Головокружение при повороте головы: причина возникновения, методы диагностики и способы лечения

Головокружение при повороте головы (синоним: синдром вертиго) – распространенный симптом органических или психических расстройств, который характеризуется ощущением неуверенности в идентификации своего положения в пространстве. Головокружение нередко сопровождается желудочно-кишечными расстройствами и колебаниями артериального давления. Наиболее распространенной формой головокружения при повороте принято считать доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ).

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) головокружение обозначается кодом R42.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Почему возникает головокружение при повороте головы?

Большинство видов острых головокружений обусловлено неврологическими расстройствами. Некоторые органические заболевания, лекарства и алкоголь могут вызвать синдром вертиго. Психические факторы часто играют роль в развитии хронического психогенного головокружения. Методы лечения психогенного и органического синдрома вертиго существенно отличаются, поэтому требуют посещения ЛОР-специалиста.

Периферические головокружения вызваны нарушениями вестибулярной системы в лабиринте (болезнь Меньера) или воспалением нерва (вестибулярный неврит). Несчастные случаи и травмы могут привести к повреждениям вестибулярного аппарата. Отравление в более редких случаях становится причиной головокружения при поворотах головы.

Центральные головокружения обусловлены повреждением головного мозга. Причина – прежде всего, нарушения кровообращения в головном мозге (атеросклероз, транзиторные ишемические атаки, инсульт), демиелинизация (рассеянный склероз) или новообразования (злокачественные и доброкачественные). Мигрень также может вызывать вестибулярные расстройства.

Психогенное вертиго

В дополнение к органической дисфункции равновесия, психика также может быть причиной пароксизмов головокружения. Очень часто психогенное головокружение является следствием различных реакций на текущие конфликты и психосоциальные стрессовые факторы – панические атаки как реакция на мосты, лестницы, пустые комнаты, большие площади и толпы – возможные внешние факторы риска.

Головокружения, вызванные органическими заболеваниями, впоследствии способны приобретать хроническое течение.

Некоторые лекарственные препараты могут вызвать синдром вертиго в высоких дозах:

  • транквилизаторы;
  • снотворные;
  • миорелаксанты;
  • противоэпилептические средства;
  • антидепрессанты;
  • препараты от мигрени;
  • антибиотики;
  • диуретики.

Алкогольная интоксикация также приводит к временным расстройствам равновесия. Этанол ингибирует функцию мозжечка, который контролирует тонкую моторику тела и глаз (особенно это ощутимо ночью). У пациентов наблюдается неустойчивая походка и неконтролируемые движения языка. Спирт также влияет на орган равновесия, где он модифицирует функцию сенсорных клеток.

Звон в ушах

Если возникает сильный звон и кружится голова при резком вставании – это указывает на ортостатическую гипотензию. Она встречается во время беременности или при недостаточном потреблении жидкости.

Другие распространенные причины:

  • полинейропатия;
  • сердечно-сосудистые заболевания: низкое или высокое кровяное давление, сердечные аритмии;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • атрофия мозжечка;
  • тревожные или депрессивные расстройства;
  • высокая температура тела;
  • низкий уровень сахара в крови.

Измерение сахара в крови

Около 2 из 100 человек страдают от доброкачественного позиционного головокружения (ДППГ). Наиболее распространенными являются ДППГ с поражением переднего и заднего полукружных каналов. Заболевание чаще встречается у пожилых людей. Пик заболеваемости находится между 60-м и 80-м годами жизни. Женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины. В 30-50% случаев головокружение при повороте с боку на бок в положении лежа возникает снова через 2 года. Благодаря специальным упражнениям пациент может также пройти лечение дома самостоятельно.

Продолжительность ДППГ обычно составляет от 5 до 30 секунд и часто сопровождается тошнотой, рвотой и ощущением слабости. Большинство пациентов страдает от кратковременных приступов, которые слабо затрагивают повседневную жизнь. ДППГ исчезает без лечения, поэтому относится к болезням с доброкачественным курсом, не требующим медикаментозной терапии. Важно обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные органические заболевания, которые могут представлять угрозу для жизни пациента.

Как выявить болезнь?

Проба Дикса-Холлпайка

Вначале врач осмотрит ухо, нос и горло на предмет патологических изменений. Если ЛОР-врач подозревает доброкачественное позиционное головокружение, он выполняет специальный тест – пробу Дикса-Холлпайка. Прием индуцирует головокружение и помогает выявить болезнь. Для этой цели врач усаживает человека вертикально на кушетке, поворачивает голову в сторону головокружения. Затем пациент резко ложится и запрокидывает голову. Если возникает головокружение и нистагм – диагноз подтвержден.

Нистагм – это неконтролируемое и ритмичное движение глаз. Нистагм является общим показателем в диагностике головокружения, поскольку это является выражением рассогласования между вестибулярным и зрительным анализатором.

Современные методы лечения

ДППГ не получится лечить лекарствами, поскольку они неэффективны, согласно современным научным данным (декабрь 2017 года). Бетагистин – антигистаминный препарат, который применялся для симптоматического лечения ДППГ. Эффективность лекарственного средства не была подтверждена ни в одном крупном клиническом исследовании. У маленького числа людей может ухудшаться синдром вертиго при приеме Бетагистина по неизвестным причинам.

Таблетки Бетагистин

Основные методы лечения – физиотерапевтические упражнения. Они помогают вернуться маленьким отолитам обратно в органы равновесия. Обе формы ДППГ можно вылечить с помощью маневра Семонта или Эпли.

При маневре Семонта пациент сидит прямо перед врачом, а голова повернута на 45°. Затем больной резко ложится на пораженную сторону. Голова остается в том же положении. Соответственно, пациент теперь смотрит вверх. Время пребывания в этом положении – 2-3 минуты. Затем процедура повторяется на другой стороне тела. Голова удерживается в том же положении, поэтому пациент смотрит в сторону подушки. После этого больного медленно возвращают в исходное положение и оставляют на 3 минуты.

Краткая инструкция выполнения маневра Семонта в 3 простых шагах:

  1. Принять вертикальное сидячее положение.
  2. Повернуть голову в здоровую сторону (вправо или влево) к плечу.
  3. Быстро лечь на кушетку на правую, а затем левую сторону.

Маневр Эпли был разработан доктором медицины Джоном Эпли в 1980 году. Пациент сидит вертикально, вытянув ноги перед врачом. Голова повернута на 45° к пострадавшей стороне, поэтому врач видит здоровое ухо. Затем пациент должен быстро лечь на спину и повернуть голову набок. В этом положении пациент должен лежать до тех пор, пока головокружение и нистагм не исчезнут (не менее 1 минуты). Когда симптомы стихают, пациент поворачивает голову на 90° к здоровой стороне и снова остается в позиции до тех пор, пока симптомы не исчезнут (около 1 минуты). Заключительный шаг – принять вертикальное положение. Чтобы избежать тошноты, вызванной приступом синдрома вертиго, пациент должен закрыть глаза.

Инструкции для маневра Эпли в 5 шагах:

  1. Принять вертикальное сидячее положение.
  2. Повернуть в ту сторону голову, где есть проблемы с ухом на угол 45° и лечь на спину.
  3. Повернуть голову на 90° влево.
  4. Повернуть все тело на 90° влево.
  5. Вернуться в исходное положение и задержаться в нем на 30 секунд.

Вышеуказанные приемы нужно повторить в постели на противоположной стороне, если имеются двусторонние проблемы с ухом. Если сильно кружится голова, рекомендуется закрыть и зажмурить глаза.

Прогноз и осложнения

Хотя ДППГ является неприятным заболеванием, оно не опасно. Часто ДППГ исчезает без терапии, но есть и исключения. Известны случаи, при которых расстройство достигло более продолжительного времени. Патология может сохраняться в течение нескольких дней, недель и месяцев или десятилетий. ДППГ – наиболее частая причина посещения ЛОР-специалиста. Хотя головокружение часто исчезает само по себе, существует риск столкнуться с неприятными симптомами в течение более длительного периода времени.

В случае ДППГ возникают осложнения, которые могут ухудшить повседневную жизнь. Если приступы головокружения не лечатся, больные учатся справляться с симптомами. Болезнь и связанные с ней расстройства также могут увеличить риск падения. Если состояние длится дольше, общее поведение и здоровье пострадавшего человека также могут отрицательно измениться.

ДППГ обычно протекает доброкачественно

Само головокружение считается безопасным и не вредит пациенту ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Но это довольно тяжелое бремя, которое может привести к психологическим последствиям. Существует повышенная вероятность падения из-за приступов патологического нарушения равновесия. Пациентам следует избегать резких поворотов головы и при ухудшении физического или психического самочувствия незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Ложиться, как и вставать, рекомендуется очень осторожно. При ходьбе нужно избегать резких движений.

Прогноз относительно благоприятный, около 95% пациентов излечиваются от головокружения в положении лежа при повороте головы в течение 10 лет. При отсутствии лечения болезнь может прогрессировать, однако такие случаи встречаются редко.

В большинстве случаев пациент не испытывает серьезного дискомфорта в повседневной жизни, поэтому лекарственные препараты не требуются. Риск применения медикаментов значительно перевешивает потенциальную пользу для здоровья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх