Опубликовано: 05.11.2021
В статье рассматриваются возможные причины увеличения / уменьшения кислотности желудка. Ни в коем разе не преследует цель диагностики и лечения, а лишь просвещает в области заболеваний ЖКТ. В случае, если вы отмечаете у себя схожие симптомы – рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение чаще всего негативно сказывается на здоровье. Берегите себя!
Сразу необходимо разобраться с различиями в проявлении повышенной и пониженной кислотности. Поскольку процесс пищеварения является достаточно длительным и среда, в которой происходит переваривание пищи, имеет различный рН состав, то необходимо отметить, что в желудке присутствует хлороводородная кислота, задача которой сделать среду желудка кислой (рН 1-3). В ротовой полости, где непосредственно и начинается пищеварение, и в тонком кишечнике такой кислотности нет (рН 6-7). Кислота помогает желудку переработать поступившую пищу.
Главным маркером нормально протекающего пищеварения является отсутствие симптомов касательно ЖКТ. Далее разберем распространенные симптомы, связанные с изменениями кислотности сока желудка.
Пониженный уровень кислотности не так распространен, нежели повышенный.
У данных заболеваний имеется схожая симптоматика: