несколько дней. Наблюдаются выраженные расстройства дыхания и сердцебиения, регуляции температуры тела. Очаговые симптомы разнообразны: нарушения чувствительности и движений, судороги.

Прогноз зависит от степени повреждения мозга. Так, при тяжелых ушибах вероятность смертельного исхода или инвалидизации высока. Прогноз при травмах легкой и средней степени обычно благоприятный, утраченные функции восстанавливаются полностью.

Ушиб головного мозга всегда сопровождается повреждением мозговых структур и развитием отека.

Первая помощь

Если пациент без сознания, его следует перевернуть набок, чтобы предотвратить западание языка. Во рту не должно быть никаких предметов, это может привести к асфиксии. Обязателен контроль пульса и дыхания. Тяжелая травма мозга может сопровождаться повреждением важных для жизнедеятельности нервных центров. В таком случае возникнет необходимость выполнения реанимационных мероприятий.

Если пострадавший в сознании, его также лучше уложить набок. Травма головы очень часто сопровождается рвотой. Положение на боку в этом случае наиболее удобно для пациента. Верхняя часть туловища должна быть приподнята. Это замедлит нарастание отека мозга.

Оказание первой помощи

Если пациент без сознания, его следует перевернуть набок, чтобы предотвратить западание языка

Ушиб мозга – последствие травмы, которая может сопровождаться повреждением мягких тканей головы. Поэтому не стоит забывать о перевязке раны и остановке кровотечения. Раневую поверхность обязательно нужно закрыть повязкой, чтобы предотвратить инфицирование и развитие воспалительных осложнений.

Ушиб мозга, даже легкой степени тяжести, — показание к госпитализации. Лечение в домашних условиях не рекомендуется. Пациент должен быть доставлен в больницу для полного обследования. Состояние, сначала казавшееся удовлетворительным, может впоследствии ухудшиться.

Лечение на догоспитальном этапе

Действия врача скорой помощи:

  • Оценка витальных функций (пульс и дыхание). В случае клинической смерти выполняются реанимационные мероприятия.
  • При нарушении дыхания нередко возникает необходимость в интубации и подключении к аппарату ИВЛ.
  • Стабилизация гемодинамики. Травма может сопровождаться развитием шока и снижением АД, что потребует инфузионной терапии.
  • Противоаритмические препараты при нарушениях сердечного ритма (амиодарон).
  • Другие симптоматические лекарственные средства: противосудорожные, противорвотные, анальгетики – по мере необходимости.
  • Лечение отека мозга: диуретики (фуросемид, маннитол), транспортировка в положении лежа с приподнятым головным концом.
  • Нейропротекция (цель терапии — создание условий для восстановления еще жизнеспособных клеток, профилактика вторичных повреждений): цитофлавин, семакс, глицин.
Пациент в стационаре

При ушибе головного мозга в стационаре проводится диагностика целостности костей черепа, наличия внутренних гематом и иных повреждений мозга

Все пациенты с ушибом головного мозга независимо от степени тяжести транспортируются в стационар, где есть нейрохирургическое отделение.

Травма головы – опасное для жизни состояние. Ушиб мозга легкой степени нельзя лечить дома, даже если симптомы внутричерепной гипертензии слабо выражены. Все пациенты (особенно с тяжелыми травмами) должны быть немедленно доставлены в больницу.

Лечение ушиба мозга в стационаре: консервативные методы

Главные направления терапии – ликвидация последствий травмы (кровотечение, гематома) и борьба с отеком мозга. Первое осуществляется хирургическими методами (о них ниже), второе – и консервативными, и хирургическими. К лечебным мероприятиям на госпитальном этапе относятся:

  • Стабилизация витальных функций: ИВЛ, инфузионная терапия.
  • Снижение внутричерепного давления: диуретики, гиперосмолярные растворы.
  • Нейропротекция: цераксон, прогестерон, эритропоэтин.
  • При выраженном возбуждении применяются транквилизаторы и снотворное.
  • Симптоматическое лечение: противорвотные, противосудорожные, анальгетики.
  • Если симптомы внутричерепной гипертензии нарастают, необходимо решать вопрос о целесообразности хирургического вмешательства.
Пациент в коме

Одним из основных симптомов ушиба головного мозга являются различные степени нарушения сознания, вплоть до развития комы при тяжелом течении

В комплекс лечебных мероприятий входит также уход за пациентами, находящимися в состоянии комы: профилактика пролежней, застойной пневмонии, ТЭЛА; нормализация работы кишечника; гигиенические процедуры; кормление.

Лечение ушиба мозга в стационаре: хирургические методы

При травме легкой степени тяжести лечение обычно ограничивается консервативными мероприятиями. Более серьезные повреждения могут потребовать и хирургического лечения. Операция показана в следующих случаях:

  • Вдавливание фрагментов костей черепа в ткань мозга.
  • Наличие внутримозговых гематом.
  • Выраженный отек мозга (симптомы внутричерепной гипертензии нарастают, несмотря на консервативные мероприятия).
  • Большой объем участка некроза.
  • Дислокация (смещение) структур мозга.
Хирургическая операция

В качестве хирургического лечения ушиба головного мозга используют трепанацию черепа. В ходе операции производят отверстие в кости черепа для того, чтобы получить доступ к тканям мозга, которые в дальнейшем будут удалены

Варианты хирургического лечения:

  • Трепанация черепа с целью удаления костных отломков, иссечения участка размозжения. Это позволяет уменьшить внутричерепное давление и устранить сдавливание структур мозга.
  • Перечисленные выше мероприятия, а также создание декомпрессионных отверстий в черепе (при выраженном отеке мозга).
  • Декомпрессионная трепанация. Операция проводится с целью формирования искусственных отверстий в костях черепа для уменьшения внутричерепного давления.

В дальнейшем проводится консервативное лечение по принципам, описанным выше.

Травма головы – показание к госпитализации

Пациенты с ушибом мозга должны лечиться в условиях стационара. Даже повреждения легкой степени тяжести могут представлять опасность, если не уделять достаточного внимания борьбе с отеком мозга.  Без полноценного обследования нельзя с уверенностью утверждать, что угрозы для жизни больного нет.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх