Рак мозга у женщин: как его заподозрить?

Рак головного мозга в структуре онкологических заболеваний не занимает лидирующих позиций. Исключение составляют дети. У них опухоли ЦНС встречаются чуть менее часто, чем гемобластозы (новообразования системы кроветворения). Для взрослых пациентов статистика иная. Верхние строки занимают опухоли репродуктивной системы, кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, молочных желез. Однако это не делает рак головного мозга менее опасным.

Различные опухоли мозга

Новообразования головного мозга

Ранние стадии заболевания часто остаются незамеченными по причине отсутствия симптомов или их неспецифичности. Первые признаки бывают столь незначительны, что их не принимает во внимание ни сам пациент, ни даже терапевт, к которому в первую очередь и обращаются такие больные. Консультация невропатолога, а тем более МРТ головного мозга на этом этапе назначаются редко. Обычно пациента лечат от артериальной гипертензии, вегето-сосудистой дистонии. Нарастание симптоматики и присоединение специфичных неврологических проявлений меняет тактику, вот только время к тому моменту оказывается упущенным.

Проявления злокачественных новообразований головного мозга у женщин: ранние стадии

Статистически мужчины болеют раком мозга несколько чаще женщин. На этом различия заканчиваются. Признаки болезни схожи у тех и других, и зависят, прежде всего, от расположения патологического образования. Симптомы разных типов опухолей могут сильно отличаться, однако схема развития клиники для всех онкологических заболеваний головного мозга одна.

Начало болезни — это стадия компенсации. Опухоль очень маленькая и практически не способна оказывать влияние на взаиморасположение структур мозга и внутричерепное давление. Рак на этой стадии не причиняет пациенту неудобств, обнаружить его можно лишь случайно. Например, при выполнении МРТ после травмы головы или инсульта. Если по счастливой случайности опухоль удалось диагностировать, важно не упустить момент для радикального лечения. Очень жаль, что не всегда пациент осознает опасность своего положения. Некоторые считают, что если симптомы отсутствуют, беспокоиться не о чем, и откладывают дальнейшее обследование и лечение на неопределенный срок.

Первые признаки обычно возникают на стадии субкомпенсации. Проявления разнообразны и чаще неспецифичны. Если рак головного мозга дебютирует с ярко выраженной неврологической клиники, это повышает вероятность быстрого обнаружения опухоли. Судороги, онемение отдельных участков тела, слабость в руках и ногах вынуждают обратиться за помощью по адресу. Такими пациентами занимается невропатолог, а для выяснения причины назначается КТ или МРТ головного мозга, которые позволяют выявить опухоль даже небольших размеров.

МРТ головного мозга

С внедрением современных методов нейровизуализации диагностика внутричерепных новообразований облегчилась

Однако чаще не все так просто. Снижение остроты зрения или слуха, например, уже не столь специфичны. Такие симптомы, скорее всего, приведут пациента в кабинет офтальмолога или оториноларинголога. Сумеет ли врач заподозрить худшее или ограничится написанием рецепта на очки? Конечно, направлять абсолютно всех пациентов с близорукостью на МРТ никто не будет. Для этого требуются более веские причины. А значит, риск упустить благоприятный для лечения период времени повышается.

Некоторые симптомы вообще не вызывают беспокойства у пациента. Рак головного мозга может проявляться утомляемостью, раздражительностью, периодически возникающими приступами головной боли, мельканием мушек перед глазами, головокружением. Такие симптомы подавляющее большинство пациентов игнорирует, списывая на недосыпание, хронический стресс, плохое питание. Кроме того, перечисленные признаки очень хорошо описывают ВСД (вегето-сосудистую дистонию), точные механизмы которой до конца неясны. Однако на нее очень удобно списывать проявления, не укладывающиеся в четкую клиническую картину, несерьезные, неспецифичные, возникающие, казалось бы, на пустом месте.

Первые симптомы онкологической патологии мозга зачастую таковы, что позволяют заподозрить какое угодно заболевание, только не рак.

Проявления злокачественных новообразований головного мозга у женщин: поздние стадии

Если первые тревожные звоночки были проигнорированы или неправильно интерпретированы, или вообще остались незамеченными, болезнь получает возможность развиваться. Рак, в отличие от доброкачественных опухолей, имеет тенденцию к быстрому росту. И если в случае некоторых патологий (микроаденома гипофиза, например) возможна выжидательная тактика, то со ЗНО это недопустимо. Промедление в лечении означает безвозвратно упущенные возможности и неизменно ухудшает прогноз.

Стадия декомпенсации наступает, когда рак головного мозга достигает значительных размеров и начинает влиять на соседние структуры: сдавливать или прорастать их. Появляются явные неврологические симптомы, указывающие на локализацию процесса. В дальнейшем к ним присоединяются признаки повышения внутричерепного давления. Такие симптомы игнорировать уже не получится, да и ошибиться в тактике обследования тоже трудно. Беда в другом: если рак головного мозга перестал маскироваться, вероятно, он достиг стадии, когда радикальное лечение затруднительно или невозможно.

Симптомы новообразования головного мозга

Общемозговые и очаговые признаки опухоли мозга

Последняя (терминальная) ступень заболевания не оставляет пациенту надежды на благоприятный исход. Опухоль большая, нередко дающая многочисленные ростки в соседние структуры, часто нарушающая функции важных для жизнедеятельности нервных центров. Удалить ее радикально уже не получается. Остается возможность резекции части новообразования, а также назначение химиотерапии и облучение опухоли. Это позволяет замедлить размножение и рост раковых клеток, но все равно означает лишь отсрочку неизбежного печального финала.

Рак головного мозга часто проявляет себя уже на поздних стадиях, когда радикальное лечение становится затруднительным или невозможным.

Что в итоге?

Онкологическая патология ЦНС не относится к самым распространенным опухолям, поражает мужчин и женщин практически с равной вероятностью. Однако, несмотря на относительную (по сравнению с другими злокачественными новообразованиями) редкость, рак мозга очень коварен. Первые симптомы малозаметны и не всегда позволяют своевременно заподозрить опухоль.

Первые симптомы опухоли мозга могут быть едва заметными

Пока симптомы опухоли выражены слабо, больные редко попадают к врачам

Страшно, что даже внимательное и ответственное отношение пациента к своему здоровью и своевременное обращение к врачу при первых признаках недомогания не дает гарантий постановки правильного диагноза. Скрининговых методов, позволяющих выявить рак мозга на ранних стадиях, нет. Ежегодное МРТ-обследование могло бы решить проблему, но, к сожалению, метод является слишком дорогим для применения в таких же масштабах, как, например, флюорография.

Малышева: "Если Вы "глушите" головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую, постоянно раздражает и нарушает жизнь." Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью средства, которое лечит! Читать далее>>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх