Почему возникает страх при ВСД и насколько он опасен?

Страхи при ВСД – это спонтанно возникающие панические атаки, частота которых может варьироваться от нескольких в день до нескольких в год. Паническая атака – это период навязчивого страха, в котором 4 из 13 определенных симптомов появляются внезапно и развиваются в течение 10 минут. Хотя такие атаки могут возникать и при других тревожных расстройствах, при ВСД они зачастую начинаются без заметных предвестников.

Паническая атака

Страхи при ВСД возникают внезапно

Семиотика: какими симптомами сопровождается паника?

Во время приступа панической атаки пациенты испытывают некоторые из следующих симптомов:

  • навязчивые мысли;
  • страх сойти с ума или заболеть неизлечимой болезнью (раком, шизофренией);
  • страх умереть;
  • гипервентиляция;
  • деперсонализация;
  • дереализация;
  • предчувствие надвигающегося обморока;
  • трудности с осуществлением полноценного вдоха;
  • кардиалгия;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • рвота.

Избавления от вышеперечисленных симптомов можно достигнуть только медикаментозным или психотерапевтическим вмешательством. Следует отметить, что страх сойти с ума при ВСД, как правило, не опасен и не может привести к помешательству.

Вернуть прежнее качество жизни и одержать победу над ВСД поможет только квалифицированный специалист. Не рекомендуется избавляться от ВСД самостоятельно с помощью народных средств с недоказанной эффективностью.

Этиология: почему возникает паническая атака?

При ВСД по гипертоническому типу в организме человека происходит ряд биохимических изменений. Список нарушений, ответственных за появление страха при ВСД:

  1. Дисбаланс активности симпатической и парасимпатической нервной системы.
  2. Снижение концентрации гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).
  3. Аллельный полиморфизм гена катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ).
  4. Увеличение плотности аденозиновых рецепторов.
  5. Увеличение содержания кортизола в крови.
  6. Уменьшение функции бензодиазепиновых рецепторов.
  7. Нарушения в передаче серотонина.
  8. Структурные изменения серотонинового транспортера (5- HTTLPR).
  9. Дисбаланс норэпинефрина, дофамина, холецистокинина и бета-1-интерлейкина.

Некоторые авторы предполагают, что ВСД может представлять собой состояние хронической гипервентиляции и гиперчувствительности рецепторов к углекислому газу. Некоторые пациенты с эпилепсией испытывают панику как проявление своих приступов.

Серотонинергическая модель предполагает, что паническая атака связана с преувеличенной или неэффективной реакцией постсинаптического рецептора на серотонин, участвующего в каскаде трансдукции сигнала. В некоторых исследованиях сообщается о снижении чувствительности рецепторов серотонина 1A (5HT1A). Система 5HT или одна из ее подсистем могут играть роль в патофизиологии панического расстройства.

Мнения о патогенезе панических расстройств разделились

Существуют несколько теорий возникновения панических атак

Лактатная модель указывает на то, что причина возникновения паники лежит в основе ненормальной метаболической активности, вызванной лактатом. Гипотеза «ложного удушья углекислым газом» объясняет панические явления гиперчувствительности рецепторов ствола мозга.

Модель ГАМК постулирует снижение чувствительности к ингибирующим рецепторам, что приводит к возникновению возбуждающего эффекта.

Когнитивная теория предполагает, что у пациентов с паническим расстройством повышенная чувствительность к внутренним вегетативным сигналам (например, тахикардии).

Последствия от страха при ВСД

ВСД может в значительной степени ограничить жизнь пациента. У лиц с ВСД также могут возникать проблемы с работой и депрессией.

Кроме того, лица с ВСД имеют гораздо более высокий риск злоупотребления алкоголем, формирования зависимости и суицида, чем среди населения в целом. Однако, некоторые исследования показывают, что само ВСД не являются фактором риска самоубийства в отсутствие других рисков, таких как аффективные расстройства, расстройства употребления психоактивных веществ, питания и личности.

Злоупотребление спиртными напитками

Люди нередко пытаются облегчить или предупредить панический приступ, употребляя алкоголь

Медикаментозная терапия панических приступов

Бензодиазепины действуют быстро, но могут вызывать как физиологическую, так и психологическую зависимость. Бензодиазепины могут быть разумно использованы в качестве вспомогательной терапии до тех пор, пока эффект селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) не проявится в полную силу (через 7-12 недель). Этот подход может улучшить краткосрочную переносимость бензодиазепинов, однако, он увеличивает риск седации и ДТП.

Алпразолам (ксанакс) широко используется для терапии ВСД. Ксанакс помогает избавиться от страха и побороть типичные симптомы паники. Его применение в настоящее время не рекомендуется из-за более высокого уровня злоупотребления и потенциала формирования физической зависимости. Вещество имеет короткий период полураспада, что при отмене может привести к рецидиву тревоги и психологической зависимости.

Клоназепам (Klonopin) является предпочтительной заменой, поскольку он имеет более длительный период полувыведения и эмпирически вызывает меньше симптомов отмены после прекращения лечения по сравнению с алпразоламом.

Таблетки Клоназепам

Лекарственное средство, обладающее анксиолитическим, седативным и снотворным действием

Осложнения при применении бензодиазепинов

Поскольку ВСД обычно является хронической болезнью, физическая зависимость от лекарств может сильно ухудшить здоровье пациентов. Бензодиазепиновая зависимость может возникать у 30% пациентов, которые лечатся бензодиазепинами дольше 8 недель. Менее вероятно, что это произойдет у пациентов без истории психотропной или эмоциональной зависимости.

Отмена бензодиазепина может вызвать панику и усилить ВСД. Пациенту во время приступа может казаться, что он умирает. Были отмечены случаи развития судорог из-за длительного применения диазепама. Поэтому врач должен постепенно снижать дозировку препарата в течение нескольких недель или месяцев.

Прогноз ВСД

Многие задаются вопросом, как вернуть полноценную жизнь, если имеются навязчивые мысли, страхи и ВСД? Соответствующее медикаментозное вмешательство и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), по отдельности или в комбинации, эффективны в более чем 85% случаев. Пациенты с хорошим преморбидным функционированием и кратковременной симптоматикой имеют благоприятный прогноз. Около 10-20% пациентов продолжают иметь значительные симптомы, которые мешают нормальной жизни.

Прогноз при панических атаках в основном благоприятный

При грамотном подходе панические атаки достаточно быстро излечиваются

В целом, долгосрочный прогноз обычно благоприятный, причем почти 65% пациентов со страхом смерти при ВСД достигают ремиссии, как правило, в течение 6 месяцев. Однако некоторые факторы риска могут привести к повторным паническим атакам, например, высокая чувствительность в общении с людьми, низкий социальный статус, изоляция от родителя в раннем возрасте, развод или одиночество.

Риск развития инсульта у пациентов с ВСД почти вдвое выше, чем у здоровых людей. У пациентов с ишемической болезнью сердца паника может вызывать миокардиальную ишемию. Риск внезапной смерти также может быть теоретически увеличен из-за снижения вариабельности сердечного ритма и пролонгации интервала QT.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх