Слабость в ногах, головокружение и повышенная утомляемость: причины возникновения и методы лечения

Слабость в ногах, головокружение и головная боль – наиболее распространенные симптомы болезней у пожилых людей. Термин «головокружение» описывает несогласованность вестибулярных, зрительных и проприоцептивных афферентных сигналов. Причины очень разнообразны, однако, точная этиология часто остается неясной.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нарушение устойчивости, слабость в ногах и головокружение обозначаются кодом R42.

Эпидемиология

Головокружение или вертиго

Головокружение – наиболее распространенный неврологический симптом после головной боли и боли в мышцах. 45% пациентов старше 70 лет страдают от этого расстройства. Пожилым людям чаще всего ставят диагноз «идиопатическое головокружение».

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) является наиболее распространенным (50%) периферическим вестибулярным расстройством. 25% пациентов с синдромом вертиго имеют вестибулярный неврит, а 10% – болезнь Меньера.

Центральные вестибулярные дисфункции – это 2/3 цереброваскулярных заболеваний. Опухоли встречаются редко с примерно 1% распространенностью (в основном вестибулярная шваннома) Органическая причина не может быть определена на практике у 50% пациентов. Даже после обследования в специализированных клиниках причина остается необъяснимой в 20-40% случаях.

Причины и методы диагностики

Слабость в мышцах рук и ног, головокружение и головная боль могут быть обусловлены:

  • колебаниями артериального давления;
  • сердечной аритмией;
  • климаксом;
  • неврологическими расстройствами;
  • отравлением (например, алкоголем);
  • мигренью;
  • лихорадкой;
  • вестибулярными расстройствами.

Часто возникают проблемы со слухом, что объясняется тесной анатомической близостью органов равновесия и кортиева органа. Информация о пространственной ориентации координируется в стволе мозга через сигналы от глаз, шейного отдела позвоночника и фактического органа равновесия, который состоит из трех полукружных каналов.

Пальценосовая проба

Отоневрологическое обследование включает в себя углубленный клинический анализ, а также и тесты на равновесие. Они помогают точно выявить первопричину синдрома вертиго. Необходимые средства для всестороннего отоларингологического исследования доступны в амбулаторной ЛОР-клинике. Также врач учитывает сопутствующие симптомы: утомляемость, сонливость, дрожь в конечностях, расстройства пищеварения. Точный диагноз является основой для правильной терапии.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – одна из наиболее распространенных форм головокружения. Причинами являются свободно плавающие частицы в задних полукружных каналах органа равновесия. При резких движениях тела они могут вызвать сильное вращательное головокружение продолжительностью до 10-20 секунд. Обычно симптомы исчезают спонтанно в течение нескольких недель. С помощью маневра Эпли ДППГ можно устранить после одного сеанса.

Острое одностороннее поражение органа равновесия сопровождается внезапным, стойким, сильным головокружением, которое часто встречается с тошнотой и рвотой. Отоларинголог должен исключить серьезные органические заболевания. Лекарственные средства помогают снять симптомы в первые несколько дней. Упражнения на развитие равновесия помогают уменьшить головокружение в течение нескольких недель.

Болезнь Меньера – заболевание, сопровождающееся периодическими головокружениями, которые продолжаются несколько часов и характеризуются односторонней глухотой. У пациентов возникает головокружение и слабость в ногах при ходьбе. Иногда может тошнить и возникать дрожание в конечностях или неустойчивость походки.

Диагноз основывается на истории болезни и результатах теста на слух и равновесие во время ходьбы. Препараты, снижающие тошноту, могут помочь во время атаки. В бессимптомном интервале проводится медикаментозная терапия.

Методы лечения

Нарушения в лабиринтной системе могут быть в значительной степени облегчены или полностью компенсированы медикаментозными средствами. Физиотерапевтические упражнения также могут помочь уменьшить частоту приступов головокружения.

Было показано, что антигистаминные средства – Меклозин, Циклизин и Дименгидринат – эффективны при болезни путешественников. При более сильных головокружениях помогают препараты – Прометазин, Тиэтилперазин и Сульпирид.

Циннаризин улучшает мозговое кровообращение

Циннаризин и его фторированное производное Флунаризин блокируют кальциевые каналы, обладают антигистаминным действием. Различия между Циннаризином и Флунаризином, по-видимому, в основном связаны с их кинетикой: Флунаризин имеет гораздо более длительный период полувыведения (около 18 дней). В двойном слепом исследовании 106 пациентов с головокружением различных причин получали Флунаризин (10 мг/день) или плацебо в течение двух месяцев. С Флунаризином головокружение уменьшилось в 90% случаев, а с плацебо – только у 58%.

Циннаризин (75 мг/день) ранее использовался в двойном слепом сравнении с плацебо при «вестибулярном, гемодинамическом и посттравматическом головокружении», но не при болезни Меньера. Потенциал побочных эффектов этих двух веществ достаточно высокий. Принимаемые в течение длительных периодов времени они могут вызывать экстрапирамидные расстройства, депрессию и увеличение веса.

Скополамин можно использовать в форме трансдермальной терапевтической системы при неосложненных приступах синдрома вертиго. В небольшом двойном слепом исследовании с 12 пациентами он был протестирован в отношении симптомов головокружения, вызванного теплом. Как Скополамин, так и Меклозин (4 раза 25 мг/сут.) оказались значительно эффективнее плацебо.

В одностороннем сравнительном исследовании симпатомиметик Эфедрин применялся в форме 1% назального спрея у пациентов с головокружением неясной причины. Из 84 пациентов 74% ответили на эфедрин, и только 14% на плацебо. Психотропные препараты не подходят для повседневного использования из-за опасности злоупотребления.

Бетагистин для лечения вестибулярного головокружения

Бетагистин представляет собой пероральный аналог гистамина, которые связывается с различными гистаминовыми рецепторами. Он рекомендуется для лечения болезни Меньера, а также для идиопатического синдрома вертиго.

Однако в двухмесячном двойном слепом кроссоверном исследовании у 35 пациентов, страдающих от болезни Меньера, значительная разница между Бетагистином (24 мг два раза в день в форме замедленного высвобождения) и плацебо не была продемонстрирована ни при субъективной, ни при объективной оценке. Авторы этого исследования проанализировали 52 других клинических испытания с Бетагистином. Ученые заключают, Бетагистин пока не имеет доказанной эффективности. Основными побочными эффектами являются головная боль, усталость и желудочно-кишечный дискомфорт. Лекарственный препарат противопоказан при бронхиальной астме и язвенной болезни.

Пентоксифиллин является производным ксантина, которое ингибирует фосфодиэстеразу. Благодаря его влиянию на вязкость крови и деформируемость эритроцитов препарат может улучшить микроциркуляцию. В двойном слепом исследовании 76 пациентов, страдающих «проблемами слуха или равновесия сосудистого генеза», получали Пентоксифиллин (400 мг/день 3 раза) или Циннаризин (75 мг/день 3 раза). Через 6 недель головокружение улучшилось с Пентоксифиллином в 82% и с Циннаризином в 61% случаев. Наиболее распространенные побочные эффекты препарата – абдоминалгия, цефалгия и расстройства пищеварительной системы.

Таблетки Пентоксифиллин

Гинкго билоба продается в виде стандартизированных экстрактов. Говорят, что растительное средство оказывает стимулирующее на кровообращение действие. Гинкго оказался эффективным при головокружении в 2 двойных слепых исследованиях. В одном исследовании 100 пациентов в возрасте 70 лет и старше получали экстракт гинкго (30 мг гинкго флавонгликозидов ежедневно) или плацебо для лечения церебральной недостаточности. Через два месяца у пациентов наблюдалось значительное уменьшение головокружения по сравнению с плацебо.

Помогает ли физиотерапия?

Различные физиотерапевтические маневры рекомендуются для лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения. При быстрых движениях головы можно полностью устранить купулолитиаз. Согласно наблюдениям отдельных клиницистов, головокружение можно устранить в 80-90% случаях с помощью одного или двух таких «маневров». Однако, поскольку эти исследования не контролируются, результаты следует интерпретировать с осторожностью.

В рандомизированном исследовании 25 человек были направлены на конкретную, индивидуально составленную или «общую» программу упражнений или психотропную лекарственную терапию в случае хронического или зависящего от движения головокружения. Через шесть недель стало ясно, что индивидуальная программа упражнений во многих отношениях превосходит другие два типа лечения.

В двухлетнем проспективном исследовании у 152 человек диагностировали хроническое головокружение по различным причинам. В целом, более 80% пациентов, которых лечили, ответили на терапию. Однако были различия в группе. Исследование показало, что центрально действующие препараты значительно продлевают продолжительность терапии.

Гимнастика Брандта-Дароффа

Наиболее эффективные средства

При сильном головокружении, головной боли и ватных ногах рекомендуется иммобилизовать пациентов в короткие сроки и, возможно, лечить их с помощью психотропных средств. Все лекарства с антигистаминной или антихолинергической активностью положительно влияют на симптомы головокружения. Особый интерес представляют плацебо-контролируемые сравнения с целевыми программами физиотерапевтических упражнений, которые, как представляется, приносят реальную пользу при большинстве вестибулярных расстройств.

При болезни Меньера также можно попытаться уменьшить эндолимфатическое давление с помощью диеты с низким содержанием соли или диуретиков. При ортостатическом головокружении на переднем плане стоят осторожные гимнастические упражнения.

Другие конкретные варианты лечения слабости в ногах и руках и головокружения включают антиагрегантные средства, экстракраниальную операцию на сосудах. По показаниям необходимо лечение аритмий и коррекция анемии.

Если начинает резко неметь в ногах и кружиться голова, рекомендуется обращаться к врачу (особенности при беременности). Пациент должен выяснить происхождение признаков и исключить более серьезные болезни. Самолечением в домашних условиях заниматься категорически запрещено без консультации квалифицированного медицинского специалиста.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх