Боли при раковых опухолях мозга – можно ли справиться самостоятельно

Среди всех случаев диагностики злокачественных новообразований, 2% из них составляют опухоли головного мозга. Это крайне опасная патология, которая может быстро привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности при полной невозможности самостоятельно себя обслуживать. Рак головного мозга может развиваться у человека любого возраста, социального положения, пола и образования.

Опухоли головного мозга могут быть первичными и вторичными

Опухоль мозга может быть доброкачественной и злокачественной

Все опухоли представляют собой образования из клеток, в которых нарушен правильный процесс деления (аномальный рост). Локализоваться новообразование может в любой области, но неблагоприятное течение отмечается в том случае, если процесс затрагивает центры, отвечающие за самостоятельное дыхание и работу сердечно-сосудистой системы. В этом случае не всегда становится возможным качественное, то есть оперативное лечение.

Некоторые виды опухолей протекают практически незаметно для пациента, давая знать о себе лишь в терминальных стадиях, когда лечение уже бессмысленно. Поэтому очень важно проходить профилактические осмотры – ведь вовремя проведенная МРТ позволит обнаружить новообразование на самых первых стадиях.

Почему опухоль головного мозга сопровождается болью

Причиной возникновения упорных головных болей при раке, локализированном в головном мозге, является повышение внутричерепного давления. Они носят чрезвычайно интенсивный характер и плохо переносятся пациентами. Черепная коробка человека является закрытой и не сообщается с другими полостями или атмосферой. В норме, давление в ней всегда постоянное. Новообразования головного мозга, являясь чужеродным и посторонним образованием, постоянно увеличиваясь в размерах, механически способствуют повышению давления.

Именно это играет главную роль в возникновении боли. Но это не единственная причина. Рост опухоли неизбежен, и это приводит к постоянному механическому раздражению нервных окончаний. Характер боли может многое рассказать о локализации патологического процесса и стадии заболевания. При раке пациенты достаточно редко жалуются на боль в одной части головы – более характерен диффузный болевой синдром. Но примерно в половине случаев болевые ощущения локализуется лишь на стороне самой опухоли, и ее характер не всегда интенсивный.

Характер боли – о чем он говорит?

Чаще всего, злокачественные новообразования головного мозга провоцируют возникновение головной боли по утрам. Это объясняется тем фактом, что в горизонтальном положении внутричерепное давление несколько увеличивается. Кроме этого, во время сна гладкая мускулатура кровеносных сосудов расслабляется, кровоснабжение головного мозга и самой опухоли увеличивается. Усилению боли способствует и уменьшение венозного возврата. Боль бывает настолько интенсивной, что человек просыпается.

Все опухоли головного мозга и связанные с ними боли переносятся пациентами крайне тяжело. Это связано не только с интенсивным характером болевого синдрома, но и с трудностями подбора эффективного анальгетика. Боль при раке очень сложно купировать анальгетиками. Определенный эффект дают кортикостероиды, особенно на начальных стадиях рака. Это является определенным диагностическим признаком – положительная реакция на кортикостероиды, согласно теории уменьшения перифокального отека, является подтверждением опухоли головного мозга.

Ткани самого головного мозга совершенно не чувствительны к боли. Но в них присутствуют кровеносные сосуды, черепно-мозговые нервы и мозговые оболочки – все они имеют нервные окончания, что и обуславливает возникновение устойчивого болевого синдрома при опухоли, характер которого может быть различным.

Характер болей также имеет определенное значение при диагностике опухоли, в особенности, когда к болевому, присоединяются и определенные очаговые симптомы. В зависимости от места расположения новообразования боль может, и часто сопровождается тошнотой и рвотой, которые никак не связаны с приемом пищи. Характерно, что рвота на некоторое время облегчает состояние пациента. Но очаговая симптоматика присоединяется не всегда – опухоли в лобных долях головного мозга практически никогда не вызывают очаговых симптомов.

Можно ли самостоятельно заподозрить у себя опухоль?

Невролог проводит консультацию

Пациент с головной болью на приеме у врача

Поскольку именно боль различного характера часто является единственным признаком развития опухоли, ее наличие должно заставить пациента посетить врача и пройти обследование. Если у пациента возникает невралгия тройничного нерва, проверка на наличие опухоли обязательна – очень часто новообразование давит на тройничный нерв, что проявляется болью параорбитального характера. Имеются критерии болей, позволяющие заподозрить наличие опухоли головного мозга.

  • Когда характер боли острый, но возникновение ее отмечается лишь в утренние часы. Если при этом к болевому синдрому присоединяются тошнота и рвота – обследование следует пройти незамедлительно.
  • Болевой синдром, сопровождающийся кратковременной потерей сознания или его помутнением.
  • Тотальный болевой синдром, охватывающий всю голову, который практически невозможно купировать безрецептурными анальгетиками.
  • Боль, характер которой достаточно острый, а возникновение ее сопровождается такими симптомами, как нарушение зрения или слуха, координации движения, слабость в конечностях.
  • Постоянный болевой синдром, сопровождающийся появлением судорог (эпилептических припадков), гормональными сбоями, изменениями личности.

Стоит отметить, что поставить диагноз рак, основываясь лишь на субъективных ощущениях пациента невозможно. Боль, имеющая даже самый острый характер, бывает и симптомом других патологий, к примеру, инсульта.

Как справиться с болью при новообразованиях?

Гамма-нож для лечения пациентов со злокачественными внутричерепными опухолями

Неинвазивный способ лечения заболеваний головного мозга

Поскольку характер боли при данных новообразованиях отличается своей высокой интенсивностью, переносить их без использования медикаментов невозможно. Каждая опухоль провоцирует такую боль, справиться с которой стандартными, ненаркотическими средствами невозможно. Поэтому единственным шансом навсегда избавиться от болевого синдрома – лечение самой опухоли. Оптимальных результатов позволяет добиться лишь полное удаление новообразования.

Помимо стандартных вариантов хирургического удаления опухолей, применяются и менее травматичные вмешательства. К примеру, может использоваться гамма-нож. Физического воздействия на ткани мозга нет, операция проводится с использованием радиации. Гамма-лучи фокусируются непосредственно в тканях новообразования. Сами по себе гамма-лучи не опасны для человека, и проходя сквозь ткани мозга, не причиняют ему вреда. Но будучи сфокусированы в одной точке, а именно в ткани самой опухоли, становятся для ее клеток губительными. Длительность воздействия не превышает получаса.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх