Кома после инсульта у пожилых людей – насколько возможно вернуться к жизни?

Инсульт для человека любого возраста является угрожающим для жизни состоянием. Это заболевание влечет за собой множество неблагоприятных последствий, вплоть до комы или летального исхода, при этом большей частью пациентов с диагностированным инсультом являются пожилые люди. Родных и близких больного в большинстве случаев волнуют несколько главных вопросов – какой существует прогноз на выживание у людей преклонного возраста, насколько вероятно развитие комы и возможен ли выход из нее с минимальными последствиями?

Острое нарушение мозгового кровообращения

Атеротромботический ишемический инсульт

Общие сведения

Инсульт – это приступ острого нарушения мозгового кровообращения, развивающийся по ишемическому или геморрагическому типу. Ишемический инсульт возникает в результате закрытия просвета кровеносного сосуда и резкого ограничения поставки кислорода к мозговой ткани. Эта форма заболевания менее опасна, так как возможно вовремя распознать надвигающуюся проблему и предпринять необходимые меры. Кома после ишемического инсульта развивается только в случае обширного поражения тканей головного мозга и нередко заканчивается благополучно при условии правильного и своевременного лечения.

Геморрагический инсульт возникает в результате разрыва стенки кровеносного сосуда, чаще всего после резкого повышения уровня артериального давления.

В результате разрыва кровь свободно изливается в ткани головного мозга, в результате чего образуется внутричерепная гематома, по мере роста сдавливающая прилежащие мозговые структуры. Сдавливание тканей вызывает гибель нервных клеток, повышение внутричерепного давления и отек головного мозга, что влечет за собой развитие комы. Организм человека преклонного возраста обладает слабым запасом компенсаторных сил, при этом количество сопутствующих патологий, как правило, выше, поэтому инсульт и кома для пожилых людей являются опасными состояниями. В группе риска находятся люди, болеющие атеросклерозом и артериальной гипертонией.

Пожилой пациент в коме после ОНМК

Одним из грозных постинсультных осложнений является кома

Течение инсульта у пациентов старше 65 лет значительно отличается от течения патологии более молодых людей по нескольким признакам:

  • Более выраженные клинические проявления болезни, которые развиваются в короткие сроки.
  • Большая агрессивность заболевания и высокая скорость поражения мозговых клеток
  • Последствия для организма тяжелее, восстановление происходит гораздо медленнее.
  • Прогнозы для возрастных пациентов всегда хуже, чем у более молодых людей.

Согласно статистическим исследованиям, около 45% пожилых людей, перенесших инсульт, в первые трое суток после развития мозгового удара впадают в постинсультную кому.

Специалисты дают не самые обнадеживающие прогнозы – большинство пациентов старше 80 лет умирают в первые несколько суток после начала болезни, или на всю жизнь остаются прикованными к постели. Зависимость частоты заболевания от возраста прослеживается четко – после 55 лет риск инсульта удваивается каждые десять лет.

Кома и прогнозы на выживание

Кома является крайней степенью угнетения работы головного мозга. Для пожилого человека, впавшего в кому после инсульта, прогноз неутешительный – даже в том случае, если ему удастся выйти из коматозного состояния, полное восстановление вряд ли возможно. Молодым пациентам после острого нарушения мозгового кровообращения требуется много времени для восстановления разрушенных нейронных связей и возобновления прежней мозговой активности – в некоторых случаях реабилитация происходит в течение нескольких лет. У людей старше 65 лет восстановление длится еще дольше, при этом в случае развития комы процент вероятности полной реабилитации очень мал.

Наиболее серьезен прогноз при средней и тяжелой степени комы

Зачастую прогноз постинсультной комы у пожилых пациентов неблагоприятный

 

При составлении прогноза специалисты обращают внимание на важные факторы, большинство из которых являются неизменными – это возраст пациента, локализация поражения, тип инсульта и тяжесть клинических проявлений. Рассматривается возможность летального исхода, а также перспективы предполагаемого лечения и продолжительность восстановления.

Для оценки прогноза следует учитывать множество факторов, в том числе и глубину коматозного сна.

  • При коме 1 степени объем повреждений необширный, выход, как правило, наступает в течение первых часов после инсульта. Прогноз в этом случае может быть благоприятным с учетом имеющихся сопутствующих патологий.
  • Кома 2 степени длится дольше – около одних-двух суток. Выход из комы возможен, но шансы на восстановление гораздо меньше у людей, чей возраст превышает 65 лет.
  • При коме 3 степени значительно замедляются все жизненно важные процессы, уровень артериального давления резко снижен, состояние человека, как правило, нестабильное, поэтому прогнозы неблагоприятные – пожилые люди редко выходят из глубокой комы, а в случае выхода вероятность восстановления вряд ли существует.
  • Кома 4 степени сопровождается повреждением большей части коры головного мозга, поэтому шансов на пробуждение нет. Прогноз неблагоприятный.
Крайне глубокая степень комы (запредельная)

Кома IV степени по другому называется терминальной

В случае длительного нахождения пожилого человека в коме поддерживать его жизнедеятельность при помощи аппаратов считается нецелесообразным, так как вероятность пробуждения стремится к нулю – в коре головного мозга происходят необратимые изменения, которые не позволят человеку восстановиться даже в случае пробуждения.

В случае ишемического инсульта неблагоприятными факторами, указывающими на плохой исход заболевания, являются:

  • Стойкое угнетение сознания после нескольких дней или недель от начала болезни.
  • Грубое ослабление мышечного тонуса одной половины тела.
  • Сохраняющийся паралич глазодвигательных мышц.
  • Ярко выраженные нарушения памяти, потеря способности контактировать с окружающими.
  • Самопроизвольное мочеиспускание и дефекация.

В случае геморрагического инсульта неблагоприятными факторами являются:

  • Массивная гематома объемом более 60 мл.
  • Стойкое угнетение мозговой активности.
  • Попадание крови в желудочки головного мозга.

Почему шансы на восстановление после инсульта падают с возрастом?

Основной причиной высокой летальности у возрастных пациентов является наличие сопутствующих заболеваний – например, сахарного диабета и патологии сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, большое значение имеет скорость оказания медицинской помощи и выбор препаратов для лечения. Нередко пожилым людям назначается лечение более низкого качества в силу дороговизны лекарственных препаратов, так как пенсионеры не всегда имеют материальную возможность оплатить необходимые лекарства.

Смертность при впадении в кому после геморрагического инсульта без адекватного лечения очень высока

В зависимости от того, сколько длится кома после инсульта и насколько пострадала мозговая активность, врачи могут давать прогноз

Прогнозы пожилым пациентам, впавшим в постинсультную кому, чаще всего неблагоприятны, но иногда существует шанс на благоприятный исход, что определяется индивидуальными особенностями организма.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх