Как вылечить головокружение при помощи уколов — обзор популярных препаратов

С головокружением может столкнуться любой человек. Не заметить его невозможно. Если симптом повторяется регулярно, потребуется обследование и назначение медикаментозной терапии.

У женщины головокружение

Уколы от головокружения назначает врач после постановки диагноза. Клиницисты классифицируют головокружение как вестибулярное и невестибулярное. А приступы бывают следующих видов:

  • Системные (или истинные), при которых человек жалуется на потерю равновесия, раскачивание, вращение окружающих предметов. Такой приступ сопровождается тошнотой, рвотными позывами, падениями и ухудшением слуха.
  • Несистемные, с тахикардией, бледностью кожи, наличием шума в ушах, нарушением дыхания и общей слабостью. Их провоцируют чаще болезни сердца и сосудов.
  • Психогенные. Возникают при патологии ЦНС (центральной нервной системы), депрессии, психических заболеваниях.
  • Цервикогенные. Их вызывает шейный остеохондроз, другие патологии позвоночника.

Специфика лечения

Лечением головокружения занимаются врачи разных специализаций – терапевт, невропатолог, отоларинголог и нейрохирург. Это обусловлено тем, что головокружение может быть симптомом различных системных болезней. Поэтому, кроме избавления от дискомфорта, требуется лечение основного заболевания.

Самый популярный препарат для терапии сосудистого головокружения – Бетасерк (Бетагистин). Он влияет на рецепторы во внутреннем ухе, нормализует мозговое кровообращение, борется с вестибулярными патологиями. Преимуществом лекарства является отсутствие привыкания, вариабельность дозировки и высокая эффективность.

Таблетки от головокружения Бетасерк

Прием Бетасерка позволяет устранить головокружение, шум в ушах и головную боль, восстановить координацию движений, улучшить слух и нормализовать мозговое кровообращение.

Единственный недостаток препарата в форме выпуска. Он производится исключительно в таблетках, поэтому не подходит для купирования острых приступов, когда человек не может самостоятельно принять лекарство.

Уколы от головокружений

Быстро купировать приступ помогают внутримышечные инъекции. В список часто назначаемых лекарств включены препараты разных фармакологических групп:

  • Вестибулярные супрессанты – препараты, которые улучшают работу вестибулярного аппарата. При остром приступе головокружения назначают Прометазин по 50 мг внутримышечно и Диазепам по 10 мг.
  • Противорвотные: Тиэтилперазин, Прометазин, или Метоклопрамид по 10 мг.
  • Антигипоксанты – препараты, активизирующие усвоение кислорода органами и тканями. Применяются в терапии головокружений, вызванных нарушением мозгового кровотока, сосудистыми заболеваниями. Актовегин – уколы от головокружения для пожилых пациентов, перенесших ишемический инсульт или черепно-мозговую травму. Вводят инфузионно по 250 мл в сутки в течение 15 дней, затем уменьшают количество инъекций до 2-3 в неделю.
  • Ноотропы – стимулируют передачу нейронных импульсов от головного мозга к нервным корешкам конечностей, внутренним органам и системам. Мексидол в виде внутримышечных инъекций вводят по 100-300 мг от двух до четырех раз в день при головокружениях, спровоцированных ОНМК (острым нарушением мозгового кровообращения), атеросклеротическими изменениями, вегетативной дистонией, энцефалопатией, глаукомой. Уколы Ноотропила делают 2-4 раза в сутки, дозировка подбирается в зависимости от симптоматики. Лекарство активизирует мозговой кровоток и окислительные процессы у пациентов с выраженными признаками деменции или после черепно-мозговой травмы.
  • Антиоксиданты – улучшают метаболизм тканей головного мозга, нормализуют микроциркуляцию крови. Мексиприм  – уколы при головокружении, причиной которого стала ВСД (вегетососудистая дистония), инсульт, интоксикация лекарством, энцефалопатия. Назначается по 50-100 мг в день, при ОНМК – дозу увеличивают до 300 мг.

Препараты для лечения головокружений

Другие препараты для лечения головокружения

Особенностью Бетасерка − препарата, хорошо и надолго устраняющего головокружение, является его действие на гистаминовые рецепторы. Поэтому купировать симптомы также позволяют внутримышечные инъекции антигистаминных (противоаллергических) средств: Пипольфена или Тавегила по 2 мл 1-2 раза в сутки.

Антигистаминные препараты часто назначают для лечения и профилактики головокружений. Но при длительном применении они вызывают привыкание и поведенческие нарушения, спровоцированные седативным эффектом. Поэтому их использование ограничено по времени.

Антагонисты кальция – еще одна фармакологическая группа, применяемая для устранения неприятной симптоматики. Такое название препараты получили благодаря способности замедлять ток кальция по специальным каналам. Они часто назначаются в системной терапии кардиологических заболеваний.

Головокружение может быть вызвано статическим или динамическим нарушением вестибулярной функции. При этом наблюдается нарушение координации движений, предобморочные состояния, тошнота, снижение концентрации внимания, ухудшение способности поддержания равновесия у пожилых пациентов.

Провоцируют такие нарушения поражения периферической и центральной нервной системы. В первом случае лечение быстро дает результаты, во втором требуется длительная терапия и реабилитация.

Глиатилин (холина альфосцерат)

Глиатилин – препарат, который входит в группу холиномиметиков. Это вещества, которые возбуждают периферическую и центральную нервную систему, действуя аналогично медиатору ацетилхолину. Внутримышечные инъекции Глиатилина ускоряют церебральный ток крови, активизируют обменные процессы в структурах головного мозга, позволяют восстановить нейронные процессы при черепно-мозговых травмах. Препарат устраняет стволовые повреждения (кома, изменение сознания) при ишемическом инсульте, или сопровождающемся мозговым кровоизлиянием, цереброваскулярной недостаточности.

При остром головокружении препарат вводят внутримышечно по одной ампуле в день или внутривенно по 1-3 ампулы. Для внутривенных инъекций Глиатилин разводят с физраствором в соотношении 1 ампула на 50 мл. Длительность инъекционного лечения – 7-10 дней. При наличии показаний врач может продлить терапию. При хронических головокружениях Глиатилин принимают перорально по 1 капсуле трижды в день в течение полугода. Цена лекарства доступная: от 650 до 840 рублей за упаковку. А высокая эффективность препарата оправдывает его стоимость.

При сильных приступах головокружения в комплексную терапию включают внутримышечные инъекции Пирацетама и кортикостероидов. Пирацетам помогает справиться с приступами у возрастных пациентов, которые сопровождаются снижением способности к запоминанию, интеллектуальными нарушениями. Суточная норма составляет от 1,2 до 2,4 г, но для пожилых людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек дозировка может быть снижена.

Приступы, вызванные вестибулярным нейронитом, лечатся инъекциями кортикостероидов. Назначают внутримышечные уколы Преднизолона по 60 миллиграмм в день в течение недели. Затем постепенно снижают дозу. Во время реабилитации показано применение Нейромидина по такой схеме:

  • 1-2 недели по 5-15 миллиграмм внутримышечно;
  • 1-2 месяца перорально по 20 миллиграмм в день.

Нейромидин в ампулах

Однако дополнительные исследования эффективности указанных препаратов для лечения разных групп пациентов не проводились. Указанные лекарства иногда не оказывают желаемого результата у пожилых людей вследствие возрастных изменений.

При длительном использовании кортикостероиды повышают тонус крупных сосудов головного мозга, что приводит к рецидиву головокружений.

Таблица: Препараты для лечения головокружения при системных заболеваниях.

Болезнь Применяемые препараты
Острый вестибулярный нейронит Кортикостероиды (Преднизолон)

Бетагистин

Противорвотные средства (Прометазин)

Болезнь Меньера Антигистаминные препараты (Тавегил, Пипольфен)

Противорвотные (Метоклопрамид)

Системное головокружение Бетагистин

Антигистаминные и противорвотные (Меклозин)

Мигрень Бетагистин

Антагонисты кальция (Верапамил)

Витамины группы В

Кроме прохождения назначенного курса лечения, следует вести здоровый образ жизни. Нужно ограничить потребление соли, жирной и жареной пищи, спиртных и кофеинсодержащих напитков. Умеренная спортивная активность и прогулки на свежем воздухе станут отличной профилактикой рецидива приступов головокружения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Добавить комментарий




Adblock detector
Наверх