Причины изменения кислотности желудка

В статье рассматриваются возможные причины увеличения / уменьшения кислотности желудка. Ни в коем разе не преследует цель диагностики и лечения, а лишь просвещает в области заболеваний ЖКТ. В случае, если вы отмечаете у себя схожие симптомы – рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение чаще всего негативно сказывается на здоровье. Берегите себя!

Сразу необходимо разобраться с различиями в проявлении повышенной и пониженной кислотности. Поскольку процесс пищеварения является достаточно длительным и среда, в которой происходит переваривание пищи, имеет различный рН состав, то необходимо отметить, что в желудке присутствует хлороводородная кислота, задача которой сделать среду желудка кислой (рН 1-3). В ротовой полости, где непосредственно и начинается пищеварение, и в тонком кишечнике такой кислотности нет (рН 6-7). Кислота помогает желудку переработать поступившую пищу.
Главным маркером нормально протекающего пищеварения является отсутствие симптомов касательно ЖКТ. Далее разберем распространенные симптомы, связанные с изменениями кислотности сока желудка.
Пониженный уровень кислотности не так распространен, нежели повышенный.

Причины изменения кислотности желудка
К самым частым симптомам относят:

  • Сложности с дефекацией (запоры)
  • Неприятные ощущения в животе, боль
  • Запах гнили изо рта
  • Вздутие живота, метеоризм
Пониженная кислотность может являться проводником следующих заболеваний:
  • гастродуоденит
  • гипоацидный гастрит
  • аденокарцинома желудка.
При таком уровне кислотности происходит размножение патогенной IgA H. pylori Antibodies, которую должна кислотность желудка устранить и продезинфицировать пищу, которая попадает в ЖКТ.
Доктор Вялов в своем докладе на портале Meddaily указал, что Helicobacter Pylori является причиной развития не только язвы желудка, однако ввиду своей способности нейтрализовывать соляную кислоту увеличивает риски развития рака желудка. Данная бактерия размножается в такой среде достаточно быстро, разрушая органы, которые отвечают за воспроизведение желудочного сока, что является причиной атрофического гастрита.
Не менее опасным является увеличение содержания хлороводородной кислоты в желудке.
Заболевания, которые чаще всего наблюдаются у человека в увеличенным уровнем кислотности:

  • НПВС-ассоциированная гастропатия
  • Язва желудка и 12-перстной кишки
  • Аденома поджелудочной железы ульцерогенная, гастринома
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс
  • Хронический гастрит с увеличенной кислотностью

У данных заболеваний имеется схожая симптоматика:

  • Тяжесть в желудке после приема пищи
  • Боль в области живота, которая носит приступообразный характер
  • Кислый привкус отрыжки
  • Изжога как симптом забрасывания в пищевод кислой пищи из желудка.
Лечение данных заболеваний производится с использованием препаратов, которые снижают уровень соляной кислоты (блокаторы, антациды, ИПП). Так же необходимо провести терапию лечения, регенерации, охраны слизистой оболочки, с которой успешно справляются препараты группы гастропротекторы. Хорошо себя зарекомендовал препарат Ребагит, который увеличивает показатели оксикислоты Е2 (PGE2) в оболочке желудка и увеличивает PGE2 и GI2 в соке желудка, что позволяет слизистой оболочке обрести целостность.
Приведем необходимый перечень обследований, которые помогут выявить нарушения кислотности:

  • Исследование крови
  • Исследование кала
  • УЗИ печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков, селезенки, поджелудочной железы
  • Фэгдс
  • Исследование уровня кислотности того, что находится в желудке – рН-метрия
  • Окрашивание мочи – менее информативно
  • Фракцонное зондирования – менее информативно.
В заключение необходимо отметить, что диета не является основным средством лечения заболеваний ЖКТ. Наиболее эффективным является антибиотикотерапия патогенной флоры и обязательное использование гастропротекторов (Ребагит).
Источник: rebagit.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

Смотрите видео по данной теме
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх