Вегетососудистая дистония у мужчин: причины, симптомы и методы лечения

Вегетососудистая дистония (ВСД) – функциональные нарушения вегетативной нервной системы, возникающие на фоне психических заболеваний. В международную классификацию болезней 10-го пересмотра заболевание не включено из-за расплывчатой этиологии синдрома.

Вместо ВСД в психиатрии используют более точные диагнозы: генерализованное тревожное расстройство, большое депрессивное расстройство или паническое расстройство.

ВСД истощает пациента

ВСД представляет собой комплекс патологических симптомов

Процессы развития

В центральной нервной системе (ЦНС) основными медиаторами симптомов тревожных расстройств являются норадреналин, серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). В формировании тревоги могут также участвовать другие нейротрансмиттеры и пептиды, например, кортикотропин-рилизинг-фактор. Автономная нервная система, особенно симпатический отдел, опосредует многие симптомы и признаки ВСД у мужчин.

Согласно результатам МРТ у пациентов с паническим расстройством объем височной доли в значительной мере уменьшен по сравнению со здоровыми добровольцами. В цереброспинальной жидкости повышена концентрация орексина, также известного как гипокретин, который, как полагают, играет важную роль в патогенезе паники.

Почему возникает тревога?

Генетические факторы значительно влияют на риск развития многих тревожных расстройств. Факторы окружающей среды, такие как травма в раннем детстве, также могут способствовать возникновению поздних тревожных расстройств. Дискуссия о том, являются ли гены или среда первичной в формировании беспокойства, превратилась в лучшее понимание роли взаимодействия генов и окружающей среды в патогенезе тревоги.

Психологические теории варьируются от объяснения тревоги как смещения интрапсихического конфликта (психодинамических моделей) до наличия ошибочных когнитивных схем (когнитивно-поведенческие модели). Многие из этих теорий охватывают только некоторые части расстройства.

Психодинамическая теория объясняет беспокойство как конфликт между Ид и Эго. Когнитивная теория объясняет беспокойство как тенденцию переоценивать опасность ситуации. Пациенты с тревожным расстройством склонны воображать худший возможный сценарий и избегать ситуаций, которые, по их мнению, опасны, например, толпы, высоты или социальное взаимодействие.

Насколько распространены тревожные расстройства?

Распространенность специфических тревожных расстройств, по-видимому, различается между странами и культурами. Межнациональное исследование распространенности панического расстройства показало, что показатель распространенности в течение жизни составляет от 0,4% в Тайване до 2,9% в Италии. Медианная распространенность ВСД у мужчин в возрасте 40-45 лет в Европе составляет 2,3%.

В некоторых дальневосточных культурах у людей с социальным тревожным расстройством может возникать страх оскорбить своим поведением окружающих и потерять положительное расположение к себе. В Японии и Корее этот синдром называется тайдзин кёфусё.

Психотерапия или лекарства: что выбрать?

ВСД последней стадии лечат комбинированными методами: психотерапией и фармакотерапией. Антидепрессанты являются препаратами выбора при лечении тревожных расстройств у женщин и мужчин. В психиатрии применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые имеют более безопасный профиль побочных эффектов и высокую степень переносимости, чем старые трициклические антидепрессанты (ТЦА). Антидепрессанты, не одобренные FDA для лечения данного тревожного расстройства, такие как нефазодон и миртазапин, в некоторых случаях могут быть полезными. Старые антидепрессанты, такие как ТЦА и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), также эффективны при лечении некоторых тревожных нарушений.

Психотерапия в лечении ВСД

КПТ – эффективный метод для лечения тревожных расстройств

Поведенческая терапия и КПТ продемонстрировали эффективность в контролируемых исследованиях. Компьютерная КПТ (FearFighter) была рекомендована для терапии паники и фобии в соответствии с рекомендациями Национального института здравоохранения и клинического мастерства (NICE).

Психодинамическая терапия (или интуитивно-ориентированная терапия) в редких случаях используется для лечения паники. Межличностная психотерапия (МЛП) также показала некоторую эффективность. Восемь исследований рассмотрели использование МЛП для тревожных расстройств и обнаружили большие эффекты по сравнению с контрольными группами. Не было найдено никаких доказательств того, что МЛП менее эффективна, чем КПТ для устранения беспокойства.

Острая тревога

Бензодиазепины у мужчин и женщин используются для лечения острых симптомов ВСД. Лучшим методом терапии является спокойная обстановка и социальная поддержка со стороны семьи, друзей и персонала неотложной помощи. Пациентам с более выраженным обострением ВСД рекомендуется пройти короткий лечебный курс быстродействующим анксиолитическим средством.

Хроническое беспокойство требует комплексного подхода, однако наиболее эффективная фармакотерапия варьируется у разных людей. Следует отметить, что бензодиазепины можно принимать только коротким курсом. Пациенты, которые имеют суицидальные или потенциально опасные для общества мысли, должны пройти дополнительные обследования.

Генерализованное тревожное расстройство

Дискомфорт человеку доставляют не сами ситуации, а их оценка, мысли

КПТ направлена на изменение мыслей человека и его поведения

При терапии данной болезни используют медикаменты и психотерапию в сочетании. Однако когнитивно-поведенческая терапия оказалась более эффективной в плацебо-контролируемых исследованиях, чем медикаментозное вмешательство.

Другие методы психотерапии, такие как релаксация по Джекобсону, поддерживающая психотерапия или терапия осознанности, используются, если КПТ вызывает неблагоприятные эффекты. В ряде случаев требуется госпитализации пациента.

Показания к госпитализации:

  • серьезное снижение качества жизни;
  • мысли о самоубийстве или убийстве другого человека;
  • дефицит социальных навыков;
  • эмоциональный интеллект является защитным фактором против суицидального поведения.

Паническое расстройство

Фармакотерапия, когнитивная и поведенческая психотерапия, а также другие методы психологического лечения используются для устранения панического расстройства. В 2011 году Американская психиатрическая ассоциация по лечению пациентов с паническим расстройством настоятельно рекомендовала СИОЗС или КПТ в качестве терапии первой линии.

В выборе основного метода лечения важную роль играют предпочтения и финансовые возможности пациента. Наиболее дешевым методом принято считать медикаментозную терапию, а наиболее затратным – когнитивную или межличностную психотерапию.

Как предотвратить ВСД?

Отказ от кофе

Кофе не рекомендуется людям с ВСД

Продукты, содержащие кофеин, такие как кофе, чай и кола, необходимо исключить из ежедневного рациона питания. Безрецептурные препараты и травяные средства следует использовать с особой осторожностью, потому что эфедрин и другие химические соединения могут усугублять симптомы тревоги.

Запомните! Физкультура помогает лечить головные боли, бессонницу и тревогу при ВСД.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх