Очаг поражения головного мозга при инсульте – как он влияет на симптомы болезни

Такой вид острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) как инсульт, занимает второе место по смертности после патологий сердца, и может протекать по 2-м основным «сценариям» — ишемическому и геморрагическому.

Высокие показатели смертности обусловлены особой структурой головного мозга. Несмотря на свои малые размеры, он потребляет 1/5 часть всего кислорода и 17% глюкозы, и любые нарушения нормального кровоснабжения неизбежно влекут тяжелые последствия.

Если очаг поражения при ОНМК имеет значительные размеры, а гипоксия продолжается свыше пяти минут, наступающие последствия могут быть необратимыми для коры головного мозга. При этом стоит отметить, что чувствительность областей мозга различается – клетки продолговатого мозга погибают после 15 минут гипоксии, а среднего уже через 10 минут, размер очага поражения особого значения, при этом уже не имеет.

Структура головного мозга и кровоснабжение

Головной мозг должен получать необходимое количество кислорода для нормального кровоснабжения

Классификация и симптоматика инсульта

Наиболее тяжелыми последствиями отличается геморрагический инсульт, когда расположение очага кровоизлияния можно определить максимально точно. В зависимости от локализации очага, принято различать 4 типа кровоизлияний.

  • Внутримозговое – когда очаг поражения расположен в паренхиме нервной ткани.
  • Субарахноидальное – расположение очага кровоизлияния определяется между мозговыми оболочками.
  • Вентрикулярное – кровь скапливается в одном из желудочков мозга.
  • Смешанный инсульт – диагностируется при сочетании вышеуказанных, при этом очагов поражения может быть несколько, равно как и их размеры.

Симптоматика инсульта, особенно геморрагического, никогда не бывает однотипной – конкретные признаки сильно зависят от месторасположения очага поражения, его размера и конкретной соматической патологии, способствовавшей развитию ОНМК.

Головная боль - первый признак инсульта

Одним из основных признаков инсульта является сильная головная боль

Среди общих симптомов, характерных для инсульта любого типа, следует выделить следующие:

  • интенсивная головная боль различной локализации;
  • тошнота и рвота, часто бывающая неукротимой;
  • гиперемия лица;
  • чрезмерная потливость и повышение температуры тела.

На основании этих симптомов поставить диагноз невозможно, но к ним всегда присоединяются другие, зависящие от расположения очага поражения:

  • на стороне, противоположной патологическому очагу могут развиваться параличи и парезы;
  • при расположении очага в лобных долях головного мозга развиваются нарушения памяти, изменяется поведение;
  • при поражении речевого центра, расположенного в левом полушарии (у правшей), пациент теряет способность не только говорить, но и воспринимать речь.

Если кровоизлияние вызвало образование гематомы в желудочках мозга, к вышеуказанным симптомам присоединяются менингеальные симптомы, потеря сознания, часто наблюдаются судороги, которые очень трудно купировать медикаментозно. При субарахноидальном кровоизлиянии состояние пациента крайне тяжелое – сильнейшая головная боль, судороги и потеря сознания являются «обычными» симптомами при таком инсульте, размер патологического очага при этом, на выраженность симптоматики особого значения не оказывает.

Особенности расположения очага

Если область поражения справа

Выраженная и характерная симптоматика появляется у пациента, когда патологический очаг (выраженная ишемия или гематома) располагается в правом полушарии головного мозга. Оно отвечает за чувствительное восприятие и позволяет точно определять положение собственного тела в пространстве.

Сторона поражения головного мозга

В зависимости от области поражения головного мозга инсульт несет разную симптоматику

Острый период правополушарного инсульта сопровождается характерной симптоматикой:

  • опущение угла рта слева, исчезновение носогубной складки, «парусящая» щека при дыхании;
  • левосторонние парезы, если патологический очаг имеет большие размеры вместо парезов часто наблюдаются параличи;
  • пациент не в состоянии определить не только положение собственного тела, но и размеры окружающих его предметов;
  • невозможность вспомнить последние события, при этом память на события из прошлого полностью сохранена.

Если поражение развивается слева

При расположении области ишемии или кровоизлияния в левом полушарии, в первую очередь возникают двигательные нарушения, фиксирующиеся на правой стороне тела. Могут отмечаться параличи или парезы, сопровождающиеся устойчивыми нарушениями чувствительности и тонуса мышц. Часто развиваются и такие симптомы, как:

  • речевые нарушения — при очагах большого размера способность говорить теряется полностью, в легких случаях способность произносить слова сохраняется, но речь напоминает «телеграфный стиль»;
  • способность к логическому мышлению снижается или утрачивается полностью;
  • депрессивные состояния различной интенсивности.

Такая симптоматика в достаточной мере затрудняет сбор анамнеза у пациента, особенно при значительных нарушениях речи.

Особенности течения некоторых видов инсульта

Тяжесть состояния пациента зависит не только от его возраста и вида инсульта, но и размеров области повреждения. Наиболее легкое течение наблюдается при лакунарном инсульте, который диагностируется при поражении мелких сосудов. При этом образуется патологический очаг размером не более 1,5 см. Прогноз благоприятный, и восстановление обычно полное.

Лакунарный инсульт - небольшой очаг поражения головного мозга

При лакунарном инсульте поражаются мелкие сосуды головного мозга

Стволовой инсульт приводит к более тяжелым последствиям, поскольку зона поражения расположена в стволе головного мозга – своеобразном мосте, соединяющим спинной и головной мозг. Здесь расположены центры, «координирующие» терморегуляцию, кровообращение и дыхание. Патологический очаг большого размера способен вызвать нарушение самостоятельного дыхания, глотания, а также вызвать критичную гипотермию.

При большом размере пораженной зоны, в основном, встречающейся при кровоизлияниях, может приниматься решение о необходимости оперативного вмешательства, особенно если патологический очаг затрагивает жизненно важные центры головного мозга.

О спинальном инсульте говорят, когда очаг локализован в спинном мозге, при окклюзии крупных артерий шейного или поясничного отдела позвоночника, ретикуло — медуллярных артерий. Клиника этого вида нарушения очень разнообразна (тетра- и параплегии, нарушения тазовых органов), а диагностика возможна только с использованием инструментальных методов обследования. Для дифференциальной диагностики стандартные методы часто дополняются селективной спинальной ангиографией, позволяющей четко увидеть размер пораженной области и ее локализацию.

Диагностика – точное определение локализации и размера очага поражения

Установление диагноза и определение точного месторасположения очага поражения и его размера, является одним из условий правильной терапии инсульта. Этот же момент влияет и на течение восстановительного периода. Помимо клинической картины и данных анамнеза, для диагностики инсульта имеют значение и инструментальные методы исследования.

  • Компьютерная, или магнитно-резонансная томография. При подозрении на геморрагический инсульт ее могут дополнять контрастированием. Данный метод позволяет максимально четко определить месторасположение и размеры патологического очага, увидеть смещение срединных структур мозга, а также подтвердить или опровергнуть наличие отека.
  • Контрастная ангиография. При геморрагическом инсульте этот метод позволяет определить причину разрыва сосуда, при ишемическом – выраженность сосудистого спазма и конкретную его область.
  • Энцефалография – в обязательном порядке назначается всем пациентам, впавшим в кому. Исследование точно определяет жизнеспособность коркового вещества мозга.
  • Люмбальная пункция. Проводится при подозрении на геморрагический инсульт не только с диагностической, но и с лечебной целью. При кровоизлиянии в головной мозг ликвор содержит примесь крови, что определяется не только лабораторно, но и визуально по его окраске.

Точная диагностика крайне важна — не определив расположение очага поражения и его размер, невозможно назначить адекватную терапию. Кроме того, эти методы обследования позволяют наблюдать за динамикой изменений, происходящих за время лечения.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх