Можно ли служить в армии с ВСД, и в каких случаях это недопустимо?

Вегетососудистая дистония является сложным заболеванием, которое с каждым годом все чаще диагностируется у молодых людей призывного возраста. Отсюда возникает резонный вопрос – берут ли в армию с ВСД? Однозначно ответить на него невозможно, поскольку заболевание сопровождается слишком разнообразными симптомами, некоторые из которых действительно являются препятствием для прохождения срочной службы.

ВСД и служба в армии

При решении вопроса о годности призывника к службе, значение имеет симптоматика ВСД

Тем не менее, с ВСД берут в армию – не всегда у призывника получается доказать призывной комиссии свою непригодность к службе. Нужно понимать, что патология имеет несколько форм, и только некоторые из них могут стать основанием для признания молодого человека негодным к военной службе. Конечно, заболевание должно подтверждаться записями в истории болезни и результатами исследований.

Почему ВСД может стать причиной отсрочки от армии?

Вегетососудистая дистония представляет собой заболевание, сопровождающееся выраженными нарушениями в нормальном функционировании вегетативной нервной системы, которая, в свою очередь, отвечает за работу всех внутренних органов человека. Поэтому основными проявлениями ВСД становятся нарушения кровообращения, обмена веществ, дыхания, пищеварения. Выделяют четыре основных типа заболевания:

  • гипертонический – основным симптомом становится гипертензия;
  • гипотонический – артериальное давление понижено, повышенная вероятность обмороков;
  • кардиальный – присутствует тахикардия, синусовая аритмия, ощущения нехватки воздуха, субъективные перебои в работе сердца;
  • смешанный – могут отмечаться все вышеперечисленные симптомы в различных комбинациях.

Диагноз ВСД не всегда является причиной отсрочки от воинской службы. В случае отсутствия обострений заболевания за последние полгода человек признается, ограниченно годен к службе, и подлежит призыву в подходящие рода войск. Как правило, врачи военкомата не считают этот диагноз «серьезным», и при наличии характерных жалоб призывник направляется на дополнительное обследование. В случае если выявляются нарушения в работе внутренних органов, к примеру, сердца, юноша получает отсрочку от службы. Если критичных изменений обнаружить не удается, военкомат признает молодого человека годным к военной службе.

Призыв в армию

Молодых людей с диагнозом ВСД в большинстве случаев призывают на воинскую службу

Если врач поставил диагноз ВСД не следует пренебрегать постоянными визитами в поликлинику. При наличии в медицинской карте будет отражена вся информация о течении заболевания и назначенных препаратах, это станет весомым аргументом для призывной комиссии.

Когда диагноз ВСД позволяет получить военный билет?

В большинстве случаев диагноз вегетососудистая дистония не является причиной отсрочки. Но заболевание может сопровождаться различными симптомами, свидетельствующими о серьезных нарушениях в работе внутренних органов, за которые отвечает вегетативная нервная система. Чтобы получить отсрочку или военный билет на руки, необходимо чтобы в истории болезни были четко зафиксированы все жалобы, приступы, а также проводившееся лечение.

Призывник может быть признан непригодным к армейским будням при наличии следующих факторов:

  • артериальное давление устойчиво повышенное, и его значение превышает 140 мм. рт. ст;
  • частые обмороки, которые наблюдаются при гипотоническом типе заболевания – они должны быть отражены в истории болезни;
  • нарушения в работе сердца – аритмия, некупируемая тахикардия, которые встречаются при кардиальном типе ВСД.

Даже при наличии вышеупомянутой симптоматики, которая не отражена в медицинской карте, юноша может быть признан годным к службе. Поэтому при любых изменениях состояния (гипертонический криз, удушье, обморок), следует сразу же обращаться в поликлинику – врач зафиксирует криз в амбулаторной карте и назначит терапию. В дальнейшем это станет весомым подтверждением диагноза для докторов призывной комиссии.

Чем грозит служба с ВСД?

В том случае, если юноша призван служить с вегетососудистой дистонией, его состояние может резко ухудшиться. Это происходит вопреки мнению о том, что нормальное питание и регулярные физические нагрузки способствует стабилизации состояния. В большинстве случаев этого не происходит, поэтому ВСД и армия чаще всего несовместимы. Отсутствие лечения, как правило, оборачивается для молодого человека следующими неприятными симптомами:

  • тромбообразование в небольших сосудах;
  • хронический болевой синдром;
  • частые панические атаки;
  • трудности с ориентацией в месте и времени;
  • расстройства слуха/зрения;
  • резкое падение уровня сахара в крови, вплоть до гипогликемической комы;
  • постоянные обмороки;
  • выраженные нарушения в работе сердечной мышцы.

Лечением вегетососудистой дистонии должен заниматься невропатолог (невролог). Именно ему в первую очередь стоит адресовать вопрос, берут ли с вегетососудистой дистонией в армию. Чаще всего врач поликлиники посоветует, как правильно себя вести, чтобы призывная комиссия не смогла проигнорировать этот диагноз.

Как заподозрить ВСД самостоятельно?

Внимательно относясь к собственному здоровью заподозрить у себя ВСД несложно. Для молодых людей характерна достаточная активность, поэтому при появлении частого упадка сил, сонливости и трудностей с запоминанием новой информации стоит посетить невролога – даже если диагноз не подтвердится, такая предосторожность не будет лишней.

Симптомов ВСД достаточно много

ВСД – это многоликая болезнь

Среди других симптомов этой патологии нужно отметить:

  • выраженная гипертония – на вопрос берут ли в армию с ВСД по гипертоническому типу, врач ответит — нет, если значение давления не менее 140/100;
  • головные боли/мигрень;
  • аритмии, постоянное учащенное сердцебиение;
  • внезапно появившиеся обмороки;
  • одышка, появляющаяся при сравнительно небольших нагрузках;
  • внезапные приступы паники.

В настоящее время все чаще наблюдается ВСД, конкретный тип которого определить затруднительно. Поэтому вопрос берут ли в армию с ВСД по смешанному типу, остается весьма актуальным. В этом случае все решает преобладающая симптоматика – подтвержденные панические атаки, обмороки, гипертонические кризы или серьезные нарушения сердечного ритма гарантированно становятся препятствием для призыва в ряды вооруженных сил.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх