В чем причина частого головокружения и как от него избавиться?

Головокружение – один из наиболее распространенных симптомов в клинической практике. Падение может быть прямым следствием головокружения. В особенности риск возрастает у пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Общая заболеваемость головокружением составляет 5-10%, и достигает 40% у пациентов старше 40 лет. Частота падения составляет 25% у пациентов старше 65 лет.

Головокружение длится всего несколько секунд, но может вызвать серьезные нарушения в балансировке тела. Если окружающая среда постоянно колеблется или поворачивается, это вызывает общее недомогание. Кроме того, слабость, шум в ушах и покалывание часто сопровождаются сильным головокружением. Вращательные головокружения могут вызвать потение или потерю сознания у чувствительных людей. Другое название головокружений – «синдром вертиго».

У женщины вертиго

Причин головокружения довольно много

Как формируется чувство равновесия?

Взаимодействие трех органов чувств создает ощущение равновесия и пространственной ориентации.

Вестибулярный аппарат во внутреннем ухе является самым важным органом равновесия. Он состоит из 3-х полукружных каналов (верхнего, бокового и заднего), 2 вестибулярных мешков и эндолимфы. Повороты или ускорение в пространстве приводят жидкость в движение, что раздражает сенсорные клетки на стенках полукружных каналов. Механические стимулы преобразуются в электрохимические сигналы и поступают в мозг через вестибулярный нерв.

В головной мозг, помимо сигналов от вестибулярного аппарата, также поступает информация из глаз. Они предоставляют информацию о движении объектов, расположении точек и горизонта в пространстве.

Третьими элементами чувства равновесия являются глубокие рецепторы в мышцах, сухожилиях и суставах. Данные рецепторы помогают корректировать тонкие движения мышц. Если мозг получает противоречивую информацию от органов чувств, начинает кружиться голова.

Какие формы синдрома вертиго существуют?

В неврологии выделяют две формы синдрома вертиго: системные и несистемные. Системное головокружение вызвано органическими причинами, а несистемное – нейрогенными факторами.

При первой форме приступов окружающая среда вращается вокруг пациента. Синдром вертиго – типичный признак чрезмерного потребления алкоголя, однако он может также иметь множество других причин. Сильное системное головокружение всегда сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в ушах и резкой потерей слуха.

Несистемное (или нейрогенное) головокружение зачастую вызывается переутомлением или психическими заболеваниями. Нейрогенные причины вызывают легкое, однако частое головокружение, особенно у женщин. Если до приступа возникает потемнение в глазах или головокружение не сопровождается вращательными движениями, говорят о «псевдоголовокружениях».

При каких заболеваниях возникает головокружение?

Многие задаются вопросом, почему возникают головокружения? Причинами постоянного легкого головокружения могут быть заболевания органов равновесия или неврологические нарушения различной степени тяжести. Психогенное головокружение всегда встречается при панических и генерализованных тревожных расстройствах.

Нарушения вестибулярного аппарата

Наиболее распространенный тип вестибулярного синдрома вертиго – доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Мельчайшие кристаллы или камни (отолиты) располагаются в заполненных жидкостью полукружных каналах. При изменении положения тела в пространстве они перемещаются по полукружным каналам и раздражают специальные сенсорные клетки.

Результатом является постоянное головокружение и тошнота, которые начинаются так же внезапно, как и заканчивается. Слабое ДППГ может вызвать рвоту, но к потере слуха, как правило, не приводит.

Вестибулярный неврит – это воспаление вестибулярного нерва, которое является второй ведущей причиной периферического вестибулярного синдрома вертиго у мужчин. Симптомы вестибулярного неврита очень болезненны и не проявляются пароксизмами. Болезнь развивается медленно в течение 2-4 недель и приводит к постоянному чувству головокружения.

При вестибулопатиях пациенты жалуются, что при ходьбе или беге, окружающая среда размывается. Пациенты больше не могут читать уличные знаки или видеть лица людей. Основные причины вестибулопатии:

  • лекарства (некоторые антибиотики, такие как гентамицин), которые могут повредить внутреннее ухо;
  • болезнь Меньера;
  • менингит.

Симптомы вестибулопатии сохраняются от нескольких минут до нескольких дней. Иногда они остаются с пациентом на всю оставшуюся жизнь.

Болезнь Меньера – это невоспалительное заболевание внутреннего уха

Основным симптомом болезни Меньера является приступ системного головокружения

Болезнь Меньера – заболевание внутреннего уха, которое проявляется увеличением объема лимфы. Приступ при болезни Меньера длится от 20 минут до 24 часов. Болезнь Меньера обычно заметна в возрасте от 30 до 60 лет и редко встречается у ребенка.

При инсульте или транзиторной ишемической атаке (ТИА) в области мозжечка, возникают ощущение неустойчивости, тошнота, рвота, а также атаксия, эмоциональные расстройства, дисфагия и дизартрия.

В случае серьезной аварии или падения могут возникнуть переломы черепа. Если в результате происшествия повредилась каменистая кость, работа внутреннего уха может нарушиться. Повреждение внутреннего уха ведет к постоянным приступам головокружения.

Частые головокружения – спутники пожилых людей. Каждый 4-й человек старше 60 лет сообщает о таких приступах. Если исключить другие причины, такие как сердечно-сосудистые заболевания, нарушения зрения, повреждение нервной системы, травмы или лекарства, то говорят о «старческом вертиго». Причинами постоянного головокружения могут быть связанные с возрастом нарушения кровообращения и задержки в обработке информации внутренним ухом.

Неорганические причины приступов

При несистемном головокружении органы равновесия функционируют нормально. К числу неорганических причин синдрома вертиго относят:

  • шейный спондилез;
  • низкое кровяное давление;
Головокружение на фоне изменения АД

Гипотоники часто жалуются на головокружение и слабость

  • резкое вставание при ортостатической гипотензии;
  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • малокровие;
  • постоянный обильный прием еды;
  • аритмию;
  • сердечную недостаточность;
  • легочную эмболию;
  • беременность;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • вегетативная диабетическую полиневропатию;
  • артериосклероз;
  • побочные эффекты лекарственных средств;
  • алкоголь или психотропные вещества;
  • гипервентиляцию.

Постоянное легкое головокружение может быть следствием остеохондроза шейного отдела.

Как диагностируют синдром вертиго?

Первоначальным этапом в диагностике причины головокружения является ознакомление врача с историей болезни пациента. На следующем этапе врач измеряет кровяное давление и пульс. Если пульс нерегулярный, то для обнаружения, например, сердечной аритмии, назначается проведение электрокардиограммы.

Поза Ромберга

Один из неврологических тестов – проба Ромберга

Используя различные балансовые и координационные тесты, врачи могут определить, насколько хорошо работают органы равновесия. Например, при пробе Ромберга пациент должен стоять на одной ноге с вытянутыми руками и закрытыми глазами.

Слух обычно проверяется неврологом. Следует отметить, что слух и чувство равновесия имеют одни и те же нервные пути. Например, для аудиометрии врач может использовать простой тест Вебера.

Если конкретное заболевание считается причиной приступов, следующие диагностические инструменты могут помочь в его выявлении:

  1. Длительное измерение кровяного давления.
  2. Рентгенография шейного отдела позвоночника.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Электроэнцефалограмма.
  6. Ультразвуковое исследование артерий.
  7. Эхокардиография.
  8. Электромиография.
  9. Электронейрография.

Схема лечения синдрома вертиго

Лечение синдрома вертиго зависит от выявленной в ходе обследования болезни. Некоторым пациентам могут помочь лекарства, а другим физиотерапия, психотерапия, определенные маневры или, в исключительных случаях, хирургическое вмешательство.

Терапия глюкокортикоидами (например, метилпреднизолоном) улучшает восстановление чувства равновесия. Кроме того, длительные координационные тренировки могут помочь улучшить взаимодействие ушных лабиринтов с двух сторон головы.

Таблетки Бетагистин 16 мг

Бетагистин применяется при нарушениях функции вестибулярного аппарата

При болезни Меньера приступы можно лечить профилактически, например, с высокой дозой бетагистина или путем инъекции гентамицина во внутреннее ухо.

Регулярная физическая и умственная активность может улучшить кровообращение во внутреннем ухе, а также смягчить симптомы старческого вертиго. Гинкго-содержащие препараты или бетагистин стимулируют циркуляцию и метаболическую активность органов равновесия во внутреннем ухе. Улучшение кровообращения в вестибулярном аппарате снижает частоту приступов синдрома вертиго.

В зависимости от причины частого головокружения, будет зависеть схема медикаментозного или инвазивного лечения.

О каком средстве от головной боли и мигрени не знают врачи?!

  • Мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, жить и работать становится невозможно!
  • Реагируете на погоду?
К концу лета 2017 года ученые разработали инновационное и профессиональное средство, которое устраняет не только эти проблемы, но и сопутствующие симптомы! Авиапилоты ведущих авиакомпаний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения головной боли различной степени выраженности и нормализации психо-эмоционального фона во время полетов. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...
Добавить комментарий




Наверх