Сотрясение мозга: алгоритм оказания первой помощи и лечение

Любая травма головы представляет опасность для жизни и здоровья, поэтому лечение сотрясения мозга должно проводиться в условиях стационара. Почему госпитализация обязательна?

Казалось бы, нет оснований опасаться серьезных последствий, если травма проявляется лишь функциональными расстройствами без видимого повреждения мозговых структур. Действительно, само по себе сотрясение неопасно. Однако за него могут быть приняты некоторые другие состояния (например, ушиб мозга), а без полноценного обследования установить точный диагноз бывает непросто.

Что нужно делать при черепно-мозговой травме?

При сотрясении мозга необходима госпитализация больного

Кроме того, перенесенное «на ногах» сотрясение нередко имеет последствия. Длительный астенический синдром (немотивированная слабость и быстрая утомляемость), нарушения сна, раздражительность, плаксивость – самые распространенные проявления, возникающие в результате расстройства деятельности нервных клеток. Пациенты, перенесшие легкую травму головы, также отмечают возникновение трудностей в обучении. Запоминать большие объемы информации, анализировать и делать выводы становится не так легко, как раньше. И это еще один веский довод в пользу того, что ушиб головы не нужно воспринимать как нечто неопасное и не требующее полноценного обследования и лечения.

Как проявляется сотрясение мозга?

К симптомам, возникающим вследствие нарушения функционирования нейронов, относятся:

  • Потеря сознания. По ее продолжительности можно судить о тяжести травмы. Так, при ушибах головы, приведших к легкому сотрясению, утрата сознания кратковременна или не возникает. Бессознательное состояние же, продолжающееся более 15 минут, свидетельствует о сотрясении тяжелой степени. Нужно, однако, помнить: если пострадавший находится без сознания больше получаса, следует думать о серьезном повреждении с формированием отека мозга, кровоизлияний или гематом.
  • Головная боль. Ее возникновение не связано с повышением внутричерепного давления, однако, без применения инструментальных методов исследования утверждать наверняка, что ушиб головы не привел к серьезным последствиям, трудно.
  • Головокружение. Появление этого симптома связано с расстройствами функционирования вестибулярного аппарата.
  • Тошнота и рвота. Обусловлены чрезмерным возбуждением рвотного центра.
  • Амнезия. Объясняется расстройством функционирования образований, входящих в лимбическую систему мозга (именно они отвечают за формирование памяти).
  • При оценке неврологического статуса часто выявляются нистагм (подергивания глазных яблок), изменение интенсивности рефлексов (с одной стороны тела они проявляются сильнее, чем с другой).
  • Также человека, получившего травму, могут беспокоить звон в ушах, потливость, изменение частоты пульса, нарушения сна.

Описанная картина характерна для сотрясения мозга у взрослых. В детском возрасте клиника чаще смазанная. Такие признаки, как потеря сознания и амнезия, возникают редко. На первый план обычно выходят головная боль, поведенческие расстройства (капризность, раздражительность), нарушения сна.

Признаки сотрясения мозга

Головная боль, головокружения и другие признаки свидетельствуют о сотрясении мозга

Не стоит забывать и о том, что появление выраженной очаговой симптоматики (параличи, онемение, судороги, бессвязность речи) как у взрослых, так и у детей является признаком повреждения структур мозга. Для сотрясения такие проявления нехарактерны.

Первая помощь

Основными задачами данного этапа являются устранение угрозы для жизни и скорейшая транспортировка пострадавшего в больницу. Что делать при сотрясении мозга?

  • Если человек без сознания, нужно убедиться, что дыхание и сердцебиение сохранены. К слову, клиническая смерть при сотрясении мозга не наступает. Нарушение витальных функций – явный признак более тяжелого повреждения.
  • После оценки состояния человека нужно повернуть на правый бок, голову запрокинуть, очистить ротовую полость (удалить рвотные массы, зубные протезы). Такое положение обеспечивает хорошую проходимость дыхательных путей.
  • Если пострадавший в сознании, его обязательно нужно уложить. Так как на данном этапе нельзя с уверенностью утверждать, что ушиб головы не приведет к возникновению отека мозга, следует принять меры, замедляющие развитие последнего: придать верхней половине тела пациента приподнятое положение.
  • Если имеются повреждения мягких тканей головы, нужно наложить повязку на рану.

Человека с черепно-мозговой травмой следует немедленно госпитализировать. Кажущаяся несерьезность повреждения обманчива. К тому же при ушибах головы пострадавший не всегда способен адекватно оценить тяжесть своего состояния.

Помощь на догоспитальном этапе

Основная задача врачей скорой помощи заключается в транспортировке пострадавшего в стационар. При этом должны быть выполнены необходимые мероприятия по устранению опасных для жизни состояний. Ушиб головы несет в себе потенциальную угрозу, так как на догоспитальном этапе не всегда возможно установить, есть ли повреждения мозговых структур и насколько сильно они выражены. Поэтому алгоритм оказания помощи при черепно-мозговых травмах основывается на общих принципах.

  • Для стабилизации гемодинамики и предотвращения возможного развития травматического шока назначается инфузионная терапия (не более 1,5 л).
  • Профилактика развития отека мозга. Пострадавшего транспортируют в положении лежа с приподнятым головным концом, вводят препараты, относящиеся к группе диуретиков (мочегонных) – маннитол, фуросемид.
  • Для предотвращения избыточного возбуждения вводится магнезия в 5% растворе глюкозы. Она оказывает гипотензивное, противосудорожное, седативное действие, препятствует развитию отека мозга.
  • Нейропротекция (терапия, задача которой заключается в том, чтобы править последствия возможного повреждения мозговых тканей при ушибе головы и создать условия для восстановления). Для этой цели применяются следующие препараты: цитофлавин, глицин, семакс.
  • Симптоматическое лечение: противорвотные препараты, ненаркотические анальгетики.

Ушиб мозга и сотрясение на данном этапе не всегда можно дифференцировать, поэтому при оказании помощи нужно предполагать худший вариант. Именно поэтому при любой черепно-мозговой травме выполняются противошоковые мероприятия, а также терапия, направленная на купирование отека мозга.

Лечение при сотрясении на этапе первой врачебной помощи осуществляется так же, как при ушибе мозга. Это обусловлено трудностями в дифференциальной диагностике указанных состояний.

Госпитальный этап

Лечение должно проводиться в больнице. Только в стационаре возможно полное обследование, позволяющее исключить органические повреждения мозговых структур. Амбулаторно не всегда можно отличить ушиб мозга легкой степени от тяжелого сотрясения, а тактика лечения и прогноз при этих состояниях существенно отличаются. Править последствия серьезной травмы нужно сразу, ошибки диагностики в данном случае опасны для жизни.

Как лечить сотрясение мозга? Если ушиб мозговых структур полностью исключен, терапия назначается преимущественно симптоматическая:

  • Обезболивание (пенталгин, баралгин).
  • Устранение головокружения (папаверин, платифиллин).
  • Противорвотное (церукал).
  • Транквилизаторы (сибазон, феназепам).
  • Снотворное (фенобарбитал).

Назначение дегидратационной терапии, противосудорожных препаратов целесообразно при ушибе мозга, но не при сотрясении. Хирургическое лечение в данном случае также не требуется.

Профилактика последствий

После травмы следует принять меры, ускоряющие восстановление нормальной работы нервных клеток. Чтобы эффективно править последствия, которые вызвал ушиб головы, необходимо в течение 1-2 месяцев принимать препараты, улучшающие кровоснабжение и метаболизм нейронов. Для достижения этой цели назначаются различные схемы: ноотропил и кавинтон; глицин, фенотропил и милдронат.

Медикаментозная терапия после сотрясения

После травмы необходимо принимать препараты, которые помогут возобновить работу мозга

Следует избегать перегрузок (в первую очередь умственных) и стрессовых ситуаций. Обязательно наблюдение у невролога в течение года после травмы. Это позволит своевременно выявить и устранить последствия.

О каком средстве от головной боли, мигрени и стресса еще не знают многие врачи?!

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли?
  • Давит и сжимает голову, глаза или "бьет кувалдой" по затылку,  стучит в висках?
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает раздражать, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?
В начале 2017 года ученые разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы! Авиапилоты гражданских и военных авиалиний уже применяют это новейшее средство для профилактики и лечения приступов головной боли, изменениях атмосферного давления, защиты от стресса. Нажмите на ссылку и узнайте о нем в спецвыпуске программы «Жить здорово!» с известными экспертами.

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
загрузка...
Добавить комментарий




Наверх