Жизнь после инсульта

ОНМК не проходит для организма бесследно. Клетки головного мозга, лишенные кровоснабжения в течение длительного времени, погибают. Как результат — утрата одной или нескольких функций. Конечно, после перенесенного инсульта возможно восстановление подвергшегося ишемии участка мозга. Но, к сожалению, так происходит не всегда.

Жизнь после инсульта изменяется не только у больного, но и у его близких

Вернуться к полноценной жизни, пережив инсульт, возможно

Человек, переживший ОНМК, способен вернуться к привычному образу жизни, только ему надо в этом помочь. Грамотно организованная реабилитация способствует скорейшему возвращению утраченных функций, а если это невозможно – развитию компенсаторных механизмов. Однако важна не только правильно составленная программа восстановления, но и желание самого пациента принимать в ней участие.

Возвращение утраченного

Ишемический инсульт не приговор для клеток головного мозга. Кровоток не всегда прекращается полностью, возможно его частичное сохранение. В таком случае восстановление нервных клеток, вероятно, произойдет, а значит, можно говорить о возвращении к полноценной жизни. Нарушение функций может быть не связано с гибелью нейронов. При выраженном отеке нарушается проведение нервных импульсов, что сопровождается типичной для ишемического инсульта симптоматикой. Впоследствии, когда отек спадет, патологические проявления исчезнут.

Что произойдет, если нейроны погибнут? Возможны два варианта развития событий:

  • Функции погибших клеток возьмут на себя соседние нейроны. В результате можно будет наблюдать полное выздоровление.
  • Компенсаторных механизмов может оказаться недостаточно для полноценного восстановления, поэтому возникшие расстройства останутся на всю жизнь. Однако к утрате функций после ишемического инсульта можно приспособиться.

Следует помнить, что старческий возраст, тяжелая сопутствующая патология, большие размеры зоны поражения, локализация расстройств кровотока в значимых для организма областях головного мозга – факторы, снижающие возможности восстановления после ОНМК.

Роль реабилитационных мероприятий в возвращении пациента к полноценной жизни

Ключевую роль в реабилитации пациентов, перенесших ОНМК, играет восстановление двигательных функций

Реабилитация после инсульта требует огромных усилий и терпения пациента

Сроки восстановления неодинаковы. Иногда возникшие после ишемического инсульта нарушения исчезают уже через несколько дней, а порой сохраняются неопределенно долго. Считается благоприятным признаком, если утраченные функции начинают возвращаться в течение первого месяца после поражения сосудов мозга. Если же к этому времени восстановление не наступило, прогноз не слишком хороший. В среднем, возвращение двигательных функций, устранение расстройств речи и других нарушений происходит в течение полугода. Однако сроки восстановления могут затягиваться до 1-3 лет. Иногда полное выздоровление после инсульта не наступает вовсе, и тогда пациенту приходится приспосабливаться к жизни с ограниченными возможностями.

Ранняя реабилитация играет важную роль в устранении последствий катастрофы в сосудах головного мозга. Начатый вовремя и правильно организованный комплекс мероприятий значительно сокращает срок восстановления и помогает пациенту вернуться к полноценной жизни. Конечно, гарантировать, что так будет во всех случаях постинсультных осложнений, нельзя. Но можно сказать с уверенностью: ранняя реабилитация способна улучшить прогноз и повысить качество жизни.

Почему активная позиция пациента так важна для успешной реабилитации?

Зачастую человек, перенесший ишемический инсульт, находится в состоянии депрессии, подавлен тяжелыми и, казалось бы, необратимыми последствиями. Инвалидность – тяжелый удар, ведь данное состояние выбивает человека из привычной колеи, ставя крест на многих аспектах жизнедеятельности, не вызывавших ранее никаких затруднений. Это тяжело – осознавать, что жизнь никогда не станет прежней.

Однако, бороться с последствиям ОНМК можно и нужно. Да, не всегда получается полностью восстановить утраченные функции. Но можно найти возможности их компенсации. И в этом немаловажную роль играет позиция самого пациента.

Восстановление после инсульта - длительный и поэтапный процесс

Настрой пациента имеет огромное значение в успешности реабилитационных мероприятий

Реабилитация – это комплекс мероприятий, направленных на адаптацию перенесшего ишемический инсульт человека к общественной жизни. В идеале подразумевается полное восстановление утраченных функций. Но если это невозможно, реабилитация будет направлена на развитие компенсаторных механизмов. Нужно понимать, что это небыстрый процесс, требующий терпения и усилий со стороны пациента. Последний должен быть заинтересован в выполнении рекомендаций. В противном случае трудно рассчитывать на хороший результат.

Активная позиция и заинтересованность пациента в выполнении мер по реабилитации повышает вероятность его возвращения к прежней жизни.

Основные мероприятия по реабилитации после ОНМК

Расстройства кровотока в сосудах головного мозга приводят к разнообразным неприятным последствиям: двигательным расстройствам, нарушениям чувствительности, ухудшению памяти, внимания, расстройствам речи. Все это значительно усложняет жизнь, а порой делает ее невыносимой. Как можно устранить последствия ишемического инсульта?

  • Для борьбы с двигательными нарушениями назначается комплекс специальных упражнений, с помощью которых можно повысить активность пациента и предотвратить появление таких осложнений, как артропатии, патологическое повышение мышечного тонуса, слабость мышц. Гимнастика и массаж помогают увеличить объем движений пораженной конечности, вернуть возможность самообслуживания. В случае развития контрактур приходится прибегать к назначению миорелаксантов, а также инъекциям ботулотоксина.

  • Нарушения речи – достаточно распространенное последствие расстройств кровотока в сосудах головного мозга. Ишемический инсульт зачастую сопровождается такими симптомами, как непонимание письменной речи, устной речи, невозможность произнести отдельные слова и целые фразы, немота. Безусловно, данные расстройства приводят к дезадаптации больного, снижению коммуникабельности и изоляции от общества. Поэтому восстановление речи очень важно для повышения качества жизни. Срок, за который можно достичь успеха, варьирует от полугода до 2–3 лет.
  • В данном случае не обойтись без помощи логопеда. Помимо устной речи необходимо обучать пациента чтению и письму. Уроки можно проводить не только индивидуально, но и в группе. Общение с другими людьми способствует более быстрому и полному восстановлению речи.
  • Очень важно, чтобы сам пациент был заинтересован в успехе и продолжал занятия по возвращению речи самостоятельно.
  • Поражение сосудов головного мозга часто сопровождается расстройствами эмоционально-волевой сферы. Депрессия после ишемического инсульта встречается не так уж и редко. Таким пациентам требуется помощь психотерапевта, а в некоторых случаях и прием антидепрессантов.
  • Реабилитация тесно связана с профилактикой вторичного ишемического инсульта. Медикаментозная терапия, направленная на улучшение кровотока в сосудах головного мозга, а также применение ноотропов не только предотвращают возникновение повторного ОНМК, но и способствуют выздоровлению после первого.
Вторичная профилактика инсульта основана на коррекции выявленных факторов риска

Одним из основных направлений вторичной профилактики ишемического инсульта является антитромботическая терапия

Восстановление после перенесенного инсульта подразумевает целый комплекс мероприятий, способствующих компенсации двигательных нарушений, обучению навыкам самообслуживания, нормализации когнитивных функций и эмоциональной сферы, а также устранению нарушений речи.

Неукоснительное его соблюдение значительно повышает вероятность возвращения пациента к полноценной жизни.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх